Интернет ресурс о лечении по всему миру
без посредников, переплат и комиссий
+7 (495) 664-92-13 info@topmedclinic.com


Лечение рака молочной железы в Финляндии

Финляндия: лечение рака молочной железы

Для лечения такого распространенного заболевания как карцинома молочной железы, целесообразно использовать эффективные высокотехнологичные методики. Именно так поступают в Финляндии – государстве, которое является мировым лидером в области терапии рака груди. Повышенное внимание здесь уделяют инновационным методам оперативного лечения и вмешательствам по восстановлению молочных желез.

Когда необходимо обследование?

Развитие злокачественного новообразования не всегда сопровождается заметными симптомами – многие женщины узнают о раке груди с опозданием. Чтобы обнаружить болезнь на ранних стадиях, необходимо внимательно относиться к своему здоровью. Врачи выделяют несколько симптомов, которые сигнализируют о необходимости обязательно обследоваться у маммолога:
• Уплотнения в молочной железе.
• Выделения из сосков (в том числе кровянистые).
• Нагрубание груди, ее увеличение (за исключением периодов беременности и лактации).
• Втягивание соска, отдельных участков кожи на груди.

Любой из этих признаков – основание для обращения к маммологу. С помощью таких обследований как маммография или УЗИ врач выявляет новообразования. Первый метод считается основным, ультразвуковое исследование используется только в качестве дополнения. Врачи рекомендуют периодически делать маммографию всем женщинам даже при отсутствии подозрительных симптомов – методика позволяет выявить большинство злокачественных образований.
Следующий этап – определить характер опухоли. Для этого необходима пункционная биопсия. Взятие кусочка ткани на анализ производится с помощью специальной иглы Tru-cut под контролем УЗИ или маммографии.

Для диагностики может использоваться также магнитно-резонансная маммография (томография). Эта диагностическая процедура рекомендуется в следующих случаях:
• традиционные методы не позволяют определить размер новообразования;
• нет возможности установить точную локализацию опухоли;
• подозревается лобулярная карцинома, которая развивается в долях железы и не видна при обычном обследовании с помощью рентгеновских лучей;
• первоначальная (нулевая, in situ) стадия заболевания.

Если рак диагностирован до поездки в Финляндию, необходимо предоставить хирургу в клинике всю медицинскую документацию, особенно результаты маммографии, УЗИ, а также гистологическое заключение.

Все диагностические исследования могут быть проведены на месте в клинике Савонлинна в день обращения. После этого необходима консультация оперирующего врача, во время которой формируется план лечения, оформляется нужная документация и назначается день хирургического вмешательства.

Оперативное лечение рака молочной железы и реконструкция груди

На основании результатов обследований пластический хирург планирует операцию. Необходимо полностью удалить опухоль, по возможности сохранив саму молочную железу. В клинике «Хелена» используется онкопластическая техника, которая позволяет вырезать новообразование, почти не затронув здоровые ткани – они захватываются всего на один сантиметр.
Часто одновременно с радикальным удалением опухоли проводится подтяжка молочной железы. В этом случае вторая грудь тоже приподнимается во избежание возникновения асимметрии.

Даже при удалении крупных опухолей уменьшение большой груди помогает повысить эффективность хирургического вмешательства. Успешность лечения оценивается после прохождения контрольного маммографического обследования и получения результатов гистологического исследования.

Операции в подмышечной области, осмотр лимфоузлов

Рак молочной железы опасен тем, что помимо первичной опухоли могут появиться метастазы. Вместе с лимфой опухолевые клетки путешествуют по организму, и в результате появляются новые новообразования.
Первое препятствие на пути таких клеток – подмышечные лимфоузлы, выполняющие «сторожевую» функцию. Именно сюда первым делом попадают раковые клетки. Задача подмышечных узлов состоит в том, чтобы победить их и не допустить дальнейшего распространения заболевания.
По этой причине во время выполнения операции хирурги по возможности стараются сохранить лимфоузлы подмышками. Перед вмешательством их маркируют изотопами. В случае необходимости узлы удаляются во время операции и отправляются на срочное гистологическое исследование. По его результатам хирург может:
• сохранить подмышечные лимфоузлы, если в них отсутствуют раковые клетки;
• удалить их, если будут обнаружены метастазы.

После удаления лимфатических узлов подмышками рекомендована лучевая терапия для полного уничтожения патологических клеток в этой области.

Хирургическое вмешательство и послеоперационный период

После консультации в больнице «Хелена», во время которой врач подтверждает диагноз и назначает дату хирургического лечения, пациентка может отправляться домой. Ей нужно вернуться в клинику Савонлинны в назначенный день в указанное доктором время.
Операция с использованием общего наркоза требует специальной подготовки. Накануне проводится дополнительная консультация врача, а как минимум за 6 часов до вмешательства пациентке необходимо отказаться от употребления воды и какой-либо пищи.
Сразу после вмешательства женщина помещается в послеоперационную палату, где за ней наблюдает внимательный персонал. После этого пациентка переводится в отделение, где находится около трех суток – в зависимости от самочувствия. После выписки рекомендуется задержаться в городе еще на 4 дня. Таким образом, поездка в Финляндию продлится чуть больше недели.
Во время вмешательства врачи оставляют в молочной железе дренаж для сбора и эвакуации жидких выделений. Это приспособление используется в течение нескольких суток, после чего его удаляют.

Стационарное лечение пациентки контролируется хирургом, проводившим вмешательство. Это связано с тем, что есть минимальная вероятность возникновения такого послеоперационного осложнения как кровотечение. Эта проблема решается повторной операцией, которая уже включена в стоимость лечения.
Примерно через две недели после выписки пациентке необходимо посетить врача еще раз. Во время этой консультации доктор проконтролирует, как идет заживление, и расскажет о результатах операции. По возможности тогда же будет назначен прием онколога, который составит план дальнейшего лечения с помощью медикаментов или ионизирующего излучения. Дальнейшая терапия может проводиться как в клинике «Хелена», так и по месту жительства пациентки, если она предпочтет такой вариант.

Голосов: 2

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту