Интернет ресурс о лечении за рубежом
прямые контакты клиник


Типы радиотерапии для лечения рака молочной железы

Рак молочной железы - самый распространенный рак у женщин. Сегодня рак молочной железы второй по частоте тип злокачественной опухоли в мире. Ежегодно только в России выявляется около 50 тысяч случаев рака груди, что составляет примерно пятую часть от всех опухолей у женщин. Более 40% случаев рака груди диагностируется на поздних стадиях. Ежегодно от рака груди умирает более 20 000 россиянок. Это главная причина смерти от рака у женщин.

Радиотерапия является одним из основных методов лечения рака молочной железы. Она систематически применяется после консервативного хирургического вмешательства (частичная
мастэктомия), и очень часто после тотальной мастэктомии.

Целью этого профилактического адъювантного лечения, осуществляемого после операции и после химиотерапии, если она применялась, является снижение риска локального рецидива заболевания. Риск поздней токсичности, которая встречается редко, когда лечение проводится под наблюдением опытных специалистов, заключается, главным образом, в эстетических последствиях (изменения эластичности и цвета кожи груди), кардиальных повреждениях (риск ишемической болезни, острой сердечной недостаточности) и легочных повреждениях (риск фиброза, ограничивающего дыхательные возможности).

Эволюция методов радиотерапии за последние пять лет значительно снизила риск поздней токсичности. Традиционные конформные методы лечения в настоящее время уступают место инновационным, сверхточным методам, таким как лучевая терапия с модуляцией интенсивности, аркотерапия модуляции интенсивности, лучевая терапия с респираторной синхронизацией.

Данные методы ограничивают дозу облучения для органов, находящихся в непосредственной близости (в частности, для легких и сердца), снижают токсичность, позволяют увеличить дозу за сеанс и улучшают охват и контроль цели. Уже несколько лет специалисты используют гипофракционирование (увеличение дозы за сеанс), что позволяет сократить продолжительность лечения некоторых видов рака молочной железы до 3-4 недель (от 15 до 20 сеансов).

Новые научные данные, недавно опубликованные в журнале
"Ланцет" (Lancet 2020;395 1613-26), оправдывают применение высокодозных гипофракционных схем лечения, сокращая продолжительность лечения до 5 сеансов (1 неделя лечения). Результаты сопоставимы с обычными схемами облучения, как с точки зрения эффективности, так и с точки зрения поздней токсичности (последствия на здоровых тканях).

Применение этих методов лечения требует привлечения высококвалифицированных специалистов и доступно в повседневной практике в партнерских центрах My Medical Suitcase
(ссылка на нашу страницу). Данные методы требуют специальных знаний и являются предметом регулярной оценки контроля их качества со стороны государственных органов здравоохранения.

По всем вопорсам  обращайтесь в компанию My Medical Suitcase

Голосов: 6

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту