Спироэргометрия - диагностика работы сердца, сосудов и легких в Словении

Для оценки показателей работы сердца, сосудов и лёгких необходимо производить исследование не только в состоянии покоя, но и под нагрузкой. В ходе активных физических упражнений врачи оценивают, как физическая активность влияет на сердечно-сосудистую систему. Этот метод показан всем категориям пациентов, а объём нагрузки подбирается с учетом возраста и заболевания.

Спироэргометрия - одним из видов функциональной диагностики на курорте Шмарьешке Топлице 

Для оценки показателей работы сердца, сосудов и лёгких необходимо производить исследование не только в состоянии покоя, но и под нагрузкой. В ходе активных физических упражнений врачи оценивают, как физическая активность влияет на сердечно-сосудистую систему. Этот метод показан всем категориям пациентов, а объём нагрузки подбирается с учетом возраста и заболевания.

Кардиолог принимает решение о тестировании на основании клинического обследования и беседы с пациентом, а также если у него есть подозрения на поражение кровеносных сосудов сердца или ишемическую болезнь. Исследованию подвергаются также пациенты с уже установленным диагнозом ишемической болезни с целью определения ее степени, возможности восстановления сердечной мышцы после инфаркта, оценки серьезности аритмии сердечного ритма или состояния при дисфункции сердечных клапанов.

Об этом надо знать…
Если человек здоров, то тестирование под нагрузкой помогает установить степень выносливости организма. Спироэргометрия позволяет установить физическую форму спортсменов и состояние здоровья лиц, обратившихся к врачу в профилактических целях.

Исследование помогает оценить возможности и патологии дыхательной системы. Частым следствием болезни сердца, сосудов и лёгких является тяжелая одышка и головокружение при любой физической активности. Благодаря спирометрии врач установит порог допустимых нагрузок и сможет понять причины, вызывающие острое патологическое состояние. В зависимости от результата подбирается комплекс физических упражнений и физиотерапевтическое воздействие.

Спироэргометрия рекомендуется при:

  •     установлении причины одышки у пациентов, страдающих проблемами сердечно-сосудистой системы и дыхательной системы;
  •     подборе реабилитационного комплекса ЛФК;
  •    оценке состояния сердечно-сосудистой системы или дыхательных путей;
  •    оценка предоперационной физической формы пациента;
  •    прогнозе лечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертензии и других;
  •    диагностике функциональной выносливости здоровых лиц.

Как это работает
Тестирование производится на велотренажере или на орбитреке, в его ходе имитируется езда на велосипеде или подъем в гору под определенным углом и при заданной скорости.

Параметры, закладываемые в тренажёр для увеличения нагрузки, подбираются в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента. Во внимание принимаются пол, возраст, перенесенной травмы, вес, анамнез. Продолжительность каждой программы пробной нагрузки – три минуты, по завершении каждого из этапов нагрузка увеличивается. Тест завершается, когда врач констатирует достижение определенных параметров.

В процессе тестирования врач отслеживает состояние пациента, при этом непрерывно снимается ЭКГ, фиксируются значения артериального давления и частоты пульса, проводится анализ вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Отслеживание жизненно важных функций на протяжении действия нагрузки необходимо для выявления скрытых заболеваний, которые не проявляют себя в состоянии покоя.

Важно!
Электрокардиограмма, которая проводится в состоянии покоя, в ряде случаев не показывает болезни сердечно-сосудистой системы. Очень важно провести спирометрию, если у пациента во время активного движения пульс учащается и поднимаются показатели артериального давления.

Тестирование представляет собой неинвазивную, безболезненную методику. Если же в ходе тестирования отмечаются неблагоприятные симптомы (одышка, переутомление, головокружение, полуобморочные состояния, тошнота), в особенности на фоне показаний ЭКГ, немаловероятно то, что пациент страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца).

В зависимости от результатов тестирования пациенту даются рекомендации относительно его дальнейших действий: направление на лечение либо на более детальные исследования.

Голосов: 71

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту