Интернет ресурс о лечении по всему миру
без посредников, переплат и комиссий
+7 (495) 664-92-13 info@topmedclinic.com



Интересные факты о польской медицине

15-ого мая 2013 г в Центре Онкологии в г. Гливице проф. Адам Мациевски и его коллектив произвели в течение 27 часов первую в мире трансплантацию лица с целью спасения жизни пострадавшего 33 летнего мужчины. Это операция была признана тогда лучшей реконструктивной операцией года.

В 2014 г. сенсацией в мировых сми стала информация что врачи Университетской Детской Больницы в Кракове спасли жизнь двухлетнего ребенка в состоянии глубокой гипотермии (температура его тела была лишь 12,7 градусов по Цельсию то есть фактически оказался в состоянии клинической смерти - мальчик не дышал и не работало его сердце).

В этой же больнице производят каждую пятую в Европе операцию по исправлению врожденного порока сердца (гипоплазия левого сердца). В 2012 году польские нейрохирургии под руководством доктора Павла Табакова из Клиники Нейрохирургии Университетской Клинической Больницы в г. Вроцлав впервые в мире провели операцию по восстановлению чувства и контроля над мышцами у 40-летнего мужчины полностью парализованного от пояса вниз вследствие прорыва спинного мозга. Инновационный характер этой операции состоял в трансплантации в спинном мозге клеток из черепной обонятельной луковицы. Сегодня пациент уже не колясочник - он может самостоятельно передвигаться и даже ездить на велосипеде.

Также врачи в той же самой больницы впервые в мире смогли пришить ладонь мужчине который родился без руки. Такая трансплантация исключительно сложна ибо доступ к некоторым тканям, нервом или кровеносным сосудам затруднителен или целиком отсутствует. Уже несколько часов после операции пациент мог шевелить пальцами.

В университетской клинике города Познань врачи провели в августе 2013 г. уникальную в Европе процедуру восстановления существенной части гортани уничтоженной раком. С этой целью использовался материал из надкостницы и фрагмент кости взятых из бедра пациента.

Созданная сеть дежурящих круглосуточно центров готовых инвазивно лечить больных острым коронарным синдромом позволила снизить больничную летальность от свежего инфаркта с 15% до 5%.

Стоит упомянуть успехи - по сути мировое лидерство - в области не так уж известной широкой публике то есть отоларингологии. Институт Физиологии и Патологии Слуха в Каетанах вблизи Варшавы является мировым лидером в отношении количества кохлеарных имплантации также как операции направленных на улучшение слуха. В 1992 году этот Институт внедрил программу лечения полной глухоты при помощи имплантов а в 1999 г. началось лечение посредством имплантации в мозговой ствол. В 2004 г. Институт в Каетанах провел первую успешную операцию по восстановлению слуха у ребенка с полной глухотой.


Голосов: 2