Интернет ресурс о лечении по всему миру
без посредников, переплат и комиссий
+7 (495) 664-92-13 info@topmedclinic.com


Лечение ожоговых и термических и химических травм

Проект «Паулинхен» -  помощь детям, которые пострадали от огня.

Медицинский руководитель и консультант проекта детской ожоговой и пластической хирургии «Паулинхен» - профессор Норберт Паллуа. Он является разработчиком уникальных методик лечения ожоговых травм у детей и взрослых.

Целью создания немецкого проекта «Паулинхен» стала помощь детям, которые пострадали от огня. Профессору Паллуа пришлось лечить женщину, у которой один ребенок погиб от ожогов, а двое других серьезно пострадали. У матери также были тяжелые ожоги, начал развиваться сепсис. Как раз в то время профессор разработал новую методику использования моноклональных антител для лечения сепсиса. Благодаря ей удалось спасти пациентку. В дальнейшем она создала фонд, сеть которого теперь работает во всей Германии.

Существуют различные техники реконструкции тканей после ожоговых повреждений. Успех таких мероприятий напрямую зависит от степени ожогов.
Первым делом хирурги стараются восстановить лицо пациента. Для этого используются такие техники как имплантация лоскутов кожи, лечение стволовыми клетками, лазерная терапия. Они могут применяться по отдельности или дополнять друг друга.

Методики лечения ожогов

Методики лечения ожогов постоянно развиваются. Раньше хирурги просто трансплантировали на пострадавший участок кожу. Это приводило к появлению новых контрактур, рубцов. Сегодня усовершенствованная лоскутная техника позволяет переносить ткани заодно с подкожной клетчаткой, сохраняя кровоснабжение. При этом лоскут кожи не уменьшается со временем, а у детей он даже растет вместе со всем организмом.

Выбор подходящей методики определяется видом повреждений – термическим или атрофическим. Еще большую роль играет глубина поражения.

Наиболее распространенный метод лечения сегодня – раневое покрытие «супратель». Оно представляет собой специальную пленку и может использоваться для лечения ожогов первой, второй и третьей степени. Покрытие накладывается примерно на 10 дней. За это время под ним формируется новый эпителий.

Когда поражение более глубокое, затрагивающее дерму, требуются другие методы. Например, используется искусственная кожа «интегра», которая по составу близка к акульему хрящу, а сверху покрыта слоем силикона. Слой хондроитина-6-сульфата представляет собой питательную среду для естественных клеток организма. Они прирастают к покрытию и начинают вырабатывать собственный коллаген. Через три месяца силиконовый слой удаляется, и травмированная поверхность покрывается аутологичным трансплантатом эпидермиса. После этого восстанавливаются все слои кожи. Этот метод разработан в Гарварде и с успехом применяется во многих странах.

Еще одна методика также разработана в Гарварде. Она заключается в соскабливании с небольшого образца кожи верхнего слоя, то есть образующих эпидермис клеток – кератиноцитов. В дальнейшем их можно культивировать в искусственных условиях для лечения ожогов с большой площадью поражения.

Голосов: 4

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту