Интернет ресурс о лечении за рубежом
прямые контакты клиник


Лечение нарушений перистальтики желудка и кишечника

Медицинский центр детской больницы Цинциннати, США: уникальный Центр лечения нарушений перистальтики желудка и кишечника

Большинство людей не задумывается о том, как они глотают и переваривают пищу или как ходят в туалет. Головной мозг и желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) взаимодействуют сами по себе, посылая и получая сигналы о том, чтобы продвигать пищу и питье через желудок и кишечник.

Однако у детей с проблемами перистальтики ЖКТ сигналы, посылаемые мозгом ЖКТ и наоборот, могут быть нарушены.

Когда это происходит, желудок, например, не может подать сигнал, что он полон и должен опустошиться. Или же мозг может послать сигнал сжимать мышцы во время дефекации в то время, когда они должны расслабляться. Иногда проблемы выражаются в том, что ребенку трудно глотать еду.

В чем причины нарушения моторики ЖКТ

По статистике, в последние 20 лет дети стали чаще страдать от этой патологии —  в общем объеме гастроэнтерологических заболеваний ее доля выросла до 30%. Во многих случаях нарушения перистальтики возникают из-за постоянного психологического напряжения, переутомления, нарушения режима сна, учебы и отдыха. В последнее время количество источников стресса только растет: негативная информационная среда, гаджеты, пандемия, давление со стороны сверстников, экзамены — перечислять можно долго.

Отрицательное психоэмоциональное состояние, а также органические поражения ЦНС влияют на состояние вегетативной нервной системы, которая, в свою очередь, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Поэтому причина нарушений перистальтики желудка и кишечника может крыться как непосредственно в самих органах, так и в проводящих путях нервной системы или в головном мозге.

Вот почему врачи-нейрогастроэнтерологи фокусируются не только на ЖКТ, чтобы понять источник проблем нарушений перистальтики ребенка.

Как нарушения перистальтики снижают качество жизни 

Родители детей с функциональными гастроэнтерологическими нарушениями каждый день наблюдают, как сильно патология ухудшает качество жизни ребенка. К примеру, наиболее распространенным заболеванием этого типа является синдром раздраженного кишечника, — а это постоянные боли в животе, диарея и/или запор.

Дети с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), гастропарезом и кишечной псевдообструкцией страдают от:

  • трудностей при глотании,
  • изжоги,
  • необъяснимой боли в груди,
  • хронической рвоты,
  • вздутия живота,
  • потери веса или аппетита,
  • проблем с приемом пищи,
  • запоров,
  • недержания кала или каломазания,
  • выгибания спины (у младенцев).

Это является дополнительным стрессовым фактором и еще больше усиливает социальную дезадаптацию ребенка. Зачастую родители годами безуспешно водят детей по врачам и прибегают к симптоматическому лечению проявлений заболевания (изжоги, запора, поноса), потому что не могут устранить саму причину.

В Медицинском центре детской больницы Цинциннати помогут быстро и точно найти причину патологии

Отделение гастроэнтерологии, гепатологии и проблем питания Детской больницы Цинциннати (США) признано лучшим среди аналогичных детских медицинских учреждений США. А Центр нейрогастроэнтерологии и лечения нарушений перистальтики желудочно-кишечного тракта реализует первую и одну из очень немногих программ такого рода как в Америке, так и во всем мире. В ее рамках проводится полное обследование детей с этими заболеваниями и соответствующее лечение.

Некоторые нарушения моторики ЖКТ требуют длительного и сложного лечения. Дело в том, что они нередко связаны с другими сложными медицинскими проблемами, поэтому необходим комплексный подход с привлечением специалистов из разных областей педиатрии:

  • гастроэнтерологов,
  • хирургов,
  • диетологов,
  • радиологов,
  • специалистов по поведенческому и психическому здоровью.

В Центре врачи-нейрогастроэнтерологи и специалисты по нарушениям перистальтики желудка и кишечника проводят одновременное обследование многочисленных участков желудочно-кишечного тракта, чтобы определить, в какой именно точке происходит сбой.

Используются самые современные методы исследования:

  • Манометрия пищевода
  • Манометрия тонкой кишки
  • Манометрия толстой кишки
  • Аноректальная трехмерная манометрия
  • Импеданс-рН-метрия пищевода
  • Гастроэнтерологическая сцинтиграфия (метод радионуклидной диагностики).

Они позволяют с максимальной степенью точности установить причину заболевания для назначения результативного лечения.

Эффективные методы лечения

В Центре нейрогастроэнтерологии и лечения нарушений перистальтики желудочно-кишечного тракта Детской больницы Цинциннати маленьким пациентам доступны самые инновационные методы лечения, которые дают хороший результат.

IB-Stim — электростимулятор для снятия боли в животе и других симптомов функциональных гастроэнтерологических нарушений. Прибор помещается за ухом на пять дней, а эффект держится до четырех недель и дольше.

Электростимуляция желудка. В желудок пациента имплантируют устройство, которое посылает слабые электрические импульсы нервам и мышцам желудка, за счет чего уходит тошнота и рвота.

Стимуляция крестцового (сакрального) нерва. Помогает снизить количество случаев недержания мочи и кала. При этом Центр является одним из немногих в США, предлагающим такое лечение.

Компьютерная программа обучения пациентов с недержанием кала. Она позволяет  оценить мышечную деятельность кишечника и помогает контролировать процесс.

В Центре применяют и другие эффективные методы лечения:

  • Анальные инъекции ботокса — расслабляют мышцы и снимают спазмы,которые вызывают боли, нарушение кровообращения и затрудняют опорожнение кишечника.
  • Антеградная клизма — позволяет вернуться к нормальному существованию пациентам с недержанием кала или серьезным запором.
  • Баллонная дилатация пищевода при сужениях и ахалазии — восстанавливает просвет и нормальное функционирование органа.
  • Инъекции ботокса и баллонная дилатация привратника желудка — возвращают возможность нормальной транспортировки пищи по ЖКТ.
  • Прижигание стриктур пищевода иглой-ножом — восстанавливает суженный просвет.
  • Инъекции Solesta — помогают мышцам заднего прохода удерживать кал. Инъекции безопасны и хорошо переносятся пациентами.

Программу лечения нарушений перистальтики желудка и кишечника возглавляет известный специалист — доктор Аджай Кол (Dr. Ajay Kaul).

Профессор Кол — один из создателей этой программы и основатель целого ряда эффективных методов лечения подобных заболеваний. Он учился в Индии, а ординатуру и дополнительную подготовку по узкой специализации проходил в больницах и университетах штата Нью-Йорк, США, и в Медицинском центре детской больницы Цинциннати. Профессор Кол — автор многочисленных трудов по тематике, связанной с нарушениями моторики органов ЖКТ.

Подробнее о Программе лечения нарушений перистальтики желудка и кишечника читайте на сайте Медицинского центра детской больницы Цинциннати: https://www.cincinnatichildrens.org/service/n/neurogastroenterology.

Обращайтесь! Поможем вам связаться со специалистами Центра и получить первую консультацию.

Голосов: 7

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту