Интернет ресурс о лечении по всему миру
без посредников, переплат и комиссий
+7 (495) 664-92-13 info@topmedclinic.com


Лечение наследственного рака желудка в Испании

HM Sanchinarrо провели первую в мире профилактическую роботизирoванную гастрэктомию.

Отделение Общей и ЖКТ Хирургии университетской больницы HM Sanchinarro под руководством д-ра Эмилио Висенте и д-ра Йоланды Кихано провело две профилактические роботизированные операции гастрэктомии. Речь идёт о первом в мире случае применения этой техники в лечении наследственного диффузного рака желудка (НДРЖ).

Пациентки: мать и дочь, обеим был диагностирован НРДЖ, являющийся синдромом наследственной предрасположенности к заболеванию раком с аутосомно-доминантным типом наследования.

По словам д-ров Висенте и Кихано, «НДРЖ вызывается герминальной мутацией гена CDH1. Мутации данного гена отличаются высокой пенетрантностью (более 80%), в следствие чего риск заболевания раком желудка, а также лобулярным раком молочной железы у носителей данной патологической мутации превышает 80%». В рассматриваемом случае у ближайших членов семьи пациенток на разных возрастных этапах, в том числе в молодом возрасте, был диагностирован рак желудка.

Характеристики семейного рака.

В настоящее время установлено, что не только внешние факторы, такие, как табакокурение, алкоголь или неправильное питание влияют на риск заболевания раком, но также генетическая наследственность является одним из важнейших факторов развития многих опухолей. А именно до 5% опухолей появляются как результат конкретных наследственных генных изменений. Рак желудка, как и другие злокачественные опухоли, не предаётся по наследству. Передаётся предрасположенность к заболеванию. Доктора Висенте и Кихано отмечают, что в нашем распоряжении есть описание ряда общих характеристик типичных для семейного рака. Данные характеристики могут предупредить нас о возможной семейной предрасположенности к развитию опухоли. Тем не менее, только доскональное исследование семейного анамнеза во время отдельной консультации позволит подтвердить или опровергнуть наши подозрения.

Такими характеристиками являются:

  • Значительное количество случаев заболевания раком в семье.
  • Наличие одного и того же вида рака у нескольких членов семьи.
  • Возникновение опухолей в молодом возрасте (до 40 лет).
  • Неоднократные опухоли у одного и того же члена семьи, особенно опухоли желудочного типа.
  • Сочетание рака с какой-либо врождённой аномалией.

Консультация по поводу Семейного Рака

В рассматриваемом нами случае незаменимую роль сыграло генетическое исследование, произведённое в Консультации д-ра Нурии Ромеро и д-ра Елены Кастро.

Существуют семьи с большей предрасположенностью к развитию рака, с ростом количества родственников с обнаруженным опухолевым заболеванием растёт и вероятность возникновения данного заболевания у других членов семьи.

Задачи Консультации по поводу Семейного Рака – помощь таким семьям и проведение, в случаях, когда для этого есть медицинские показания, генетических анализов, а также разработка стратегии предупреждения и ранней диагностики, которые могли бы снизить риск заболевания или, по крайней мере, способствовали бы его раннему обнаружению, когда шансы на излечение выше.

В настоящее время для пациентов с повышенным риском заболевания существуют программы ранней диагностики и предупреждения, которые позволяют заняться проблемой в самом её начале или даже предотвратить её появление.

Столь высокая вероятность заболевания раком желудка у этого типа пациентов приводит к поискам эффективных стратегий предупреждения, что в настоящее время остаётся основной проблемой в ведении больных НДРЖ. «На сегодняшний день нет исследований, которые бы доказали пользу различных методов наблюдения таких пациентов: эндоскопического метода с множественными биопсиями, эндоскопии высокого разрешения, хромоэндоскопии, эндоскопической сонографии, компьютерной томографии брюшной полости и позитронно-эмиссионной томографии», утверждают д-ра Висенте и Кихано.

Клиническое ведение пациентов с НДРЖ является многоплановым, поэтому важно делать акцент на участии в наблюдении таких пациентов разнопрофильной команды специалистов, включающей хирургов, эндоскопистов и патологов с опытом лечения данного синдрома.

Кроме того, носителям бессимптомных патологических мутаций рекомендуется пройти генетические тесты и осуществить полную профилактическую гастрэктомию в связи с практически неизбежным наличием у них микроскопических опухолевых очагов. Такая операция по полному удалению проводится профилактически на фоне отсутствия видимых при аппаратном исследовании признаков опухолевого заболевания желудка, но в условиях существования высочайшего риска заболевания.

Конкретный случай НДРЖ

Операция

Д-р Висенте н д-р Кихано поясняют, что в случае этих пациенток «была произведена тотальная роботизированная гастэктомия без лимфаденоктомии, с использованием пяти троакаров; а также внутренняя реконструкция путём наложения Y-образного гастроеюноанастомоза по Ру. В целях гарантии полного удаления слизистой ткани желудка линии резекции затронули ткани пищевода и двенадцатиперстной кишки. Длительность операции составила 350 часов, переливание крови не производилось».

По прошествии 6 дней пациенткам была произведена радиография, которая подтвердила положительную эволюцию обеих, пациентки были выписаны из больницы в хорошем общем состоянии и с хорошей оральной толерантностью. Спустя 18 и 24 месяца после операции клиническое состояние пациенток было отмечено как хорошее.

«Проведённая операция представляет особый интерес с точки зрения совмещения двух современных концептов, изменивших медицину в целом и хирургию в частности: профилактической хирургии и минимально инвазивной хирургии, где важнейшим фактором является роботизированная хирургия», утверждают специалисты.

В завершение д-ра Висенте и Кихано отмечают, что «на сегодняшний день известны 6 случаев профилактической гастрэктомии с применением лапароскопии, в одном из этих случаев путём ассистируемой лапароскопии, но до рассматриваемого нами случая гастрэктомия никогда не проводилась методом роботизированной хирургии, этот случай – первый в мире. Для успешной реализации таких операции необходимо участие многопрофильной команды с опытом лечения данного заболевания и с опытом применения роботизированной хирургии. В данном случае в операции были задействованы эксперты в области Анестезии и Реанимации, специалисты Программы Опухолей Пищеварительного тракта и Саркомы, а также Отделения Клиничесих Исследований и Отделения Пищеварительного Аппарата».

Этот случай быт представлен в прошлом году на Международном Конгрессе Роботизированной Хирургии и на ежегодном Клиническом Конгрессе Американской Коллегии Хирургов.

Голосов: 27

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту