Интернет ресурс о лечении за рубежом
прямые контакты клиник



Лечение за рубежом: с посредником или без?

Считается, что посредничество всегда удорожает стоимость конечной услуги. Поэтому многие пациенты стараются самостоятельно связаться с клиникой и организовать лечение. На поверку такое решение зачастую оказывается ошибочным. В стрессовой ситуации человек легко теряется. Небольшое упущение может стать причиной серьезного увеличения расходов, а в худшем случае приведет к проблемам со здоровьем.

Давайте разберемся, всегда ли стоимость лечения увеличивается при участии посредника, и можно ли сделать все самостоятельно.

3 причины довериться посреднику

  • Профессионал хорошо знаком с менталитетом жителей той страны, куда вы едете на лечение. Например, в некоторых восточных клиниках практикуют вписывание в счет процедур, которые не нужны пациенту, но и вреда не наносят. Причем клиника может быть очень продвинутой в плане технологий и сервиса, просто у них так принято. Посредник с первого взгляда вычисляет такие процедуры, вычеркивает их из счета и экономит ваши деньги.

  • Если вы не знаете языка, вам будет крайне сложно объясняться с медицинским персоналом. Разница в произношении мешает понимать друг друга и в том случае, если обе стороны относительно хорошо знают английский.

Далеко не во всех лечебных учреждениях есть переводчики на русский язык или русскоязычные сотрудники. Обычный пациент, как правило, не владеет медицинскими терминами. Согласитесь, ему будет трудно рассказать лечащему врачу о тянущей боли в левом подреберье, отдающей под лопатку.

  • Пациент потратит намного больше времени на выбор клиники и переписку с ней, чем опытный посредник. Серьезные компании решают такие вопросы за один–два дня. Они рассылают историю болезни по своей базе клиник, формируют наиболее выгодное предложение и предоставляют клиенту пошаговый план действий.

Правда ли, что посредник — это дорого

Агенты, которым можно доверять, честно пишут стоимость своих услуг по медицинскому переводу и полному сопровождению. Цена зависит от страны, в которую компания отправляет пациентов. Например, оформление документов, подбор клиник, организация вылета, трансфера, размещения и сопровождения при лечении в Европе обойдется в 1000–2000 евро.

Дорого, скажете вы, и будете правы, если не учитывать одно обстоятельство. Счет, который клиника выставит вам напрямую, может быть больше, чем счет, который получит для вас посредническое агентство. Иногда эта разница превышает стоимость услуг посредника.

Дело в том, что задача международного отдела самой клиники — увеличить прибыль за счет приезда иностранных пациентов. Вам не будут советовать другую больницу, где операцию сделают лучше и/или дешевле. Наоборот, постараются включить в счет все возможные услуги и добавят проценты сверху за лечение иностранца.

Просчитайте разные варианты. Во многих случаях оптимальный выбор — посредническая компания с хорошей репутацией. Она предоставит полный расклад, чтобы пациент четко видел, за что он платит и сколько.

Есть два типа финансового взаимодействия в связке «клиент–посредник–клиника»:

Первый — клиника, которая сотрудничает с агентством, перечисляет ему проценты за каждого приехавшего пациента. Например, израильские клиники могут работать с иностранным пациентом только через израильского агента. Испанские клиники также выплачивают агентам комиссию.

Второй — клиент платит агентству только за организацию процесса, а деньги за лечение перечисляет непосредственно в клинику без процентов за посредничество. Например, в Германии и во Франции законодательно запрещены комиссионные отчисления агентам. Все оплаты идут непосредственно в клинику.

Когда можно обойтись без посредника

  • При отсутствии языкового барьера. Если вы едете на лечение в Эстонию, Литву или Латвию, не тратьте деньги на агентство. Практически весь медицинский персонал говорит по-русски.

  • В клинике есть международный отдел с русскими координаторами. Такие клиники работают в Испании, Турции, Израиле, Германии и других странах, но их число ограничено. Кроме того, за организационные услуги клиники выставляют отдельный счет.

  • Вы знаете английский язык на уровне, позволяющем свободно говорить на медицинские темы.

Во всех этих случаях вы без проблем свяжетесь с клиникой самостоятельно и подробно обговорите детали предстоящего лечения.



Задать вопрос
Голосов: 27