Интернет ресурс о лечении за рубежом
прямые контакты клиник


Операция по эндопротезированию тазобедренного сустава

Новейшие виды имплантатов и инструментов малоинвазивной хирургии существенно ускоряют процесс мобилизации больного и восстановления функций тазобедренного сустава.

Классические эндопротезы (для тотального эндопротезирования)

Тотальными эндопротезами называются протезы, которые полностью замещают обе части сустава — суставную головку и суставную впадину. Тотальное эндопротезирование показано в том случае, если длительное консервативное лечение не дает нужного эффекта. Тотальное эндопротезирование применяют, в частности, для лечения пациентов пожилого возраста так как этот вид протезирования обеспечивает оптимальную реконструкцию и возможность имитации точной индивидуальной геометрии движений сустава. Для проведения операций по эндопротезированию тазобедренного сустава в перечисленных клиниках используют трехмерное компьютерное планирование хирургического вмешательства, использование которого позволяет нам гарантировать каждому отдельному пациенту наилучшее позиционирование устанавливаемого имплантата.
  • избавление пациента от боли;
  • восстановление подвижности сустава;
  • коррекция деформаций, восстановление нормальной длины ноги и устранение
  • хромоты;
  • хорошие долгосрочные результаты.

Замена поверхностей суставов – поверхностное эндопротезирование

За последние годы значительно усовершенствовались методы проведения операций на суставах, которые являются многообещающим вариантом стандартного протезирования и применяются в частности для пациентов молодого возраста, ведущих активный образ жизни.
Основной целью операции по замене суставной поверхности является не улучшение подвижности суставов, а сохранение первоначальной анатомии и щадящая резекция бедренной кости с сохранением костной ткани. Данная форма протеза рекомендуется для молодых пациентов, которым в будущем может потребоваться повторная операция по замене протеза. Альтернативой этой малоинвазивной имплантации является операция с использованием короткостержневых протезов, или по-другому, протезов бедренной кости.

Методы и виды модульных протезов для эндопротезирования тазобедренного сустав

Поверхностное эндопротезирование – протез McMinn (BHR)

Установка протеза McMinn является наиболее щадящим способом замены сустава – операция позволяет сохранить головку и шейку бедра. В ходе манипуляции суставная поверхность вертлужной впадины (анатомического участка, куда крепится головка бедренной кости) стачивается, после чего на нее устанавливается металлический колпачок,
куда впоследствии будет входить головка бедра.
Методика McMinn по замене суставной поверхности модульной системой Birmingham Hip Resurfacing (BHR) обеспечивает отсутствие значительных нарушений мускулатуры и изменений длины конечности. В большинстве случаев натуральная величина имплантатов позволяет сохранять естественную подвижность нового сустава и защищает его от вывихов.
Эндопротезы Birmingham Hip Resurfacing (BHR) изготавливаются из устойчивых к стиранию материалов и предусматривают надежную систему защиты от вывихов. После их
имплантации пациент может в дальнейшем заниматься любыми видами спорта и не ограничивать себя в выборе некоторых профессий (при протезировании стандартными
протезами такие ограничения существуют).
 
При эндопротезировании поверхностным эндопротезом происходит замена протезом только поверхности головки тазобедренного сустава, а не ее полное удаление вместе с шейкой как при полном эндопротезировании тазобедренного сустава. Этот процесс похож на покрытие зуба коронкой и сохраняет намного больше кости по сравнению со стандартными протезами.
Поверхностный протез соответствует по своей величине размеру природной головки: движения сустава воспринимаются, как естественные и риск выпадения головки искусственного сустава является значительно ниже, чем при полном протезировании тазобедренного сустава (эндопротезировании). Многие пациенты часто забывают, что у них искусственный тазобедренный сустав. В научном языке это достаточно часто наблюдаемое явление называется 'forgotten hip'.
  • возможность в будущем замены тотальным имплантатом;
  • сокращение срока реабилитации;
  • сберегающая кость процедура;
  • альтернатива стволового протеза;
  • практически безболезненный метод;
  • "забывание" о протезе позволяет вести нормальную жизнь.

Модульное протезирование Metha

Модульный протез используется для полной замены головки тазобедренной кости и шейки бедра. Имплантат состоит из искусственной головки, шейки и крепежа-клина, который
вводится в канал бедренной кости. Крепеж-клин обеспечивает стойкую фиксацию конструкции.
 
Описанный метод используется при невозможности выполнить поверхностное эндопротезирование, когда структуры тазобедренного сустава подверглись значительному разрушению. Также методика может использоваться для повторного протезирования после того, как поверхностные имплантаты потеряли свою стойкость или же были установлены неправильно, что привело к разрушению структур.
 
Модульное протезирование Metha, несмотря на удаление большого количества собственных тканей пациента, может быть проведено минимально травматичным способом. Новые технологии зарубежной ортопедии предусматривают отсутствие повреждения мышц и связок – в ходе операции эти структуры не рассекаются, а раздвигаются специальными крючками, что обеспечивает пациентам скорейшее восстановление. Метод имплантации модульного эндопротеза Metha применяется при хорошем качестве кости и невозможности установки систем BMHR или BHR. Она позволяет сохранить бедренную кость и может выполняться малоинвазивно. Эндопротезирование системой Metha дает надежные и долгосрочные результаты. Пациентам старшего возраста с ограниченной двигательной активностью и при наличии других сопутствующих системных заболеваниях заболеваний, а также при остеопорозе протезы BMHR или BHR не подходят. В таких случаях делается комбинация протеза «металл-металл» в виде двойной шапочки с парой трения металл- металл.

Протез на короткой ножке BreXis

Протез на короткой ножке – это инновационный вариант модульного имплантата, который отлично подходит для молодых, активных людей. Короткий стержень имплантируемой головки бедренной кости позволяет удалить меньший объем костной ткани. Это обеспечивает лучшую функциональность и дает специалистам большие возможности в плане последующей замены протеза (что может потребоваться через 15-20 лет).

Системное эндопротезирование Bicontact

Данный вариант замены сустава подразумевает тотальное эндопротезирование – заменяется вертлужная впадина, головка и шейка бедренной кости. Используется метод, когда другие вышеописанные варианты замены сустава применить невозможно. Зарубежные клиники практикуют описанную методику более 20 лет. За это время отмечено, что более чем 90% установленных имплантатов служат пациентам более 19 лет. А тот факт, что с каждым годом качество протеза и методики операции совершенствуются, позволяет сделать вывод: при дальнейшем наблюдении за пациентами срок службы системных протезов будет возрастать.
 
Вариант протезирования подбирается для каждого пациента на основании инструментального обследования, когда специалист видит степень разрушения структур тазобедренного сустава. Каждый протез подбирается в индивидуальном порядке, а в ряде случаев и вовсе изготавливается на основании личных анатомических характеристик.
Система компьютерной навигации, используемая в ходе операции, позволяет максимально точно сконструировать сустав и сопоставить суставные поверхности, восстанавливая правильную анатомическую структуру сочленения. Метод имплантации системного эндопротеза Bicontact применяется при невозможности выполнения имплантации систем
BMHR, BHR и Metha. Протез имеет очень длительный срок службы (около 20 лет) и может имплантироваться даже при плохом качестве кости.
Применяется более 20 лет для протезирования тазобедренного сочленения. Отличатся длительностью службы и заменяется раз в 18—19 лет. Изготавливается в нескольких размерах, что дает возможность подобрать наиболее подходящий вариант с безопасной установкой и сохранением целостности кости. Элементы системы сделаны из полиэтилена,
керамики и металла. В конструкцию входят ножки, чашки, вкладыш и головки. Особенность Bicontact заключается в восстановлении подвижности даже в запущенных случаях.

Как происходит процедура эндопротезирования?

В процессе эндопротезирования тазобедренного сустава в упомянутых выше клиниках применяется компьютерная навигация и робототехника, которые позволяют максимально
сокращать повреждения тканей и обеспечивают высочайшую точность имплантации модульной системы. Хирургическое вмешательство может длиться около 2-4 часов (в
зависимости от применяемой методики) и проводится под общей или спинальной анестезией. После операции больной находится под наблюдением врачей еще несколькочасов (до стабилизации общего состояния после обезболивания) и переводится в свою палату. Как правило, госпитализация длится около 4-6 дней.
В послеоперационном периоде больному назначается медикаментозная терапия и обезболивающие препараты. В большинстве случаев уже через день больному разрешается вставать и частично нагружать эндопротез. Процесс реабилитации начинается сразу после операции. Он проводится при помощи различных методик физиотерапии, ЛФК, массажа,
гидротерапии и др. Длительность реабилитации зависит от возраста больного, вида эндопротезирования, его дальнейшей физической активности и сопутствующих заболеваний.
Как правило, она занимает около 3 недель. После ее завершения лечащий врач составляет для каждого пациента детальные рекомендации.
Голосов: 18