Интернет ресурс о лечении по всему миру
без посредников, переплат и комиссий
+7 (495) 664-92-13 info@topmedclinic.com



Возможности роботизированной хирургии при лечении рака

При хирургическом лечении сложных форм онкологических заболеваний часто требуется повышенная точность, в реальности доступная только хирургическим роботам, разработанным для минимально инвазивных хирургических вмешательств. Эти дистанционно управляемые системы, с помощью которых опытный хирург использует миниатюрные инструменты, минимизируя побочные травмы тканей, активно используются для сложнейших операций при диагнозах рака предстательной железы, почек, мочевого пузыря, матки и яичников.

Речь идёт об усовершенствованной модели хирургического робота Да Винчи в одном из самых передовых британских онкологических центров — «Royal Marsden». Модель da Vinci Xi - роботизированная система четвёртого поколения, которая значительно расширяет диапазон проводимых операций по сравнению с предыдущими аналогами.

Возможности ее недавно были продемонстрированы в лечении Франчески М., у которой в 17 лет была диагностирована аденосаркома матки. Еще совсем недавно такой диагноз, больше похожий на приговор, значил бы многочасовую операцию, длительное пребывание в больнице и неопределенный исход.

Но 3 года назад, когда Франческа попала в онкоцентр «Роял Марсден», она провела там всего одни сутки. Ее хирург Томас Инд не только удалил ей матку через крохотный надрез с помощью da Vinci Xi, но и смог сохранить яичники. Это значит, что в будущем девушка сможет иметь детей.

Томас Инд, медицинский директор одного из отделений онкоцентра «Роял Марсден», работает с роботизированной системой da Vinci Xi ежедневно и отзывается о ней только в превосходной степени. Опытный врач умело применяет чувствительные и точные рабочие «органы» робота во благо пациентов, пользуясь преимуществами дистанционного управления миниатюрными хирургическими инструментами, визуальной информацией, предоставляемой высокотехнологичными инфракрасными датчиками, а также другими особенностями модели, такими как:

  • Обновлённая архитектура инструментов, расположенных на подвесной системе, при разработке которой учитывались факторы, облегчающие анатомический доступ практически под любым углом.
  • Более удобный и компактный цифровой эндоскоп, обеспечивающий HD-качество изображения в 3D-формате.
  • Более гибкая визуализация хирургического поля, обеспеченная возможностью крепления эндоскопа на любом из манипуляторов.
  • Новая конструкция шарнирных манипуляторов, более тонких и максимально уменьшенных в размерах.
  • Улучшенная досягаемость хирургических мишеней, обеспеченная увеличенной длиной инструментальных стержней.

Совокупность этих параметров значительно расширяет диапазон проводимых операций, так как разработки целенаправленно велись с целью ещё большего совершенствования методик хирургического вмешательства в сложных случаях лечения в таких областях, как урология, гинекология, общая, торакальная и кардиохирургия.

В онкоцентре «Роял Марсден» система «Да Винчи Xi» превратилась в настоящую платформу для практического использования последних инновационных технологий. А главное — всё это существует в реальности и действует уже сейчас, даря ещё вчера безнадёжным пациентам обоснованную надежду на спасение.


Голосов: 2