Интернет ресурс о лечении за рубежом
прямые контакты клиник


Лечение эпилепсии с помощью лазерной абляции

Впервые три года назад в Европе была получено разрешение на проведение интервенционной малоинвазивной хирургической операции лазерной абляции под контролем МРТ при помощи системы VisualaseTM для лечения эпилепсии.

С помощью технологии VISUALASETM пациенты с фармакорезистентной эпилепсией могут пройти щадящее хирургическое лечение. Частная многопрофильная больница Beta Klinik в Бонне стала одной из первых клиник в Германии, где успешно лечат больных эпилепсией с помощью минимально инвазивной технологии лазерной абляции VISUALASETM.

Современная технология позволила хирургам проникать в самые труднодоступные участки головного мозга и максимально точно и минимально инвазивно разрушить эпилептический очаг.

Обычные хирургические вмешательства в области височных долей, в частности вмешательства в левую височную долю, сопряжены с риском ухудшения когнитивных способностей пациента и нарушениях памяти, поскольку классические хирургические техники повреждает структуры, формирующие память. Высокая точность и минимально инвазивная процедура с использованием лазера VISUALASETM значительно снижает риски для пациента.

Как работает система VisualaseTM

Лазерная абляция под контролем МРТ состоит из нескольких последовательных этапов. Первый – это стереотаксическая процедура, или нейронавигация, включающая получение 3D снимков и определение локализации патологического участка головного мозга. В отличие от обычных 2D снимков, стереотаксическое исследование представляет собой объемный снимок и, следовательно, дает более полную информацию.

После определения стереотаксических координат патологически измененногоучастка головного мозга нейрохирурги переходят непосредственно к вмешательству. Для обеспечения доступа к головному мозгу хирург аккуратно делает крошечное отверстие в черепе (диаметр отверстия всего 3,2 мм). В ходе операции лазерный катетер (зонд) диаметром 1,65 мм вводится в просверленное в черепной коробке отверстие под контролем МРТ и направляется в необходимую область головного мозга. Ультра тонкий и гибкий катетер обеспечивает максимальную сохранность здоровой ткани мозга.

Когда катетер достигает нужного участка мозга, лазер внутри него начинает излучать энергию. Энергия, излучаемая через лазерное рассеивающее волокно, вызывает повышение температуры в области эпилептической активности и тем самым разрушает патологически активные мягкие ткани мозга. Действие лазера на мозг отслеживается и контролируется в режиме реального времени с помощью магнитно-резонансного томографа. Врачи регулируют интенсивность и продолжительность воздействия лазера. Специальные термографические снимки позволяют оценить температуру близлежащих тканей — это имеет существенное значение для защиты жизненно важных участков мозга.

Наконец, когда активная часть работы (термическая абляция) завершена, хирург осторожно удаляет катетер, устраняет дефект черепа и зашивает кожу. Затем пациент возвращается в свою палату и остается под наблюдением врача на один-два дня.

Преимущества инновационной технологию лазерной абляции с помощью системы VisualaseTM

  • Использование самого миниатюрного и гибкого в мире нейрохирургического катетера диаметром всего 1,65 мм позволяет хирургу работать в самых труднодоступных участках мозга.
  • Почти невидимый разрез кожи размером 3,2 мм и крошечное отверстие в черепе. Обычно достаточно одного шва, чтобы полностью зашить разрез на коже.
  • Использование системы VisualaseTM дает возможность уменьшить или полностью избежать удаления волос с головы.
  • Использование системы VisualaseTM пациенты не сопряжено с кровопотерей, пациенты не отмечают ни головокружений, ни или головных болей. Время госпитализации составляет 1-2 дня.
  • Превосходная визуализация операционного поля во время процедуры дает врачам и пациентам возможность избежать удаления обширных участков черепной коробки. МРТ заменяет прямой зрительный контакт, предоставляя еще более точные и объемные изображения.
  • Только патологические участки головного мозга полностью разрушаются, когда как соседние ткани остаются жизнеспособными благодаря МРТ-контролю процесса термической абляции превосходно контролируется.

Какие еще заболевания возможно лечить с помощью лазерной абляции под МРТ-контролем с помощью системы VisualaseTM

Система термической абляции VisualaseTM способна с чрезвычайно высокой точностью разрушать мягкие ткани. Возможность проведения контролируемой абляции делает этот метод оптимальным для удаления или деструкции даже небольших патологических изменений в мозге, например:

  • опухолей головного мозга, включая глиомы, мультиформную глиобластому, анапластические астроцитомы, а также устойчивых к облучению и неоперабельных опухолей в труднодоступных местах (небольшой размер новообразования не является препятствием, поскольку предварительная стереотаксическая маркировка делает новообразование хорошо заметным во время операции);
  • метастазов различных опухолей в мозг;
  • помимо нейрохирургии технология лазерной абляции под контролем МРТ используется в других областях медицины, таких как сердечно-сосудистая хирургия, оперативная оториноларингология, хирургия головы и шеи, гинекология, урология и радиология. В клинических исследованиях разрабатываются и изучаются новые направления для применения. Например, система VisualaseTM может быть полезной при удалении очагов радиационного некроза, сформировавшихся после ранее проведенной лучевой терапии.

Насколько безопасен метод стереотаксической лазерной абляции?

Впервые лазерная абляция под контролем МРТ с помощью системы VisualaseTM была одобрена Федеральным управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) в июле 2007 года, агентством Министерства здравоохранения и социальных служб США, одной из самых надежных и компетентных организаций в мире, отвечающая за управление качеством в сфере здравоохранения.

После этого стартовало клиническое исследование по изучению стереотаксической лазерной абляции при височной эпилепсии (SLATE). В исследовании участвовали взрослые пациенты с височной эпилепсией. Оно было направлено на оценку рисков и преимуществ использования системы VisualaseTM для улучшения их клинического состояния. Результаты были впечатляющими, поэтому этот метод в настоящее время является предпочтительным вариантом лечения пациентов с медикаментозно резистентной височной эпилепсией.

В середине 2018 года лазерная система VisualaseTM производства компании Medtronic прошла процедуру оценки соответствия требованиям директив ЕС и гармонизированным стандартам Европейского Союза и получило маркировку CE от Европейского Союза. Это подтверждает соответствие технологии лечения самым высоким европейским стандартам эффективности и безопасности лечения.

Имеет ли система VisualaseTM какие-либо противопоказания

Лазерная абляция под контролем МРТ с помощью системы VisualaseTM отлично переносится пациентами. Тем не менее, есть несколько ограничений и даже строгих противопоказаний к этому вмешательству. Ниже перечислены наиболее значимые из них.

  • Общие противопоказания к МРТ: абсолютным противопоказанием является наличие металлических имплантатов в теле (например, стенты коронарных и периферических артерий, искусственные клапаны сердца, кохлеарные импланты и устройства для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), кардиостимуляторы или дефибрилляторы, татуировки и косметические средства с частицами металлов, клаустрофобия и т.д.
  • Долгосрочное употребление определенных препаратов, Авастина (Бевацизумаба), используемого для лечения глиобластомы, включая рецидивирующие формы заболевания, метастатический рак шейки матки и колоректальный рак. Пациент должен будет прекратить прием препарата, как только будет запланировано лечение с помощью системы VisualaseTM.

Где можно пройти лечение при помощи системы VisualaseTM?

До апреля 2018 года вмешательства с помощью системы VisualaseTM проводились только в крупных больницах США. Общее количество таких процедур ограничивалось несколькими сотнями в год. Пройти это инновационное лечение могли только граждане США.

Ситуация резко изменилась, когда система VisualaseTM прошла сертификацию в Европейском союзе и ведущие европейские клиники смогли предлагать ее пациентам, страдающим эпилепсией и опухолевыми заболеваниями головного мозга, и что немаловажно, готовы предоставлять помощь иностранным пациентам.

Больница Beta Кlinik в Бонне является одной из немногих клиник в Европе, предлагающих клиническое применение системы VISUALASETM для лечения эпилепсии и злокачественных опухолей мозга.

Голосов: 16

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту Это может быть интересно
Лечение эпилепсии в Германии
Лечение эпилепсии в Испании