Интернет ресурс о лечении за рубежом
прямые контакты клиник


Как увеличить эффективность лучевой и иммунной терапии рака

Раковые опухоли до сих пор остаются второй по значимости (после болезней сердца и сосудов) причиной смерти человека. В 2018 году на нашей планете от рака умерло примерно 9,6 млн человек. Чаще всего встречаются опухоли легких и молочной железы, а самую высокую летальность имеют опять же рак легких и толстой кишки.

Лучевая терапия — один из традиционных и наиболее широко применяемых способов лечения рака легких и других органов. Как минимум у половины всех пациентов со злокачественными образованиями лучевая терапия входит в общую схему лечения, чаще всего сочетаясь с химиотерапией.

Все предыдущие исследования показывали, что при терапии рака головного мозга лучевая терапия способна стимулировать противоопухолевый иммунный ответ. Этот эффект наблюдался, когда облучение проводили реже и в более высоких дозах, чем обычно. Такую методику назвали гипофракционной терапией. Кроме того, она оказывает так называемый абскопальный эффект. Он выражается в том, что разрушение конкретного, локализованного опухолевого узла радиацией повреждает и другие, необлученные опухолевые очаги в организме.

Абскопальный эффект в последнее время вызывает большой научный интерес. И авторы нового исследования считают, что сочетание лучевой и иммунной терапии позволит добиться схожего воздействия на опухоль. Это превратит радиационную терапию из местного способа уничтожения опухоли в метод системного лечения в онкологии.

Ранее было доказано, что многие бактерии нашего кишечника могут влиять на деятельность иммунной системы. Поэтому авторы исследования хотели изменить кишечные бактерии при помощи антибиотиков так, чтобы те усиливали противораковый эффект лучевой терапии.

В качестве действующего агента выбрали антибиотик ванкомицин. Причиной выбора стало то, что препарат воздействует только на грамположительные бактерии. Кроме того, за пределами кишечника он не активен, то есть не сможет влиять на остальную микробиоту организма.

В исследовании задействовали мышей с генетически усиленной предрасположенностью к развитию рака шейки матки, рака легких и меланомы. Ванкомицин вводили перорально. А после этого мыши с опухолями были подвергнуты гипофракционной терапии.

Эксперимент доказал, что ванкомицин усилил противоопухолевое действие лучевого лечения. В ходе терапии были уничтожены не только облученные раковые очаги, но и отдаленные опухолевые узлы. Авторы считают, что основную роль сыграла активация дендритных клеток. Эти клетки имеют сигнальную функцию, сообщая Т-киллерам о наличии чужеродных клеток в организме и «прося» атаковать их.

Сейчас ученые разрабатывают план клинических испытаний сочетанного эффекта ванкомицина и лучевой терапии на людях.

Авторы исследования считают, что полученные результаты могут стать основанием для нового подхода к радиотерапевтическому лечению опухолей. Модуляция антибиотиком микрофлоры кишечника, по их мнению, способна превратить местное противоопухолевое радиолечение в системную терапию, эффективную для борьбы с отдаленными метастазами. Ученые отмечают, что для полного понимания роли конкретных бактерий в стимуляции противоопухолевого иммунного ответа необходимы дальнейшие исследования.

Голосов: 18

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту