Интернет ресурс о лечении за рубежом
прямые контакты клиник


Поликостоз почек. Новейшие методы лечения

Аутосомно-доминантная поликистозная болезнь почек (АДПП) — прогрессирующее инвалидизирующее и зачастую болезненное моногенное нарушение, при котором в почках со временем образуются заполненные жидкостью кисты. Увеличиваясь в размерах, кисты приводят к ухудшению функции почек и почечной недостаточности. Патология, являющаяся самой распространенной формой наследственной кистозной болезни почек, ассоциирована с сердечно-сосудистыми осложнениями. Она является четвертой ведущей причиной терминальной стадии почечной недостаточности.

Информация для пациентов

JINARC® (Tolvaptan / Тольваптан) — первый одобренный в Европе для специфической терапии АДПП препарат для взрослых пациентов > 18 с почечной недостаточностью 1-3 стадии в исходном состоянии с признаками быстрого прогрессирования заболевания.

Тольваптан — это селективный антагонист рецепторов вазопрессина V2-рецептора вазопрессина, который снижает потерю функции почек и рост кисты почек.

Эффективность и безопасность Tольваптана была продемонстрирована в программе клинических испытаний, включая международное трехлетнее рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование TEMPO 3/4 с участием более 1 400 взрослых пациентов с АДПП.

Тольваптан — конкурентный избирательный антагонист V2-рецептора вазопрессина, характеризующийся в 1,8 и 29 раз большей аффинность к нему, чем к естественному аргинин-вазопрессину (антидиуретический гормон) и V1a-рецептору соответственно. Препятствование связыванию вазопрессина с его V2-рецептором в почках снижает активность аденилатциклазы, что отражается уменьшением внутриклеточной концентрации циклического аденозинмонофосфата (3′5′-цАМФ). Это результирует предотвращением слияния содержащих аквапорин 2 везикул AQP2 с плазматической мембраной, что в свою очередь приводит к увеличению экскреции водного компонента мочи, росту клиренса осмотически свободной воды (акварезис), уменьшению осмоляльности мочи. В эпителиальных клетках кист при аутосомно-доминантной поликистозной болезни почек Тольваптан  ингибирует in vitro как рост кист, простимулированных аргинин-вазопрессином, так и хлоридзависимую секрецию жидкости в кисты.

Инструкция к JINARC® содержит «чернорамочное» предупреждение о риске серьезного и потенциально смертельного поражения печени, острая недостаточность которой может потребовать трансплантацию. Предложено на постоянной основе отслеживать уровни трансаминаз (АЛТ и АСТ) и билирубина.

Эффективность Тольваптана продемонстрирована в двух опорных клинических испытаниях фазы III: одногодичном REPRISE и трехлетнем TEMPO 3:4. В первом исследовании первичная конечная точка была установлена разницей в изменении расчетной скорости клубочковой фильтрации (eGFR) — до лечения и после него в пересчете на год. Результат составил −2,3 мл/мин/1,73 м2/год против −3,6 мл/мин/1,73 м2/год в группе плацебо, то есть терапевтический эффект составил 1,3 мл/мин/1,73 м2/год (p<0,0001).

Во втором исследовании Тольваптан снизил скорость уменьшения eGFR на 1,0 мл/мин/1,73 м2/год (95% ДИ: 0,6–1,4) относительно плацебо (p<0,0001) среди пациентов с аутосомно-доминантной поликистозной болезнью почек на ранних стадиях. Зафиксировано достижение первичной конечной точки, заявленной межгрупповой разницей скорости изменения общего объема почек (TKV) (p<0,0001). Ее удалось достичь уже в первый год лечения, в последующем она особо не изменялась.

Вторичная комбинированная конечная точка, отражающая прогрессирование заболевания, был определена временем до событий клинического прогрессирования, как то: ухудшения почечной функции, существенной с медицинской точки зрения боли в почках, ухудшения статуса гипертензии, ухудшения альбуминурии. Показано 13,5-процентное относительное снижение частоты связанных с заболеванием событий: 44 против 50 событий на 100 человеко-лет (ОР 0,87 [95% ДИ: 0,78–0,97]; p=0,0095). Основной вклад Тольваптана был задействован в улучшении показателей почечной функции и болевой симптоматики.

AДПП реестр применения JINARC® / Тольваптан

Ключевое ключевое исследование показало, что рост кист у больных АДПП может быть значительно замедлен, а дегенерация почек остановлена в течение трехлетнего периода исследования. Однако, поскольку эта терапия также имеет побочные эффекты и не все пациенты получают равную пользу от лечения, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом перед началом лечения.

Кроме того, в связи с хроническим характером заболевания и, предположительно, многолетней необходимостью приема Тольваптана, исследование с трехлетним периодом наблюдения представляется сравнительно коротким. Немецкий регистр AДПП реестр Tolvaptan Register был создан с целью обеспечения наилучшей регистрации успеха лечения и любых побочных эффектов.

Если вы страдаете АДПП, то обратитесь к нам! Мы назначим для вас консультацию ведущих  немецких экспертов!

Голосов: 11

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту