Как вылечить рак молочной железы

«Какой клинике доверить пациента?» - этот вопрос ежедневно решают специалисты в области международного медицинского туризма. Ответственность перед пациентом обязывает медицинского агента искать профессионалов высочайшего уровня, которые не только обеспечат лучший результат лечения, но отнесутся к пациенту с пониманием и окажут всестороннюю поддержку. В случае, когда нужно выбрать клинику для лечения рака груди, ответственность особенно высока: предложений от клиник из разных стран много, как и требований у обеспокоенных пациенток

«Клиника Хелена» - финская клиника, специализирующаяся именно на лечении рака молочной железы, за более чем 20-летний опыт работы аккумулировала лучшие практики доказательной медицины в этой области.

«Клиника Хелена» была основана доктором медицинских наук Хеленой Пуонти в 1999 году. В этот частный медицинский центр обращаются пациенты со всей Финляндии, из других европейских стран, а с 2011 года – и из стран за пределами Европы. Пациенты приезжают за лечением рака молочной железы, реконструкцией груди по уникальной методике «Чувствительная грудь» или другой онкопластической операцией, выполненной хирургом высочайшего уровня.

Почему лечение в «Клинике Хелена» обеспечивает пациентам лучший результат?

Во-первых, тактика лечения всегда направлена на обеспечение максимальной безопасности для жизни и здоровья каждой пациентки.

Во-вторых, в «Клинике Хелена» придают большое значение достижению наилучшего качества жизни пациенток как во время лечения, так и после его завершения.

Финляндия заслужено занимает лидирующие позиции по показателям излечения рака молочной железы. Согласно ежегодному отчету стран OECD, который публикует статистику по самым развитым странам мира, последние десять лет Финляндия находится среди 3-5 стран с самыми лучшими результатами.

Хелена Пуонти, главный врач «Клиники Хелена»: «Сегодня в Финляндии большая часть (86%) пациенток полностью излечивается от рака груди. Сделать так, чтобы пациентка после завершения лечения не продолжала нести бремя онкологического заболевания, а смогла почувствовать себя по-настоящему здоровой и вернуться к обычной жизни – важнейшая задача «Клиники Хелена».

Диагностика и точная верификация опухоли – ключевой фактор эффективного лечения

В «Клинике Хелена» убеждены, что от точности диагностики перед началом лечения зависит и план лечения, и его результативность. Главным подтверждением диагноза является гистологический анализ биопсии, включая все современные иммунные и генномолекулярные методики. Биопсию берут из всех подозрительных участков молочной железы с помощью ультразвуковой навигации или стереотаксической биопсии. Только на основании грамотно проведенного гистологического исследования опухоли можно поставить окончательный диагноз и правильно спланировать дальнейшее лечение.

Помимо стандартных УЗИ и маммографии, необходимую информацию, важную для планирования хирургической операции, может дать МРТ молочных желез. ПЭТ КТ проводят достаточно редко, например, при подозрении на наличие отдаленных метастазов.

Хирургия остается основным методом лечения рака груди

Благодаря мастерству хирургов в «Клинике Хелена» среди всех операций по поводу рака молочной железы онкопластические операции составляют 75%. Онкопластические методики позволяют в рамках одной операции радикально удалить опухоль и ремоделировать ткани молочной железы так, чтобы сохранить форму груди. Такое вмешательство дает пациенткам получить гармоничный облик сразу после операции. Это чрезвычайно важно для быстрого выздоровления и возвращения прежнего качества жизни.

В некоторых случаях необходимо полное удаление молочной железы – мастэктомия. Тогда в «Клинике Хелена» предлагают одномоментные или отсроченные реконструкции груди.

Всегда ли нужно проводить расширенное удаление лимфоузлов?

«Сторожевыми» называют лимфоузлы, в которые раковые клетки из опухоли могут попасть в первую очередь. Их исследование даёт хирургу решающую информацию о том, нужно ли проводить расширенное удаление регионарных лимфоузлов или их можно сохранить без угрозы распространения онкологического процесса по организму. Поэтому в «Клинике Хелена» во всех случаях, когда имеются показания, выполняют процедуру исследования «сторожевых» лимфоузлов.

