В отделение Общей офтальмологии проходит первичная консультация пациентов. Во время приёма обследуется общее состояние здоровья глаз, ведётся диспансерное наблюдение.
Прогрессивное помутнение хрусталика, которое приводит к потери зрения. Лечение катаракты производится хирургическим методом и заключается в замене помутневшего хрусталика на интраокулярную линзу, так называемый искусственный хрусталик. Измерение имплантируемых интраокулярных линз производится с помощью ультразвуковой биометрии или с использованием современной лазерной технологии, основанной на оптической когерентной биометрии. Благодаря этой технологии последнего поколения, хирургия катаракты может осуществляться через микроразрез (MICS) - малоинвазивная хирургия, которая предотвращает астигматизм. Для каждого отдельно взятого пациента разрабатывается индивидуальная хирургическая программа, что позволяет выбрать адекватное решение, как, например, при имплантации интраокулярной трифокальной линзы для исправления пресбиопии. Благодаря таким линзам пациенты в меньшей мере зависят от очков для зрения на близком, среднем и дальнем расстоянии.
Наружная оболочка глаза состоит из конъюнктива и роговицы - прозрачная часть фиброзной оболочки, с помощью которой ведётся обработка находящихся вокруг нас изображений. Наиболее распространёнными патологиями наружной оболочки являются синдром сухого глаза, конъюнктивит, инородные тела, эрозия роговицы и рост конъюнктивы на роговицу (пингвекула и птеригиум). К роговичным патологиям относится кератоконус, в лечении которого мы принимаем метод кросслинкинг, а также производим имплантацию интрастромальных роговичных колец. В случае помутнения роговицы глаза, мы осуществляем индивидуализированную пересадку роговицы, то есть замещаем только повреждённую её часть, а здоровую сохраняем. Целью нашего отделения является тщательное предварительное обследование для назначения наиболее адекватного курса лечения - терапевтического или хирургического - для каждого отдельно взятого пациента.
Рефракционная хирургия занимается исправлением оптических несовершенств глаз с целью устранения полной или частичной зависимости от очков или контактных линз, а это подразумевает коррекцию гиперметропии, астигматизма, миопии или пресбиопии. За последние годы были достигнуты высокие результаты в развитии целого ряда хирургических методов лечения, благодаря которым исправление рефракционных дефектов стало более надёжным и эффективным. Мы с большой осторожностью отбираем те или иные методы лечения рефракционной хирургии.
Отделение Сетчатки и Стекловидного тела Виды заболеваний сетчатки и стекловидного тела очень разнообразны и охватывают такие болезни, как отслоение сетчатки, нарушения, вызванные диабетом, вплоть до редких болезней, патология которых может быть наследственной. С момента основания Центр ICR был пионером в области лазерных методов лечения, цифровой ангиографии и в хирургии сетчатки и стекловидного тела. ICR был первым европейским центром малоинвазивной микрохирургии и пионером в области новых хирургических технологий и фармакологического лечения. Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) является одной из наиболее распространённых причин снижения зрения у пациентов в возрасте после 50 лет, а также главной причиной слепоты среди таких больных, проживающих в развитых странах.
Специалисты отделения - это хирургиофтальмологи, прошедшие специализацию в области пластической хирургии, что позволяет обеспечить полное решение проблемы поражённого участка глаза, избегая рисков ухудшения зрения. Мы проводим пластику век, которая может совмещаться с косметическими процедурами по разглаживанию морщин при использовании ботулотоксина и гиалуроновой кислоты. В штат отделения входят квалифицированные специалисты в области изучения и лечения патологий века, слёзных путей и глазницы. Наши врачи проводят лечение любых патологий, связанных с заболеванием век - от воспалительных заболеваний до травматических, раковых сосудистых и дегенеративных поражений век.
Педиатрической офтальмологии Отделение педиатрической офтальмологии занимается исследованием таких важнейших вопросов, как процесс развития и созревания зрительной функции, а также врождёнными заболеваниями, способными прямо или косвенно влиять на остроту зрения. Отделение также занимается лечением общих заболеваний организма, которым часто сопутствуют нарушения зрительных функций. Главная цель этого осмотра – исключение возможности развития ленивого глаза, исправление которого возможно в детстве, но крайне сложно в случае обнаружения на 8 или 10 году жизни ребенка.