Интернет ресурс о лечении по всему миру
без посредников, переплат и комиссий
+7 (495) 664-92-13 info@topmedclinic.com



Перенос эмбриона, на день 3-й или 5-й дней?

Хотя день переноса, зависит от истории болезни каждого пациента, чаще всего это делается в период между 2-м и 3-м днём после пункции.
Перенос эмбриона, так же как и тест на беременность является кульминационным моментом в ЭКО. После того как была проведена фолликулярная пункция и в лаборатории оплодотворены яйцеклетки, эмбрион начинает развиваться: останется только перенести его в матку будущей мамы. Перенос может быть на 2-3 сутки после пункции или на 5-6 день. От чего зависит? Доктор Марта Колодрон, специалист по репродукции из клиники Eugin , ответит на этот вопрос.

“В естественной беременности, эмбрион достигает матки и имплантируется в эндометрий на 5-6 день жизни,” говорит врач Марта Колодрон. ""Однако, в лаборатории вспомогательной репродукции, эволюция эмбриона в инкубаторе 3- 5 дней является более деликатной: момент когда от организма из 4-8 клеточек он переходит в бластоцист с сотнями клеток. Если мы будем ждать 5-й день, мы рискуем, что эмбрион не сохранится в хорошем состоянии и придётся отменить перенос "", продолжает врач.

Именно по этой причине большинство переносов выполняется на 2-3 день после пункции. ""На данный момент эмбрион находится в стадии развития, мы гарантируем, что для дальнейшего развития эмбриона в нашей лаборатории созданы все подходящие условия"", говорит врач.

Предотвратить неудачу

Для некоторых женщин, рассматривается возможность переноса на 5 день, когда эмбрион превратился в бластоцист. “В случае когда у пациентки было несколько неудачных попыток переноса эмбрионов на 2-3 день ”, - говорит врач М.Колодрон. “В любом случае, это вариант, мы рассматриваем с пациентами, но на третий день всегда оцениваем ситуацию вместе с биологами и они советуют ждать до 5-ого дня или нет, все зависит от количества эмбрионов и их развития "", говорит она.

Перенос эмбриона на 5-й день может рассматриваться так же для избежания беременности двойней если пациентка этого желает или есть противопоказания врачей - в случае сахарного диабета или гипертонии.

Оценка каждого конкретного случая

В любом случае, необходимо принимать во внимание конкретные обстоятельства каждого пациента, чтобы определить, какой день больше подходит для переноса эмбрионов. Это решает врач который контролирует лечение, он будет принимать решение рассматривая историю болезни пациента.

Решение так же может принять эмбриолог."" Например, перенос запланирован на 3-й день, но наблюдая развитие эмбрионов , врач может посоветовать провести перенос на 5-й день,чтобы выбрать лучший, если количество и качество эмбрионов это позволяет""- объясняет врач М.Колодрон. ""Эта возможность обсуждается с пациентом и окончательное решение принимается совместно с врачом"", заключает онa.

 


Голосов: 2

Подписаться на новости от TopMedClinic

Мы не будем присылать вам спам.
Это будут только самые полезные новости в области медицины и лечения заболеваний.