Адъювантная и неоадъювантная терапия – это лечение после хирургической операции и перед ней с помощью химиотерапевтических препаратов и радиологических методов воздействия на опухолевые клетки.

В «Клинике Хелена» работают онкологи с большим профессиональным опытом в онкологии и радиотерапии. О необходимости назначения химиотерапии решение принимает онколог на основании результатов окончательного гистологического исследования удаленной опухоли. Свои рекомендации онкологи дают пациенткам строго индивидуально на основании европейских стандартов лечения онкологических заболеваний. Нельзя не отметить тенденцию, что в последнее время, благодаря ранней диагностике и своевременному проведению хирургического лечения, онкологи всё чаще имеют возможность не назначать химиотерапию пациенткам (например, в случае небольшого размера и невысокой степени злокачественности опухоли, радикального удаления опухолевого образования, отсутствия метастазирования). Однако если показания к послеоперационной химиотерапии есть, её проведение значительно снижает вероятность рецидива заболевания. Наибольшее опасение у пациенток связано с побочными действиями химиотерапии. Врачи «Клиники Хелена» знают, как минимизировать эти эффекты и сделать жизнь во время лечения активной и полноценной.

Для пациенток, которые планируют после выздоровления беременность и деторождение, в «Клинике Хелена» разработана схема взаимодействия с врачами-репродуктологами. Вместе онкологи и репродуктологи составляют комплексный план, который позволяет между этапами онкологического лечения получить и сохранить здоровые яйцеклетки пациентки для дальнейшей беременности и благополучного рождения детей.

Радиотерапия в «Клинике Хелена» проводится на самых современных конформных лучевых установках, которые обладают стереотаксической фокусировкой и дозируют подачу лучистой энергии на область опухоли максимально точно, не повреждая окружающие ткани. Радиотерапия проводится согласно рекомендациям Европейского общества онкологов в течение 3 недель. Одновременно с проведением лучевой терапии «Клиника Хелена» может организовать для пациенток реабилитационные мероприятия – физиотерапию, занятия с инструктором ЛФК, консультации психолога, диетолога и специалистов других направлений.

Гормональная терапия защищает пациенток с гормонально чувствительными опухолями от рецидива. Современные препараты позволяют индивидуально подобрать схему, которая не будет сказываться на самочувствии и снижать качество жизни.

Лечение лимфостаза – решение сложной проблемы современными методами в «Клинике Хелена»

Хирурги «Клиники Хелена» прилагают все усилия для сохранения регионарных лимфатических узлов по время хирургического лечения рака груди, если в них нет метастазирования. Однако существуют абсолютные показания для расширенного удаления лимфатических узлов, чтобы уберечь пациентку от дальнейшего распространения раковых клеток. В послеоперационном периоде адаление лимфатических узлов может сказаться на циркуляции лимфатической жидкости. Например, может нарушиться нормальный отток лимфы из руки. К сожалению, лимфостаз руки знаком многим пациенткам, прошедшим через удаление подмышечных лимфоузлов. В «Клинике Хелена» пациенток после операции подробно инструктируют, как уменьшить риск образования хронического отека руки. Во многих случаях помочь могут лимфодренажный массаж и другие консервативные процедуры. Но если эти приёмы не помогли и образовался стойкий лимфостаз, применяют хирургическое лечение. В «Клинике Хелена» выполняют микрохирургические операции, которые помогают улучшить отток лимфы, уменьшить отек и восстановить нормальных вид и работоспособность руки.

Пациентки «Клиники Хелена» на собственном опыте знают, что рак молочной железы излечим. Благодаря всесторонней поддержке специалистов клиники даже во время прохождения наиболее сложных этапов лечения можно сохранять жизненную активность, работоспособность, женскую привлекательность, а главное – уравновешенность и позитивный настрой. Именно это наши пациентки чаще всего подчеркивают в своих отзывах о «Клинике Хелена». Многие бывшие пациентки «Клиники Хелена» готовы в личной беседе оказать моральную поддержку тем, кому предстоит пройти путь лечения рака груди

Автор статьи Ольга Тонкушина

Голосов: 5

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту