Интернет ресурс о лечении по всему миру
без посредников, переплат и комиссий
+7 (495) 664-92-13 info@topmedclinic.com


Когда сахар является лекарством

Этот интересный случай,описанный главным врачом Biokurs Private Clinic Тарасом Жировецким, ценный уже тем, что предотвратит среди коллег ошибки в будущем. Он объединил усилия диагностов и хирургов, поэтому закончился положительно для пациентки.
Пациентка 36-ти лет начала испытывать желание съесть несколько кубиков сахара ночью. Она объясняла это дискомфортом в эпигастрии, который считала проявлением гастрита. Так продолжалось каждую ночь несколько лет, при этом индекс массы тела оставался в норме, особой диеты пациентка не соблюдала и никаких лекарств не принимала.
Следующий симптом, который появился – это кратковременная потеря сознания. Пациентка решила, что данные нарушения из-за порчи, одела красную нить на руку, но все-таки прошла профилактическое обследование. При обследовании никаких отклонений от нормы не выявлено. Потери сознания повторялись еще несколько раз, но без последствий.
Однажды после работы, вернувшись домой, пациентка потеряла сознание. Ее брат вызвал «скорую», она транспортировала женщину в областной кардиоцентр. Было проведено ЭКГ и осмотр кардиолога. Кардиологической патологии не обнаружено и пациентку направили в областную клиническую больницу, в приемное отделение. Время на дорогу в больницу заняло 40 минут, женщина несколько раз теряла сознание.
При поступлении в больницу глюкоза в крови – 3, 5 ммоль/л, остальные показатели – без изменений. Пациентке рекомендуется симптоматическая терапия раствором глюкозы. После отсоединения капельницы с глюкозой, пациентка несколько раз теряла сознание. Было выполнено УЗИ внутренних органов, после него не было найдено никаких отклонений от нормы. 
Учитывая загадочный анамнез, консилиум врачей рекомендовал широкий спектр лабораторных обследований. Все лабораторные тесты были в пределах нормы, кроме одного показателя. Исходя из полученных результатов, пациентке ургентно в этот же день было рекомендовано провести компьютерную томографию с контрастом. На КТ было обнаружено образование диаметром 8 мм в хвосте поджелудочной железы. Хирурги решили провести оперативное вмешательство. Во время проведения лапароскопической операции, была проведена резекция части поджелудочной железы, гистологический диагноз – инсулинома. Это анализ крови на инсулин, который превышал норму в 100 раз.

Таким образом, диагноз был установлен на второй день после поступления пациентки в больницу, а на третий день была проведена успешная операция.

Врач уролог Жировецкий Тарас Миронович

Голосов: 4

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту