Интернет ресурс о лечении за рубежом
прямые контакты клиник


Ядерные технологии для диагностики и лечения

Ядерная медицина — один из приоритетов мировой медицинской науки. На ее нужды расходуется более 50% годового производства радионуклидов во всем мире. Специалисты постоянно разрабатывают все новые радионуклидные фармацевтические препараты для диагностики и лечения различных заболеваний.

Нуклеарная медицина в России и в мире

Радионуклидная диагностика позволяет определить узлы и раковые опухоли на 3-6 месяцев раньше, чем это может компьютерная или магнитно-резонансная томография. Терапию с использованием радионуклидов используют при гипертиреозе, раке щитовидной железы, нейроэндокринных опухолях и других заболеваниях.

К сожалению, Россия все еще отстает от многих развитых стран по количеству ядерно-медицинских процедур. 40% мирового рынка ядерной медицины занимает США, ближайшие конкуренты — Япония и Германия. В России ядерные медицинские технологии и услуги распространены крайне плохо: в наличии только 4% от необходимого количества койко-мест в области радионуклидной терапии, а потребность населения в радионуклидной терапии удовлетворена всего на 6%. Это означает, что лечение могут получить лишь 3000 пациентов при 50 000 больных с релевантными диагнозами.

Вот почему многие пациенты едут в зарубежные клиники. Оптимальный выбор для россиян — Центр нуклеарной медицины Восточно-Таллиннской центральной больницы. Его выбирают за близкое расположение, отсутствие языкового барьера в общении с персоналом и доступные цены (особенно по сравнению со стоимостью аналогичных услуг в клиниках США и Германии). Например, стоимость лечения при раке щитовидной железы с полной предварительной диагностикой — около 2100 евро, стоимость лечения гипертиреоза — 830 евро.

Методы лечения в Центре нуклеарной медицины

В Центре нуклеарной медицины проводят полный спектр диагностическиx исследований и методов лечения c употреблением различных радиофармпрепаратов. Пациентов обследуют с помощью современной комбинированной с компьютерным томографом аппаратуры: гамма-томографа ОФЭКТ/КТ (Siemens) и позитронно-эмиссионного томографа ПЭТ/КТ (GE).

Клиника предлагает следующие виды терапии:

Радиойодтерапия дифференцированного рака щитовидной железы. Врачи Центра практикуют йодтерапию с 1995 года, когда были открыты специально оборудованные одноместные лечебные помещения с учетом требований радиационной безопасности. Процесс лечения включает трехмерное сканирование пациента для уточнения распространения заболевания.

Для подготовки пациента используют рекомбинантный человеческий тиротропин — это новейшая методика. Кроме того, врачи стремятся использовать радиойод в минимально возможных дозах при сохранении эффективности лечения. Последние научные исследования, проведенные в Европе, доказали правильность такого подхода.

Радиойодтерапия при гиперфункции щитовидной железы. Терапия базируется на руководствах Европейского общества эндокринологов и Европейской ассоциации нуклеарной медицины. Дозу радиойода рассчитывают индивидуально для каждого пациента на основании тщательной диагностики. Она показывает точный объем щитовидной железы, а также ее функциональную и аутоиммунную активность. Лечение гипертиреоза проводят амбулаторно.

Диагностика и лечение опухолей нейроэндокринной системы. Большинство нейроэндокринных опухолей имеют соматостатиновые рецепторы. С помощью радиоактивно меченных синтетических аналогов соматостатина возможно визуализировать опухоль и ее метастазы, а также провести лечение распространенной формы заболевания. Для диагностики в Центре используют синтетический октреотид, меченый метастабильным технецием (Tc-99m-HYNIC-TOC). Для лечения – синтетический аналог соматостатина, меченый лутецием (Lu-177-DOTA-TATE).

Лечение хронического воспаления суставов методом радиосиновэктомии. Пациенту в больной сустав вводят радиоактивное вещество с целью уничтожения воспаленной слизистой оболочки (синовии) внутри сустава. Процедура подходит для больных, страдающих от хронического воспаления суставов, например, от ревматоидного или других форм артрита. Радиоизотоп выбирают в зависимости от величины больного сустава. При лечении больших суставов используют радиоизотопы с более длинным пробегом радиоактивных частиц и наоборот.

Противоболевая терапия радиоактивными изотопами при костных метастазах. Костные метастазы возникают примерно у 80% женщин с раком груди и у 80% мужчин с раком предстательной железы. Из них примерно у 50% больных костные метастазы сопровождаются болевым синдромом. Противоболевая терапия — паллиативный методом лечениядля улучшения качества жизни пациента. Радиоизотоп-терапия во многих случаях позволяет уменьшить дозировку противоболевых медикаментов. С этой целью в Центре используют изотопы самарий-153 (Sm-153), стронций-89 (Sr-89), радий-223 (Ra-223).

Голосов: 12

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту