Интернет ресурс о лечении по всему миру
без посредников, переплат и комиссий
+7 (495) 664-92-13 info@topmedclinic.com



Уникальное применение технологии 3D-печати в хирургии коленных суставов

В мире разработанную новую революционную методику оперирования в Литве испробовал профессор Нарунас Порваняцкас. В частной больнице и поликлинике «Кардиолита» работающий хирург является первым, давшим начало операциям коленных суставов по новой методике при применении современных цифровых технологий. Сегодня, врач, оценивая послеоперационные рентгенограммы первой прооперированной пациентки, не может надивиться и нарадоваться новому методу: «Просто фантастика! Необычайно точно!»

Индивидуально изготавливаемые имплантат и инструменты для операции

Традиционно, во время операции по замене коленного сустава всем пациентам имплантируется стандартный искусственный сустав, однако, благодаря совершенствованию цифровых технологий радиологической диагностики, появилась возможность изготовить каждому человеку индивидуальные операционные инструменты и в соответствии с ними индивидуально изготовить имплантат коленного сустава. Такого рода операции намного точнее, они позволяют повторить уникальную анатомию сустава пациента и пространственную локализацию нового имплантата.

«При всех хирургических интервенциях прилагаются усилия для того, что бы как можно точнее восстановить природную анатомию пациента. Однако, структура скелета каждого человека уникальная и неповторимая. Именно от того, как точно и аккуратно будет воссоздана анатомия оперируемого человека и зависят результаты лечения», - говорит профессор Н. Порваняцкас.

Помощь магнитного резонанса – бесценна

Для того чтобы пациенту были изготовлены индивидуально ему приспособленные операционные инструменты – два пластиковых прибора, по которым будут выполнены разрезы – перед операцией проводится исследование магнитно-ядерного резонанса – МРИ. Данные исследования отсылаются в центр, в котором при помощи 3D-принтера изготовляются специальные инструменты. При использовании такого рода инструментов, разрезы на костях всегда очень точные. « Небольшое количество инструментов, используемых во время операции, снижает риск проникновения инфекции в рану. Благодаря данной методике, потеря крови намного меньше, так как костный мозг не вскрывается, а имплантация сустава становится намного безопаснее, так как уменьшается риск ошибок»,- рассказывает хирург.

По словам врача, анатомию пациента точно воссоздающий сустав подбирается из палитры множества вариантов, создаются специальные пластиковые суставные поверхности костей больного сустава. Основываясь на исследовании сустава пациента, создаётся трёхмерное изображение натурального размера больного сустава и его составляющих костей. При помощи такого изображения нетрудно воссоздать идентичную ось коленного сустава, размеры имплантируемого искусственного сустава и их пространственную локализацию в скелете человека. Особенно важно провести операцию по имплантации не позже чем в течении шести недель от проведения МРИ исследования – при замедлении, болезнь может прогрессировать и специально приспособленные инструменты человеку могут не подойти.

Технологии 3D-печати позволяют восстановить природную структуру сустава.

Большая часть работы доверена компьютерным технологиям.

Профессор А. Порваняскас, узнав об операциях такого рода, немедленно начал искать возможности проведения их в Литве. Компания, которая изобрела данную технологию нового поколения, имеет систему, в которой регистрируются врачи, начавшие выполнять операции на коленных суставах по новой методике. «Большая часть работы поручена компьютерным технологиям, однако хирург, присоединившись к сети компании, планирует течение хирургической операции, основываясь на трехмерном изображении анатомии больного сустава. Удостоверившись в том, что запланированная операция будет выполнена точно, он подтверждает ее электронной подписью, затем компания по трехмерному изображению, полученному во время исследования магнитного резонанса, производит пластиковые копии суставных поверхностей больного сустава и на них накладываемые операционные инструменты», - рассказывает Н.Порваняцкас.

Данная операция нового поколения особенно хорошо подходит пациентам, имеющим обширные костные деформации после переломов. Не одну тысячу операций по имплантации коленного сустава выполнивший медик особенно позитивно оценивает новый метод имплантации. «Во время операции, проводимой обычным образом, разрезы выполняются приблизительно, в данном же случае конкретному пациенту все проделывается точно так, как это было при рождении. Мы пересмотрели рентгенограммы первой женщины, прооперированной в Литве – всё в совершенстве» - радуется врач.

 


Голосов: 2

Подписаться на новости от TopMedClinic

Мы не будем присылать вам спам.
Это будут только самые полезные новости в области медицины и лечения заболеваний.