Интернет ресурс о лечении за рубежом
прямые контакты клиник


Лечение рака груди за рубежом

Лечение рака груди за рубежом. Где, как по какой цене предлагают лечение РМЖ

По данным ВОЗ рак молочной железы является наиболее распространенным видом рака: За прошлый год было зарегистрировано свыше 2,2 миллиона случаев этого заболевания в мире – это примерно каждая двенадцатая женщина.

Что вызывает рак груди

Выделить точную причину рака груди невозможно. Зачастую злокачественные опухоли образуются у женщин, в жизни которых произошло стечение сразу нескольких обстоятельств, повышающих риск заболевания. Интернет-портал медицинских новостей Medical News Today выделяет такие возможные причины заболевания:

  • Возраст. Риск рака молочной железы увеличивается с возрастом. Например, с 20 лет вероятность формирования опухоли составляет 0,06%, с 70 — 3,84%.
  • Генетические мутации TP53, BRCA1 и BRCA2. Проверить их наличие можно с помощью специального анализа крови. Зачастую такое исследование назначают женщинам, у которых в семье были случаи рака груди, яичников, маточных труб, брюшной полости.
  • Плотная ткань молочной железы. Она повышает риск формирования опухолей и затрудняет проведение диагностики. Гиперпластические изменения без атипии требуют наблюдения, т.к. создают повышенный риск развития РМЖ.
  • Перенесенная ранее онкология груди. Если у женщины был рак одной груди, есть риск того, что заболевание вернется, поразив вторую железу.
  • Прием гормональных препаратов. Риск рака груди повышает прием гормональных контрацептивов.
  • Длительное воздействие гормона эстрогена на организм. Зачастую такое происходит, если менструация началась раньше положенного, а менопауза — позже.
  • Облучение. Если женщина ранее проходила лучевую терапию, у нее повышает риск развития новообразования в груди.
  • Наличие избыточного веса. Особенно это касается женщин, у которых уже наступила менопауза.
  • Употребление алкоголя. Он содержит компоненты, которые откладываются в организме и способствуют развитию новообразований.
  • Недостаток движения способствует риску возникновения РМЖ (по данным ВОЗ в 20% случаев).
  • Несбалансированное питание с употреблением большого количества углеводов и жирной пищи, отсутствие витаминов и клетчатки в рационе, нарушает иммунный ответ организма и соответственно повышают риск РМЖ  

Диагностика РМЖ

Фонд предотвращения рака рекомендует посещать маммолога и проходить профилактический скрининг 1 раз в 3 года начиная с 20 лет и 1 раз в год начиная с 40 лет. Чтобы оценить риски заболевания, маммолог может назначить тест крови на онкомаркеры или генетическое тестирование  BRCA1 и BRCA2.

УЗИ — основной метод обследования молочных желез. Ультразвуковая диагностика позволяет выявить уплотнения и определить их структуру.
Маммографию — обследование с помощью рентгеновского излучения. Профилактическую маммографию назначают женщинам после 40 лет. При подозрении на рак груди процедуру проводят в любом возрасте. Маммография позволяет обнаружить даже самые маленькие новообразования, которые еще не дают симптомов и не прощупываются при пальпации.
В случае, если маммография или УЗИ подтверждают наличие в груди новообразования, дополнительно проводят такие процедуры:
МРТ — магнитно-резонансная компьютерная томография с контрастированием показана, если маммография и УЗИ были не информативными для врача. Методика позволяет точно определить расположение и размер опухоли.
Биопсия — забор тканей новообразования для анализа, с помощью которого врачи выявляют раковые клетки, и, если они есть, определяют стадию рака груди, тип опухоли. По результатам исследования врачи подбирают наиболее эффективные методики хирургии и терапии.
КТ или ПЭТ-КТ — к компьютерной томографии или позитронно-эмиссионной компьютерной томографии прибегают, если есть подозрение, что заболевание распространилось по организму. С помощью этих процедур врачи определяют точное расположение вторичных опухолей — метастазов.

