Интернет ресурс о лечении по всему миру
без посредников, переплат и комиссий
+7 (495) 664-92-13 info@topmedclinic.com



Имплантирован клапан легочной артерии

Впервые в Латвии кардиохирурги Детской больницы провели сложнейшую трансвазальную операцию на сердце 15-летней девочке с комбинированным заболеванием – имплантацию клапана легочной артерии. Ранее подобные операции проводились, вскрывая грудную клетку и подключая пациента к искусственному кровообращению.

Используя новую технологию, клапан легочной артерии ребенку имплантирован через вену ноги без хирургического вмешательства. После проведенной манипуляции девочка чувствовала себя очень хорошо и уже на третий день после операции была выписана. После хирургических операций, которые в подобных случаях проводились ранее, лечение в стационаре обычно занимало около двух недель, из которых несколько дней в отделении интенсивной терапии. К тому же, открытая операция на сердце предполагает обильную кровопотерю, которая восполняется переливанием крови, чего в этом случае удалось избежать.

В среднем в Детской больнице проводится около 200 операций детям с различными заболеваниями сердца, из которых 100 открытых операций и столько же минимально инвазивных – без хирургического вмешательства. На сегодняшний день в Европе и во всем мире стремительно развивается малоинвазивная имплантация клапанов, которая является очень значимой технологией в современной детской кардиологии, особенно в случаях, если ранее уже были проведены сложные хирургические коррекции врожденных заболеваний сердца, подчеркнул руководитель Клиники детской кардиологии и кардиохирургии Валтс Озолыньш.

Клиника детской кардиологии и кардиохирургии единственное место в Латвии, где обеспечивается стационарное и амбулаторное лечение сердечных заболеваний у детей от рождения до 18 лет. Специалисты из клиники консультируют будущих матерей с подозрениями на патологию сердца плода, новорожденных, а также детей и подростков разного возраста. В клинике проводится разнообразная диагностика сердца и сосудов с использованием различных методов обследования - электрокардиография, эхокардиография, мониторинг Холтера и др., предоставляются консультации и лечение детей с врожденными патологиями сердца, кардиомиопатией (заболевание сердечной мышцы), приобретенными сердечными заболеваниями и нарушениями сердечного ритма и проводимости.

Ежегодно специалисты из клиники амбулаторно консультируют более 4500 детей, в свою очередь в стационаре лечение получают около 1600 детей с различными патологиями сердечно-сосудистой системы.


Голосов: 4