Интернет ресурс о лечении по всему миру
без посредников, переплат и комиссий
+7 (495) 664-92-13 info@topmedclinic.com


Глазное протезирование. Лаборатория глазных протезов Валтера

Окуларистика – направление медицицы, специалисты которой занимаются с изготавлением глазных протезов, протезированием глазной полости, а также пластической и реконструктивной хирургии орбиты.

Если у человека врожденный анофтальм или он потерял глаз в результате травмы или заболевния, или глаз потерял функцию зрения и визуально отличается от другого глаза, специалист по протезированию глаза - окуларист - изготавливает глазной протез.

Задача глазного протеза – обеспечить пациенту симметричное развитие лица (особо важно это в раннем детстком возрасте), предотвратить деформацию лица, а также защитить глазницу от воздействия внешней среды и устранить косметический дефект. Качественный, подходящий визуально и по форме глазной протез позволяет человеку жить полноценной жизнью.

Для изготoвления качественного и современного глазного протеза большое значение имеет, как к протезированию подготовлена глазная полость пациента, а также и материал протеза и умение и опыт окулариста.

Криолитовое стекло - лидер из материалов. Специалисты Лаборатории глазных протезов Валтера изготавливают протезы из криолитового стекла, пластмассы и силиконовых материалов. На сегодняшний день самым качественным и самым признанным в мире материалом для протезирования глаз является криолитовое стекло. Криолитовое стекло как материал «влажный» по сравнению с ПММА (пластмассой), не раздражает глазную полость, не вызывает аллергических реакций, и пациенту приятно его носить. Криолитовое стекло твердый материал, механически меньше повреждается и дольше служит.

Лаборатория глазных протезов Валтера является официальным дилером и представителем немецкой компании Augenprothetik Lauscha GmBH.

Виды протезов

  • Послеоперационные протезы. Вставляют пациенту на 3-5-й день после операции на 1,5 – 2 месяца. Есть ситуации, когда послеоперационный протез ставляется не раньше чем месяц после операции. Послеоперационный протез подбирают с учетом особенностей глазной полости пациента из коллекции готовых протезов. Протез необходим, чтобы в послеоперационный период заживание глазницы протекало без осложнений и чтобы подготовить ее к дальнейшему протезированию.
  • Индивидуальные протезы. Протез из криолитового стекла. При анофтальме специалисты Лаборатории глазных протезов Валтера у большинства пациентов рекомендуют и изготавливают двухстенные глазные портезы из криолитового стекла. При микрофтальме, после имплантации или в случаях дефекта радужки, специалисты изготавливают одностенные протезы из криолитового стекла. Каждый протез как индивидуальное произведение исскуства. Для изготoвления необходимы как медицинские, так и инженерские и исскуственные знания и опыт.
  • Протезы из ПММА (полиметилметакрилата / пластмассы). Технология изготовления по форме или слепку. Протез из ПММА прочный, он незаменим для пациентов с выраженной деформацией века или, если у пациента имеются трудности с уходом за протезом. Толстый постоянный глазной протез ставится после энуклеации или эвисцерации. Изготавливается индивидуально по форме глазницы пациента. Тонкий постоянный глазной протез изготавливается для пациентов с атрофией глазного яблока, у которого не сохранилась зрительная функция. Изготавливается индивидуально по форме глазницы и глазного яблока пациента.
  • Сфера. Сферический глазной протез помогает поддерживать рост глазного яблока и сохранение симметрии лица в особых случаях: когда ребенок рождается без глаза или с уменьшенным глазным яблоком и глазница очень узкая. Таким пациентам необходимо постепенное расширение глазной полости при помощи сферических глазных протезов. Для пациентов, которым необходимо несколько пластических операций, на промежуточном этапе изготавливают сферу.
  • Эктопротез. Чтобы скрыть выраженные дефекты лица в районе глазной орбиты, изготавливается эктопротез телесного цвета из силикона и материалов ПММА с прикрепленными искусственными веками и отсутствующими частями лица (щека, бровь, виски).

Срок годности и использования протезов

Если протезист не дал иных указаний, срок годности всех протезов для взрослых – 2 года. В жизни протез из криолитового стекла служит до 10 лет. После первого года ношения протезы из ПММА рекомендуется полировать.

Рекомендуем регулярно менять протез по функциональным и косметическим соображениям:

  • детям до 12 лет – 2 раза в год;
  • детям от 12 до 18 лет – 1 раз в год;
  • взрослым – 1 раз в 2 года.

Если пациент носит протез несоответствующего качества, формы или размера, возможна деформация лица, а также кровянистые, гнойные или слизистые выделения, разрушение, слезоточивость, боли в глазнице.

Следует незамедлительно обратиться к протезисту! 

Если у пациента возник дискомфорт во время использования глазного протеза или симптомы воспаления в протезированной глазнице, просьба до начала любой терапии обратиться к протезисту, так как возможно, что причиной является слишком длительное (более 2 лет) использование одного протеза, имеется скрытый дефект глазного протеза (который нельзя увидеть невооруженным глазом), возможны функциональное несоответствие протеза, которое может определить только протезист или другие причины, в случае неустранения которых лечение глазницы будет неэффективным.

Лаборатория глазных протезов Валтера в Риге, Латвии:
Ул.Бривибас 410
Тел.: +371 67394563; +371 29159961
vpl@vpl.lv
FB: Valtera protēžu laboratorija
Twitter: ocularist.valdis

Голосов: 4

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту