Интернет ресурс о лечении за рубежом
прямые контакты клиник


Французские инновации в кардиохирургии

Во Франции более ста тысяч пациентов ежегодно подвергаются операции на сердце. Инновации в кардиологии направлены на снижение инвазивности и повышение эффективности хирургического лечения.

Кардиохирургия во Франции признана во всем мире, ведь именно здесь проведена первая пересадка сердца в Европе — еще в 1968 году. Первые биологические протезы клапанов сердца тоже были созданы французом, профессором Аленом Карпантье. В 2014 году первый пациент получил полностью искусственное сердце, разработанное французской биомедицинской компанией Carmat.

Что еще нового приготовили французские исследователи и хирурги?

Рестеноз артерии после стентирования. Стентирование сосудов сердца — распространенная операция, которую назначают при многих патологиях: ишемической болезни сердца, приступах стенокардии, высокой вероятности развития инфаркта миокарда. Стент расширяет коронарные артерии и приводит в норму нарушенный кровоток. Его размещают в месте сужения артерии, раздувают и фиксируют для поддержания сосуда в нормальном состоянии. Это отличная альтернатива тяжелой и сложной операции на открытом сердце.

Стентирование позволяет снизить количество экстренных операций и избежать повторного вмешательства любого типа. Однако в 20-30% случаев артерия снова сужается из-за чрезмерного заживления в течение от нескольких недель до 6 месяцев.

Действие новых французских стентов больше не ограничивается простым механическим сдерживанием. Теперь они становятся поставщиками цитостатика рапамицина и цитотоксика таксола — веществ, которые предотвращают рестеноз.

Стент, разработанный компанией Cordis, выпускает натуральное вещество — сиролимус. Оно активно используется в профилактике отторжения у пациентов с трансплантацией почек. За счет антипролиферативных и противовоспалительных свойств сиролимус блокирует цикл пролиферации клеток, не разрушая их.

Исследования «интеллектуальных» стентов показали многообещающие результаты. По оценкам экспертов, каждый год 25 000 – 30 000 пациентов смогут получить лечение с использованием новых устройств.

Радиация для профилактики рестеноза. Еще один метод снижения риска рестеноза был разработан профессором Вереном из Университетской больницы Женевы и доктором Леоном из больницы Леннокс Хилл в Нью-Йорке. Исследования доказали эффективность использования низкой дозы ионизирующего излучения в профилактике данного состояния.

После помещения источника излучения на несколько минут в артерии пациентов частота возникновения рестеноза снизилась на 70%. Однако гамма-облучение следует сочетать с регулярным приемом аспирина, чтобы предотвратить образование тромбов. Обеспечивая долгосрочное расширение, этот метод позволит пациентам обойтись без дополнительного вмешательства.

Шунтирование без швов. Иногда, в зависимости от местоположения поврежденной артерии или срочности ситуации, лечение требует более серьезного вмешательства. Одно из наиболее эффективных решений — обойти дефектный участок путем имплантации собственной подкожной вены пациента. Врач должен вшить новый сосуд с обеих сторон от препятствия. Выполнение таких швов требует от хирурга отличных навыков и почти три часа времени.

Для упрощения процедуры швейцарские кардиологи разработали специальную систему, которая сокращает время операции до нескольких минут. Помимо экономии времени, внедрение этого механизма, разработанного американской компанией St Jude Medical Anasmotic Technology Group, не требует наложения швов и намного проще в исполнении.

Установка сердечного клапана без операции. В некоторых случаях состояние здоровья пациентов не позволяет использовать ни один из традиционных методов кардиохирургии, не говоря уже об операции на открытом сердце. Единственный шанс — введение искусственного клапана через бедренную вену без операции и без общей анестезии.

Его имплантируют с помощью катетера — полой, тонкой и гибкой трубки, длина которой позволяет ей достичь сердца. Изначально клапан находится в сжатом состоянии на поверхности надувного баллона и окружен металлической сеткой. Как только катетер достигает желаемого места, стент расширяют надуванием и закрепляют новый клапан в нужной зоне.

Эта операция впервые была сделана под руководством профессора Крибье и заняла два часа. Результаты подтвердили отличную функцию клапана. Артериальное давление сразу же нормализовалось, состояние пациента улучшилось практически мгновенно. Метод расширяет возможности пациентов, которые либо слишком слабы для операции на открытом сердце, либо отказываются от общей анестезии.

Голосов: 5

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту Связанные материалы
5 уникальных разработок израильских врачей