Острый лимфобластный лейкоз

Острый лимфобластный лейкоз — злокачественное заболевание системы кроветворения, характеризующееся неконтролируемой пролиферацией незрелых лимфоидных клеток (лимфобластов). Острый лимфобластный лейкоз является самым распространённым злокачественным заболеванием в детском и юношеском возрасте. Пик заболеваемости приходится на возраст от 1 года до 6 лет. Чаще болеют мальчики. Заболевание протекает с поражением костного мозга, лимфатических узлов, селезёнки, вилочковой железы, а также других органов. Поражение центральной нервной системы более характерно при рецидивах после химиотерапии.

Лейкоз делится на четыре основных типа:

  • Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ)
  • Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ)
  • Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ)
  • Хронический лимфобластный лейкоз (ХЛЛ)

Обычно клетки крови вырабатываются костным мозгом. Костный мозг - это губчатый материал, находящийся внутри костей. В костном мозге есть стволовые клетки, которые созревают и образуют клетки крови. Стволовые клетки обладают способностью создавать другие специализированные клетки.

Эти стволовые клетки отвечают за создание:

  • красные кровяные тельца, которые помогают переносить кислород в различные части тела
  • лейкоциты, которые формируют иммунную систему и борются с вторгшимися микробами
  • тромбоциты, которые помогают в свертывании и предотвращении кровотечения

Костный мозг производит зрелые формы каждого из этих типов клеток. При лейкемии пораженный костный мозг не может высвобождать взрослые и зрелые клетки и высвобождает большое количество незрелых лейкоцитов, известных как бластные клетки.

Эти бластные клетки нарушают нормальный баланс клеток в крови, что приводит к нехватке эритроцитов, вызывая анемию, и тромбоцитов, вызывающих склонность к кровотечениям. Нехватка взрослых и зрелых лейкоцитов также означает повышенный риск инфекций.

Во ВСЕХ поражаются лимфоидные клетки белых кровяных телец. К ним относятся лимфоциты белых кровяных телец. Происходит злокачественная трансформация клона клеток из лимфоидных клеток-предшественников. Эти клетки в конечном итоге дадут начало лимфоцитам в крови. Лимфоциты обычно бывают двух типов - В-клетки и Т-клетки. Большинство случаев ОЛЛ имеет B-клеточное происхождение, но он также может возникать из-за предшественников Т-клеток. Его можно диагностировать и дифференцировать от других форм лейкемии и лимфом по иммунофенотипу клеток, цитохимии и цитогенетическим маркерам. Были указаны генетические и экологические причины. К экологическим причинам относится воздействие радиации и химических веществ, таких как бензол.

Симптомы

Начальные симптомы могут проявляться медленно, а затем болезнь может быстро и агрессивно прогрессировать.
Симптомы ухудшаются по мере того, как количество незрелых лейкоцитов в кровообращении увеличивается, чтобы переполнить другие типы клеток.
Основные симптомы включают анемию или бледность кожи, утомляемость и утомляемость, одышку и повторяющиеся эпизоды инфекции, а также эпизоды синяков и кровотечений, которые являются частыми и необычными.

Острый лимфобластный лейкоз - наиболее распространенный тип рака у детей. Примерно у 1 из 2000 детей развивается этот рак.
ALL представляет 12% всех лейкозов и 80% всех онкологических заболеваний у детей. Около 85% случаев ОЛЛ наблюдается у детей в возрасте до 15 лет. Большинство случаев диагностируется в возрасте от двух до пяти лет.

Лечение и прогноз на выздоровление острого лейкоза (рака крови, болокровия или лейкимии)

Основные методы лечения острого лейкоза за рубежом — химиотерапия и трансплантация костного мозга. В лечении данного заболевания врачи отдают предпочтение цитостатическим препаратам последнего поколения, которые воздействуют на раковые клетки и минимизируют подавление здоровых клеток крови. Пересадку костного мозга пациенту делают при рецидивах, а также для ускорения восстановления после химиотерапии. Трансплантация может выполняться только на стадии ремиссии, чтобы заполнить костный мозг здоровыми клетками кроветворения.

Острый лимфобластный лейкоз обычно лечится комбинацией химиотерапии и лучевой терапии. В некоторых случаях также используется трансплантация костного мозга.
Перспективы для детей с данным заблолеванием обычно хорошие. Почти все дети достигают ремиссии, и 85% полностью излечиваются. Однако при постановке диагноза в зрелом возрасте шансы на излечение ниже (40%).

Статья подготовлена Редакцией ТопМедКлиник по данным ресурсов 

Голосов: 23

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту