Интернет ресурс о лечении по всему миру
без посредников, переплат и комиссий
+7 (495) 664-92-13 info@topmedclinic.com



Новый генетический тест для детей больных раком

В ведущих больницах Великобритании стартует новая программа, призванная разработать индивидуальный подход к лечению детской онкологии.

Исследователи клиники Роял Марсден и Института исследований рака разработали новый генетический тест, который будет предлагаться пациентам до 14 лет с целью расшифровки дефектных генов, отвечающих за развитие опухоли. Полученная информация позволит врачам подобрать наиболее эффективное лечение и снизить побочные эффекты от приёма препаратов. Этот генетический анализ поможет избежать приёма недейственных лекарств и увеличит шансы на выбор правильного курса лечения.

По словам доктора Дэвида Гонзалеса де Кастро (David Gonzalez de Castro), главы Отдела молекулярной диагностики, «уже много лет используются генетические тесты для лечения взрослых пациентов, позволяющие успешно назначать индивидуальное лечение исходя из биологических свойств опухоли. Теперь нам нужно применить этот передовой метод в лечении опухолей у детей».

Новый анализ, в основе которого лежит расшифровка генетической последовательности 81 онкогена, разработали сотрудники лондонского Института онкологических исследований (Institute of Cancer Research, ICR) и больницы Роял Марсден (RoyalMarsden) при финансировании британской благотворительной организации “Кристоферс-смайл” (Christopher’s Smile).

Программа поможет зафиксировать наиболее частые мутации в детских опухолях и выявить те, которые поддаются лечению препаратами, применяемыми для взрослых онкологических пациентов.

Препараты, нацеленные на уничтожение раковых клеток, могут отличаться высокой эффективностью, не затрагивая при этом здоровых клеток. Обычно они вызывают меньше побочных эффектов, чем стандартные виды лечения.

Тем не менее, многие из подобных лекарств пока не применяются для лечении детей в рамках стандартной методики. Отчасти это связано со сложностями проведения клинических испытаний.

В новой программе смогут принять участие дети младше 14 лет, у которых диагностированы твердые опухоли. Начальная стадия программы не распространяется на детей, страдающих раком крови, в частности, лейкемией – за исключением случаев рецидива, – поскольку подобные виды рака успешно лечатся с помощью уже существующих методик. В программу не будут включены и подростки более старшего возраста, поскольку у них наблюдаются иные виды злокачественных образований.

 

 


Голосов: 4