Анализ образцов биопсии и геномные тесты, которые помогают определить:

  • тип и стадию заболевания;
  • наличие рецепторов к гормонам - эстрогену и прогестерону
  • HER2-статус;
  • наличие белка PD-L1, который не дает иммунной системе уничтожать раковые клетки;
  • присутствие генетических мутаций;
  • вероятность рецидива.

Анализы крови — помогают оценить работу кроветворной системы и внутренних органов.

В некоторых зарубежных госпиталях доступны такие новейшие методы диагностики рака груди:
Томосинтез — трехмерная маммография, которая не требует сжатия молочной железы.
Магнитно-резонансная— позволяет обнаружить опухоль у пациенток с плотной молочной железой.
Позитронно-эмиссионная маммография (ПЭМ) — это вид позитронно-эмиссионной томографии, который помогает выявить в груди даже новообразования размером 1,6 мм.
Электроимпедансная томография (ЭИТ) — позволяет отличить доброкачественную опухоль от злокачественной без биопсии с помощью тока.
Oncotype DX — это генетический тест опухоли, определяющий риск рецидива рака груди у пациенток, которые прошли лечение на ранних стадиях заболевания.
Тест Mammaprint — прогнозирует вероятность рецидивов и появления метастазов в течение 10 лет после удаления первичной опухоли. Врачи используют его, чтобы определить необходимость послеоперационной химиотерапии.
Тест BluePrint — с его помощью доктора устанавливают подтип рака груди, прогнозируют эффективность и необходимость предоперационной терапии.

После обнаружения злокачественной опухоли врач определяет, распространились ли она в другие части организма. То есть определяют стадию заболевания. Для описания стадий рака онкологи по всему миру применяют систему TNM. Она позволяет охарактеризовать заболевание по трем основным параметрам:
Т (tumor) — опухоль, ее размер и онкомаркеры.
N (node) — лимфатические узлы, в которых присутствуют раковые клетки.
M (metastasis) — вторичные опухоли в отдаленных частях тела — метастазы.

Какие существуют методы лечения рака молочной железы?

Американское онкологическое общество делит методы лечения рака молочной железы на 2 группы:
Процедуры местного воздействия — во время такого лечения происходит локальное воздействие на новообразование. К этой группе относятся операция и лучевая терапия.
Системное лечение — это лечение рака молочной железы лекарственными средствами, которые попадают в кровь и разносятся по всему организму. Благодаря этому происходит разрушение не только основной опухоли, но и вторичных новообразований.

К системным методам лечения относятся:

  • химиотерапия;
  • гормонотерапия;
  • таргетная терапия;
  • иммунотерапия.

В зависимости от объема тканей, которые необходимо удалить выделяют такие виды хирургического лечения рака молочной железы:

Органосохраняющие процедуры
Они возможны на начальных стадиях заболевания. Во время операции хирург иссекает опухоль и небольшое количество окружающих здоровых тканей, чтобы предотвратить рецидив. К таким вмешательствам относятся:
секторальная резекция (лампэктомия, туморэктомия) — иссечение новообразования и около 1 см близлежащих тканей;
квадрантэктомия — удаление новообразования и 2-3 см окружающих тканей (около четверти железы)

Мастэктомия
Мастэктомия — это хирургический вид лечения рака молочной железы поздних стадий, при котором врачи полностью удаляют грудь.

  • мастэктомия с сохранением соска — иссечение железы, при котором врачи сохраняют кожу с соском и ареолой;
  • щадящая мастэктомия — удаление железы, соска и ареолы, при котором остается большая часть кожи;
  • простая (полная) мастэктомия — удаление железы с кожей, соском и ареолой;
  • радикальная мастэктомия — иссечение железы, кожи с соском и ареолой и мышц, расположенных под железой;
  • двойная (двусторонняя) мастэктомия — удаление обеих желез. К такой операции врачи прибегают, если есть риск появления опухоли во второй груди.

Если есть риск метастазирования, в дополнение к основной операции хирурги могут провести лимфаденэктомию — удаление лимфатических узлов. Чтобы определить ее целесообразность, доктора иссекают 1 лимфоузел и проводят его анализ. Это называется сентинель-биопсия (биопсия сторожевого лимфоузла).
Для определения «сторожевых лимфоузлов» (региональных лимфоузлов, которые находятся первыми по ходу лимфатического русла от опухоли) проводят процедуру их радиоизотопного определения. Необходимо определить и исследовать на предмет метастазирования именно первые лимфоузлы, так как раковые клетки по току лимфы от опухоли первоначально могут попадать именно в эти лимфоузлы.

Радиотерапия (лучевая терапия)
Это курс процедур, во время которых происходит облучение опухоли и постепенное ее уничтожение. Врачи проводят лучевую терапию в таких случаях:

  • перед операцией (неоадъювантная радиотерапия) — чтобы уменьшить новообразование и максимально сохранить ткани груди;
  • после операции (адъювантная лучевая терапия) — чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки и предотвратить возвращение болезни;
  • вместо операции — на поздних стадиях, чтобы замедлить рост опухоли и уменьшить симптомы.

Радиохирургия
Это одномоментное разрушение опухоли высокими дозами радиации. Такое лечение проводят на начальных стадиях заболевания, если у пациентки есть противопоказания к хирургическому вмешательству.

Химиотерапия при раке груди
Это прием специальных противоопухолевых лекарств, которые с током крови разносятся по организму и уничтожают раковые клетки. Виды химиотерапии:

  • Неоадъювантная (предоперационная) — позволяет уменьшить опухоль, чтобы врачи могли максимально сохранить ткани железы во время хирургического вмешательства.
  • Адъювантная (послеоперационная) — уничтожает метастазы во всем теле.
  • Паллиативная — улучшает качество жизни на поздних стадиях заболевания.

Гормональная терапия
Лечение гормональными препаратами назначают пациенткам с гормонозависимыми опухолями в таких ситуациях:

  • после операции, чтобы предотвратить возвращение болезни;
  • если заболевание дало метастазы;
  • при рецидиве.

Инновационные методы лечения

Криотерапия (криохирургия/криоабляция)
Это заморозка опухоли с помощью инъекции жидкого азота. Благодаря воздействию низких температур раковые клетки перестают размножаться и новообразование погибает.
Методика показана на 0-1 стадиях рака молочной железы.
Но, этот метод не дает возможности исследовать ткани опухоли и поставить окончательный гистологический диагноз, так как они некротизируются в процессе криоабляции.

Интраоперационная лучевая терапия
Цель процедуры — уничтожить все раковые клетки, которые могли остаться в зоне удаленной опухоли. Процедура проходит единоразово с помощью высокой дозы радиации. Благодаря ей пациентке не нужно проходить курс послеоперационной лучевой терапии, чтобы предотвратить рецидив.

Иммунотерапия
Иммунопрепараты активизируют иммунитет пациентки, благодаря чему организм начинает распознавать раковые клетки и самостоятельно уничтожать их.

Таргетная терапия
Таргетные лекарства целенаправленно воздействуют на раковые клетки и не вредят здоровым тканям. Такое лечение вызывает меньше побочных эффектов, чем химиотерапия.

Удаление лимфатических узлов

Чтобы узнать, распространилось ли заболевание на лимфатические узлы рекомендуют провести следующие процедуры:

  • Биопсия сторожевого лимфоузла — удаление и анализ лимфатического узла, расположенного в подмышечной впадине. Если исследование подтверждает, что в нем отсутвуют раковые клетки, иссечение остальных узлов не требуется.
  • Подмышечная лимфаденэктомия — удаление всех подмышечных лимфоузлов. Врачи прибегают к процедуре на поздних стадиях рака молочной железы, и если биопсия сторожевого лимфатического узла подтвердила наличие раковых клеток.

Где доступно лечение РМЖ

Лечение рака молочной железы проводят как за рубежом, так и в стране проживания. Есть возможность лечения, как  в частных, так и в государственных клиниках.
Россия – доступно лечение в рамках полиса ОМС.
Рекомендуем клинику Медси – ведущие специалисты и качественное оснащение клиники. Высококачественные специалисты, в том числе по области лечения лимфостаза - Ивашков Владимир Юрьевич,
Плохов Владимир Николаевич, Калядин Владимир Анатольевич, Портной Сергей Михайлович, Ермощенкова Мария Владимировна, Челышева Дарья СергеевнаГажонова Вероника Евгеньевна
Есть возможность получения медицинской помощи в рамках ОМС.

Израиль – популярное направляение среди россиян, но не самое лучшее  из-за беспорядка в системе ценообразования. При выборе места лечение ориентироваться  лучше  на врача. Взаимодействие, как правило только через посредника, однако клиники имеют отдел  мед туризма при мед учреждении (лучше взаимодействовать через  них)

Рекомендуемые специалисты:
Ирина Кучурук (Меир)
Тали Шапира Ротенберг (Шиба)
Даниэль Хендлер (Бейлисон)
Диана Мациева (Ихилов)
Профессор Уезли (Хадасса)

Австрия – качественное  лечение. Частная Венская клиника – ведущие онкологи, новейшее оборудование и русскоговорящий международный отдел. 

Германия – лидеры в области лечения онкологии. Постановка точного диагноза. Клиника Сана имеет хранилище опухолей РМЖ – для выявления структуры опухали в случае рецедива.

Франция – по данным ВОЗ занимает первое место в области лечения онкологических заболеваний. Рекомендуем взаимодействие с клиниками через мед агентов, так как в клиниках нет международного отдела.

Испания  и  Италия 

Финляндия – лидеры в лечении рака молочной железы. Проводят процедуру определения и исследования «сторожевых» лимфоузлов - гарантия сохранения здоровых лимфоузлов. Высокопрофессиональной применение онкопластической хирургии для сохранения формы груди во время первичной операции по удалению опухоли. Проводят операции по восстановлению молочной железы после мастектомии с помощью собственных тканей с сохранением чувствительности груди. Уникальная микрохирургическая методика доктора Хелена Пуонти. Специализированные программы реабилитации после РМЖ.

Турция – открытая страна в рамках ограничения передвижений. Врачи проходят обучение с США, клиники аккредитованы JCI. Есть при клиниках международный отел с русскоговорящими сотрудниками.
Рекомендуем Клинику Медикана – эта клиника принимает больше всего иностранных пациентов в  Турции, инновационное оснащение, ведущие врачи и ориентир на прием иностранного клиента.
Клиника Анадолу (аффилированный с Johns Hopkins Medicine из США)  - ведущая клиника по лечению онкозаболеваний в Турции. Работает по американским протоколам.

Южная Корея – пройти лечения можно на базе любой университетской клиники. Это гарантия качественных мед услуг,  и наличие ведущих специалистов. Клиника Самсунг, Асан, Менджи, Госпиталь Ажду, Св Марии и др

Что влияет на итоговую стоимость лечения рака молочной железы?

  • Объем диагностических процедур. 
  • Стадия заболевания.
  • Цены на медицинские услуги в стране. 
  • Тип клиники и класс палаты. 
  • Немедицинские расходы - авиаперелет, трансфер из аэропорта в клинику и обратно, услуги переводчика, проживание и питание сопровождающего.

Как проходит восстановление груди после лечения?

Пациенткам, которым частично или полностью удалили грудь, пластические реконструктивные хирурги проводят восстановление формы груди. Для этого они используют импланты или собственные ткани женщины, которые получают, например, с нижней части живота. Если во время операции был удален сосок, то пластические хирурги также ее восстанавливают. 

Источники

  • American Association for Cancer Research
  • American Cancer Society
  • The International Agency for Research on Cancer
  • Food and Drug Administration
  • Breastcancer.org
  • Medical News Today
  • Healthline
  • National Breast Cancer Foundation
  • Prevent Cancer Foundation
  • American Society of Clinical Oncology
Голосов: 0

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту Это может быть интересно
Рак молочной железы: вопросы, которые нужно задать доктору
Рак молочной железы у мужчин
Лечение рака молочной железы
Лечение рака молочной железы в Финляндии