Интернет ресурс о лечении за рубежом
прямые контакты клиник


Как происходит операция по лазерной коррекции зрения

Для исправления таких проблем со зрением, как близорукость (миопия), дальнозоркость (дальнозоркость) и астигматизм, используются различные методы. В последние годы лазерная хирургия глаза или лазерная рефракционная хирургия стали более распространенным способом коррекции зрения. Операция обычно включает изменение формы роговицы - прозрачного слоя, покрывающего переднюю часть глаза. Это делается с помощью лазера, известного как эксимерный лазер. Вы должны быть старше 21 года и иметь постоянный рецепт в течение 2 лет.

Королевский колледж офтальмологов (RCO) рекомендует, чтобы врачи, выполняющие эту операцию, были зарегистрированы как офтальмологи и прошли дополнительную специальную подготовку в области лазерных рефракционных операций.

Какие бывают виды лазерной хирургии глаза?

Один из часто задаваемых вопросов - разница между лазерными операциями на глазах, особенно LASIK и LASEK. Эти два метода в чем-то схожи с точки зрения словарного запаса, но используемые процедуры различаются в каждом из них. Мы продолжим обсуждать типы лазерной хирургии глаза, а также преимущества и недостатки каждого из них.

Лазерная кератэктомия in situ (LASIK)

Операция LASIK проводится с середины 1990-х годов и является наиболее распространенной процедурой в Соединенном Королевстве. С его помощью можно исправить дальнозоркость, близорукость и астигматизм, но он может не подходить для полноценной коррекции. Это делается хирургом, удаляющим тонкий лоскут толщиной от 100 до 180 микрон из ткани роговицы. Лоскут содержит как эпителий (верхний слой), так и часть стромы.

Лоскут не отделяется от роговицы и прикрепляется к роговице очень тонкой тканью. Хирург осторожно приподнимает лоскут над роговицей, а затем формирует роговицу под ним с помощью эксимерного лазера. После этого пациент может видеть без очков. Хирург осторожно возвращает лоскут на роговицу для заживления на своем месте после хирургического изменения формы роговицы с помощью лазера.

Фоторефрактивная кератэктомия (ФРК)

PRK был изобретен как способ доступа к роговице до LASIK, но все еще остается лучшим и самым безопасным методом рефракционной хирургии в некоторых ситуациях. Хирург удаляет очень тонкий слой ткани роговицы, эпителий, с помощью лазера или спиртового раствора и тонкого хирургического ножа. Удаленная ткань намного тоньше, чем лоскут, разрезанный LASIK, и не имеет слоя стромы.

Еще одно отличие ФРК от других лазерных операций на глазах состоит в том, что этот тонкий слой ткани не возвращается в исходное положение, потому что эпителий восстанавливается. Затем хирург изменяет форму поверхности роговицы с помощью эксимерного лазера и, в конце концов, накладывает контактную линзу в качестве повязки на глаз, чтобы защитить глаз при восстановлении его эпителия, что обычно занимает от 3 до 4 дней.

Лазерная субэпителиальная кератэктомия (LASEK)

Лазерная хирургия глаза LASEK имеет преимущества как LASIK, так и PRK, но риск последующих осложнений невелик.

Эпителиальная ткань ослабляется при LASEK, например, методом PRK, спиртовым раствором. Затем хирург снимает тонкий лоскут с ткани хирургическими ножами без использования лазера. Толщина лоскута составляет около 50 мкм в этом методе и 100-180 мкм в методе LASIK. Затем хирург изменяет форму роговицы с помощью лазера, а затем возвращает эпителий на место. Наконец, как и в случае метода PRK, на глаз накладывается контактная линза до тех пор, пока эпителий не заживет.

Кто-то может спросить лазерную коррекцию зрения LASIK или LASEK ? Это может показаться немного запутанным, но основное различие между LASIK и LASEK - это толщина разреза. В LASIK эпителий и часть слоя стромы разрезаются и приподнимаются. Но в методе LASEK и PRK удаляется только эпителиальный слой.

Каковы долгосрочные риски лазерной хирургии глаза?

Осложнения при лазерной хирургии глаза возникают менее чем в 5% случаев, и большинство людей возвращаются к работе в течение нескольких дней или недели. Некоторые люди испытывают проблему сухости глаз в течение нескольких месяцев после операции. В этом случае помогают искусственные слезы. Другие пациенты испытывают повышенную чувствительность к яркому свету или ауре во время ночного вождения в течение недель или месяцев после лазерной коррекции зрения. Скорее всего, это происходит при коррекции высокой степени дальнозоркости или миопии.

Чрезмерное истончение глазной стенки редко приводит к нарушению стабильности зрения после лечения. Очень редко возникает серьезная потеря зрения. В целом риски лазерной хирургии глаза очень низкие.

Очень важно знать, как часто и почему ваш хирург сталкивался с осложнениями после лазерной хирургии глаза. Более подробную информацию о рисках лазерной хирургии глаза вы можете найти в справочнике для пациентов по эксимерлазерной рефракционной хирургии, изданном Королевским колледжем офтальмологов. Вы также можете узнать больше об офтальмологической лазерной хирургии в Национальном институте здравоохранения и передового опыта (NICE).

Голосов: 12

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту