Интернет ресурс о лечении по всему миру
без посредников, переплат и комиссий
+7 (495) 664-92-13 info@topmedclinic.com



Будьте здоровы!

Наш организм не способен накапливать витамины впрок, перед летом лучше вспомнить об этом.

Жизнь без витаминов невозможна. Благодаря им все системы нашего организма работают бесперебойно. Любая нехватка тех или иных полезных веществ в первую очередь отражается на нашем самочувствии. Общие признаки, характерные для дефицита почти всех витаминов — повышенная утомляемость, бессонница, нервозность. Как узнать, чего конкретно не хватает, и что выбрать для восполнения дефицита: «живые» или аптечные витамины?
Обратите внимание на сигналы SOS, которые посылает организм. А узнав причину, утолите витаминный голод.
Дефицит витамина А — шелушение кожи, ломкость и выпадение волос, заеды, ослабление зрения, нарушение обмена веществ. Источники: сливочное масло, сметана, яйца, морковь, зеленый салат, красный перец, помидоры, шиповник.

Дефицит витамина В1: потеря аппетита, депрессия, отеки. Негативно сказывается на работе печени и сердца. Источники:бобовые, картофель, черный хлеб, дрожжи.

Дефицит витамина В2: шелушение кожи, перхоть, лишний вес, тусклые волосы. Источники: молоко, яйца.

Дефицит витамина В5: расстройства ЖКТ, нервозность, сбои сердечного ритма. Нарушение обмена веществ. Источники: морская капуста, молоко, сыр, дрожжи, проростки зерновых культур.

Дефицит витамина В6: выпадение волос, трещины в уголках рта, онемение конечностей, мышечная слабость. Источники: орехи, куриное мясо, мультизерновой хлеб.

Дефицит витамина C: кровоточивость десен, частые простуды, плохое заживление ран. Источники: все цитрусовые, красная и черная смородина, киви, шиповник, капуста.

Дефицит витамина D: кариес, себорея, ломота в костях. Нарушается кальциевый и фосфорный обмен. Источники: рыбий жир, молочные продукты, яйца.

Дефицит витамина Е: появление преждевременных морщин, ухудшение зрения. Источники: яблоки, орехи, все растительные масла.

Питание не в состоянии полностью восполнить дефицит необходимых организму веществ: заморозка продуктов «убивает» до 50% всех витаминов, термообработка практически полностью разрушает витамин C, вдвое снижает содержание витамина Е. Так что же делать? Большинство специалистов считают: нам не обойтись без витаминных комплексов. А поскольку все они отличаются друг от друга процентным содержанием того или иного витамина, подбирать их должен врач. Ведь переизбыток витаминов опасен так же, как и дефицит.

Яблоко — Адаптоген

Так называют фрукты, овощи и другие растения, повышающие сопротивляемость организма и улучшающие иммунитет.
Адаптогенный комплекс яблок состоит из фруктозы, витаминов группы В (особенно В5), магния, калия и еще двух десятков соединений, которые делают наш организм сильнее. Чаще ешьте яблоки — и недуги обойдут вас стороной. Адаптогенные свойства сохраняет и яблочный уксус.

Когда мы болеем, нас тянет на цитрусы: сам организм чувствует — это то, что надо!

Для профилактики простуды и гриппа приготовьте смесь из имбиря, лимона и меда. Принимайте по 1 чайн. ложке после еды. Это стимулирует иммунную систему.
Очень полезны во время разгула вирусной инфекции соки из апельсинов и лимонов (разбавлять водой!). Повышая защитные силы организма, эти бодрящие плоды улучшат настроение даже в самый хмурый день!
Мандарины — тоже незаменимые помощники в борьбе с простудой. Ингаляции с мандариновой кожурой эффективны при заболеваниях верхних дыхательных путей. Снимают боль в горле и избавляют от приступов кашля.

 


Голосов: 2