Что важно знать, есть ли у вас Хашимото

Причиной болезни 90% людей с диагнозом гипотиреоз является аутоиммунное заболевание Хашимото

В традиционной медицине нет стандартизированного лечения Хашимото, поэтому для многих врачей проверка этого аутоиммунного заболевания рассматривается как пустая трата времени, потому что это не меняет того, как они относятся к вам. Мы все имеем право знать, есть ли у нас аутоиммунное заболевание. Наличие Хашимото является отдельным состоянием здоровья. Это может привести к осложнениям, например, наличие одного аутоиммунного заболевания увеличивает шансы на развитие другого, и беременность также считается более высоким риском у кого-то с Хашимото. Наличие Хашимото также может указывать на то, что у вас есть другие области вашего здоровья, нуждающиеся в поддержке, кроме просто приема лекарств для щитовидной железы.

Изменения образа жизни часто рекомендуются для лечения и управления Хашимото, такие как диетические изменения, управление стрессом, сосредоточенность на здоровье кишечника, добавки и многое другое.

Хашимото заставляет организм атаковать и разрушать свою собственную щитовидную железу, вызывая гипотиреоз, поскольку щитовидная железа начинает дисфункционироваться от причиненного повреждения. Со временем, если это аутоиммунное заболевание плохо контролируется, тело продолжает атаковать и разрушает щитовидную железу, как будто это враг, что может привести к тому, что ваши уровни постепенно ухудшаются и ухудшаются, что означает дальнейшее увеличение дозировки лекарств для щитовидной железы и ухудшение симптомов.

Как узнать есть ли болезнь Хашимото

Все начается с первичного анализа крови и постановки диагноза. Кроме того, учитывая, что 90% из нас с гипотиреозом имеют Хашимото, многие из пациентов могут потребовать дополнительного лечения и все еще чувствовать себя плохо только на лекарствах для щитовидной железы.

Если есть диагноз гипотиреоза, пройдите дополнительное обследование на  Хашимото,

Для постановки диагноза Хашимото, нужно два теста: антитела к тиреоидной пероксидазе (TPOAB) и антитела к тиреоглобулину (TGAB). Антитела к тиреоидной пероксидазе действуют против фермента тиреоидной пероксидазы (вырабатываемой щитовидной железой) в кровотоке. Тиреоглобулин – это белок, вырабатываемый щитовидной железой, необходимый для синтеза Т4 в Т3.

Нужно проверить как антитела к тиреопероксидазе (TPOAB), так и антитела к тиреоглобулину (TGAB), так как часто только один тест недостаточно точен, чтобы быть уверенным. Один может иметь результаты «в диапазоне», а другой нет. Вам нужно только быть в пределах диапазона с одним из этих типов антител щитовидной железы, чтобы иметь Хашимото, но мониторинг обоих полезен.

Наличие Хашимото обычно показывает, что результаты тестов TPOAB и TGAB находятся выше диапазона, хотя считается, что 10% людей с Хашимото могут не показываться на тестах. Стоит знать, что вы можете видеть изменения в ваших антителах щитовидной железы и результатах ТТГ каждый раз, когда вы тестируете, причем они высокие в один раз и низкие в следующий. Это должно быть общим признаком Хашимото (качающиеся результаты теста), поскольку продолжающееся разрушение вашей щитовидной железы вызывает внезапные всплески гормона щитовидной железы, которые высвобождаются в кровь.

Вот почему может быть важно управлять вашим Хашимото в форме снижения антител к щитовидной железе и поддержания их низкого уровня, поскольку это сигнализирует о том, что состояние находится в ремиссии и лучше управляется. Т.е. прогрессирование заболевания замедляется или останавливается.

Использованная литература
Балаболкин М. И. // Тер. арх. - 1995. - № 10. - С. 15-18.
Бронштейн М. Э. // Пробл. эндокринол. - 1991. - № 2. - С. 6-10.
Ветшев П. С., Мельниченко Г. А. Заболевания щитовидной железы. - М., 1995. - С. 50-52.
Герасимов Г. А. // Там же. - 1996. - № 1. - С. 30-33.
Дедов И. И., Герасимов Г. А., Александрова Г. Ф. и др. Алгоритмы диагностики, профилактики и лечения щитовидной железы. - М., 1994.
Касаткина Э. П. // Всероссийский съезд эндокринологов, 3-й: Тезисы докладов. - М., 1996. - С. 238.
Мельниченко Г. А., Серебрянский О. Ю. // Новый мед. журн. - 1996. - № 3-4. - С. 3-7.
Сакаева Н. А. Состояние иммунологического статуса организма при аутоиммунном и подостром тиреоидите и возможность его коррекции применением иммуномодулятора т-активина: Дис. ... канд. мед. наук. - М., 1989.
Langer Р. // The Thyroid Gland. Clinical and Experimental. - 1996. - N 1. - P. 7-17.
Tomer K, Davies T. F. // Endocrine Rev. - 1993. - Vol. 14. - P. 107-120.
Volpe R. //Thyroidology. - 1988. - N 1. - P. 13-20.
Weetman A. P. // Clin. Endocrinol. - 1992. - Vol. 36. - P. 307- 323.

Статья проверена экспертом: врач-терапевт  Оксана Николаевна Бочаровская подробнее

Голосов: 0

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту Это может быть интересно
Тиреоидит Хашимото