Интернет ресурс о лечении за рубежом
прямые контакты клиник


ДЦП: лечение и реабилитация за рубежом

ВОЗ отмечает постепенное увеличение численности больных ДЦП. На данный момент частота ДЦП в среднем составляет около 3–4 случаев на 1000 новорожденных. В России этот показатель еще выше — до 8 человек на 1000 новорожденных.

Одна из основных причин — медицинская стимуляция родов, при кесаревом сечении риск ДЦП стремится к нулю. Кроме того, возможности современной медицины позволяют выхаживать младенцев весом от 500 грамм, среди которых вероятность возникновения церебрального паралича наиболее высокая.

Вместе с этим во всем мире совершенствуются методы лечения и реабилитации ДЦП. Большинство последствий заболевания поддаются коррекции — сложной, затратной, но приносящей хорошие результаты.

Почему родители везут детей из России в зарубежные клиники

В России тоже работают государственные и частные лечебные учреждения, которые специализируются на ДЦП.

Среди родителей детей с ДЦП широко известен Междисциплинарный Центр реабилитации в Москве. Здесь врачи-реабилитологи работают в тесной связке с эрготерапевтами, физиотерапевтами, психологами, ортопедами и другими специалистами. Научный руководитель Центра — доктор Юлий Трегер (MD, PhD, MHA) – президент Общества реабилитологов Израиля, член Международного союза реабилитологов, член Национального комитета по реабилитологии при Министерстве здравоохранения Израиля.

К сожалению, они не могут помочь всем. Универсального метода лечения ДЦП просто нет. То, что помогло одному пациенту, может быть бесполезно для другого. Очевидно, что в одной стране, даже такой большой как Россия, невозможно освоить все существующие на сегодняшний день методики. Это касается и физической реабилитации, и лечения стволовыми клетками, и хирургического вмешательства.

Внедрение новых технологий и лекарств, уже одобренных в других странах, осложняется из-за необходимости прохождения длительных процедур сертификации. Поэтому там, где наши медики оказываются бессильны, за дело берутся зарубежные доктора. Они используют новейшие медикаменты с минимальным количеством побочных эффектов. Например, в европейских клиниках не применяют спиртовые и фенольные блокады, которые приводят к омертвению тканей мозга. Спазмы на длительный период снимают с помощью ботокса. Для самостоятельного введения релаксантов пациентам предлагают специальные помпы.

Многие процедуры, показанные пациентам с ДЦП, выходят за рамки обязательного медицинского страхования. И суммы счетов в российских клиниках зачастую ничуть не меньше, чем в иностранных.

Клиники, в которых помогают

Если ехать за рубеж, то куда? Делимся проверенными контактами.

Ортопедическая Университетская клиника Гейдельберга. Немецкий госпиталь принимает на лечение детей и взрослых с  нейрогенно обусловленным неправильным положением стопы и с нарушениями походки, имеющими место при ДЦП. Заведующий отделением детской ортопедии — доктор медицинских наук Томас Дреер.

Врачи отделения используют консервативные и оперативные методы. Перед началом лечения пациенты проходят обследование, в рамках которого специалисты анализируют походку в режиме 3D для выбора наилучшего варианта вмешательства.

Хирурги Университетской клиники выполняют реконструкцию бедра, остеотомию таза, пересадку, удлинение и укорочение сухожилий, перестройку голеностопного сустава и других зон, коррекцию стопы. Основная специализация клиники — трудоемкие реконструкции при комплексных деформациях. Во время лечения пациенты обеспечены всеми необходимыми вспомогательными приспособлениями для успешного постоперативного восстановления.

Клиника «Гелиос» им. Эмиля фон Беринга. Команда специализируется на травмах, врожденных и приобретенных пороках развития и всех заболеваниях позвоночника. Лечение ведется хирургическим и консервативным путем. Главный врач клиники детской ортопедии и травматологии — доктор медицины Ян Матусек.

Врачи клиники «Гелиос» специализируются на пороках развития позвоночника. Метод выбирают в зависимости от степени повреждения.

В случае слабо выраженного смещения часто достаточно выжидательного поведения и/или физиотерапии. Для более сильного изгиба настраивают изготовленный на заказ пластиковый корсет. В этом случае клиника предлагает интенсивную программу сопровождения пациентов в течение всего периода лечения корсетом. Серьезное искривление позвоночника может потребовать операции. Если операция неизбежна во время роста, хирурги используют так называемые «растущие» металлические имплантаты. Их можно удлинять снаружи, то есть без хирургического вмешательства, с магнитным контролем.

Реабилитационный центр Абромишкес. Удобное решение в плане близости местоположения и отсутствия языкового барьера. Литовский Центр уже более 40 лет специализируется на восстановительной медицине.

Основные цели:

  • Восстановление или улучшение пораженных функций. Если это невозможно — адаптация к имеющейся проблеме

  • Сенсомоторная стимуляция

  • Разрабатывание равновесия, координации движений

  • Укрепление мышц конечностей

  • Уменьшение мышечной спастичности

  • Развитие движения в суставах

  • Развитие речи и артикулярного аппарата

  • Улучшение общего физического и эмоционального состояния

Программу подбирают исходя из индивидуальных особенностей пациента. Стандартный курс длится три недели, достигнутый эффект в домашних условиях сохраняется до полугода. Детское отделение расположено в отдалении от «взрослого» корпуса. Детский центр включает основной лечебный корпус, жилые корпуса и среднюю школу.

Голосов: 9

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту