Интраоперационная лучевая терапия для лечения рака груди

Метод лечения, который позволяет сократить длительность лучевой терапии после операции по удалению опухоли молочной железы с 6 недель до 30 минут - интраоперационная лучевая терапия для лечения рака груди

Инновационный интраоперационной лучевой терапии - метод лечения, который позволяет сократить длительность лучевой терапии после операции по удалению опухоли молочной железы с 6 недель до 30 минут.

Новый метод предполагает проведение высокодозной лучевой терапии пациентам прямо на операционном столе сразу же после удаления опухоли, благодаря чему лечение длительностью 6 недель сокращается до одного сеанса. А так как место расположения патологических тканей лучше обозревается, облучение выполняется максимально точно, что снижает риск развития осложнений. Кроме того, проведение интраоперационной радиотерапии во время операции позволяет предотвратить повторное размножение раковых клеток, которые могли остаться после хирургического вмешательства.

Интраоперативная радиотерапия является достаточно сложной процедурой, которая требует специального высокотехнологичного оборудования и командной работы большого количества специалистов, включая радиотерапевтов, хирургов, физиков, дозиметристов, анестезиологов, медицинских сестер. Тем не менее врачи клиники смогли успешно освоить новую методику и начали ее активно применять для лечения онкологических больных.   

Новый метод действительно является хорошей альтернативой традиционной радиотерапии.

Лечение без ущерба для качества жизни

Рак груди является наиболее распространенным видом онкологии у женщин. Однако благодаря активным научным исследованиям и разработке новых методов диагностики и лечения в зависимости от конкретного вида опухоли сегодня врачи имеют возможность эффективно бороться с этим заболеванием при условии его своевременной диагностики.

В частности, в лечении рака молочной железы большую популярность набирают органосохраняющие операции, которые позволяют избавиться от опухоли, не удаляя грудь. При этом лимфатические узлы максимально сохраняются, а в некоторых случаях мы их полностью оставляем, поэтому у пациенток сокращается риск развития лимфадемы и других побочных эффектов.

После органосохраняющей операции пациенткам как правило назначается проведение адъювантной лучевой терапии, для того чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки и тем самым предотвратить развитие рецидива. Однако лечение можно провести только через несколько недель после хирургического вмешательства, когда рана заживет, поэтому есть определенный риск, что за это время заболевание может вернуться. В данном случае интраоперационная терапия имеет несомненные преимущества для врачей и пациентов.

Тем не менее благодаря развитию медицинских технологий традиционная ррадиотерапия, которая может быть назначена пациентам, которые не подходят для интераоперационной лучевой терапии, также претерпела существенные изменения: ее длительность существенно сократилась, а эффективность значительно повысилась в наши дни.

Сегодня мы имеем возможность проводить точечное облучение опухоли с помощью мощной дозы радиации, не задевая здоровые ткани, в гораздо более короткие сроки. Таким образом, у больных значительно реже наблюдаются побочные эффекты, такие как ожоги кожи и проблемы с сердцем. По окончанию лечения они даже могут поехать на море в отпуск. Кроме того, пациентам больше не проводится ненужное облучение подмышечной области, поэтому они избавлены от лимфодемы и отека рук. В целом мы стремимся максимально сохранить качество жизни с одновременным увеличением ее продолжительности. Пациентам больше не нужно отрываться от своей обычной деловой и социальной жизни, чтобы пройти лечение.

Голосов: 37

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту