Интернет ресурс о лечении по всему миру
без посредников, переплат и комиссий
+7 (495) 664-92-13 info@topmedclinic.com


Кохлеарная имплантация — возможность слышать и полноценно жить

Кохлеарный имплант позволяет полностью вернуть слух людям с сенсоневральными нарушениями, которые невозможно вылечить с помощью лекарств, физиотерапии или хирургического вмешательства. Реальная потребность в кохлеарной имплантации по России составляет 2000-2500 операций в год, на деле осуществляется около 1300 вмешательств. Квот на всех не хватает, а длительное ожидание чревато социальными и эмоциональными проблемами.

Врачи Международного Центра слуха и речи «Мединкус» (Каетаны, Польша) возвращают слух и детям, и взрослым.

Для кого работает «Мединкус»

На 1000 новорожденных приходится 3-4 глухих младенца, причем эта статистика справедлива для всех стран. В чем же дело?

  • Одной из причин врожденной глухоты является генетика. Причем оба родителя могут прекрасно слышать, но если каждый из них имеет рецессивный ген глухоты и передаст его ребенку — последствия очевидны.

  • Нарушения слуха у плода могут развиться вследствие болезни матери во время беременности. По данным Центра частота подобных случаев находится на том же уровне, что и генетические причины.

  • Примерно у 20%-30% маленьких пациентов источник проблем со слухом так и остается невыясненным даже после многочисленных исследований.

В первые два года жизни количество глухих детей увеличивается из-за травм, детских инфекций, употребления ототоксических лекарственных препаратов.

Чем старше становятся люди, тем чаще они сталкиваются с ухудшением слуха. Постоянный городской шум, музыка в наушниках, громкое рабочее оборудование и как результат — около 30% людей в возрасте от 65 лет страдают от невозможности слышать мир.

Международный Центр слуха и речи «Мединкус» принимает пациентов всех возрастных категорий. Решение о кохлеарной имплантации принимается на основании диагностики. Неоспоримым показанием является 2-сторонняя сенсоневральная глухота на уровне более 95 дБ.

Для предварительной оценки вы можете выслать сканы или фото медицинской карты пациента с результатами осмотров, исследований и анализов. Чтобы получить первичную консультацию, отправьте онлайн-заявку.

Родители ребенка, направленного на кохлеарную имплантацию, должны быть готовы к длительному реабилитационному периоду и взаимодействию с сурдологами. Со своей стороны, Центр делает все, чтобы облегчить процесс обучения слуху.

Помимо кохлеарной имплантации Центр предлагает:

  • Установку имплантов костной проводимости для пациентов с односторонней глухотой, кондуктивной или смешанной тугоухостью

  • Установку имплантов среднего уха типа МЕТ, предназначенных, в основном, для взрослых пациентов с тугоухостью от 60 дБ

  • Комплексные услуги по диагностике, терапевтическому и хирургическому лечению, а также реабилитации органов слуха, голоса и речи.

Почему так важно восстановить слух вовремя

Нарушения слуха у младенцев диагностируют уже через 3-4 месяца после рождения. Первый аудиоскрининг проводится еще в роддоме. Повторные проверки ждут ребенка в поликлинике в 1, 4 и 6 месяцев. При отсутствии реакции на звук на любом из этих сроков малыш направляется в сурдологический центр.

Такая заботливость обусловлена необходимостью вернуть ребенку слух как можно скорее. Если не решить проблему в первые два-три года жизни, возникнут трудности с освоением речи в частности и с общим развитием в целом.

Вот почему Центр слуха и речи «Мединкус» особенное внимание уделяет маленьким пациентам. Мы делаем все, что у нас было комфортно и ребенку, и его родителям. Так процесс лечения и реабилитации протекает намного эффективнее.

В результате:

  • У ребенка в полной мере реализуется способность общаться с другими людьми на равных основаниях. Разговорная речь развивается правильно и в полном объеме. По статистике дети с глухотой, получившие имплант в возрасте до года, за несколько лет осваивают речь точно так же, как их ровесники с нормальным слухом. Они в том же темпе нарабатывают активный и пассивный словарь, естественным образом усваивают грамматику языка, а став старше, учатся в школах и институтах наравне со сверстниками.

  • Дети и взрослые с кохлеарными и другими имплантами ведут обычную повседневную жизнь. Никакой изоляции от общества и чувства одиночества из-за отсутствия слуха. Повышается доступ к образованию и получению желаемой профессии. Появляется возможность стать высококвалифицированным специалистом. Если учесть, что сегодня в России только шесть вузов принимают неслышащих абитуриентов, то становится понятно — выбор профессии для человека без слуха крайне ограничен.

  • Окружающий мир перестает быть враждебным. Тогда как нескорректированная тяжелая тугоухость нередко приводит к социальной паранойе, немотивированной агрессии и депрессии. Доказано, что глухота у пожилых людей обуславливает более частые обострения болезни Альцгеймера, нарушения памяти, снижение умственной работоспособности.

Шаг за шагом: от диагностики до обучения новому слуху

Специалисты клиники общаются с клиентами нон-стоп, проверяют сканы или фото анализов, консультируют, какие документы нужно собрать к операции. В Центре работает международный отдел, так что вы можете быть уверены в отсутствии языкового барьера. Пациенты из России, Украины, Белоруссии, других стран получают всю необходимую информацию и документы, требуемые для получения медицинской визы.

В программу кохлеарной имплантации входит:

  • Проживание в отеле на период прохождения диагностики и восстановления после операции. Обеспечение трансфера из аэропорта, от железнодорожного или автовокзала. Для тех, кто приезжает на кохлеарную имплантацию, трансфер входит в стоимость.

Отель, ресторан, поликлиника, операционный блок и больница находятся в одном 4-х этажном здании. При необходимости питание пациентам приносят прямо в больничные палаты или номера отеля. На территории есть парк, мини-зоопарк, спортзал и магазин. 4-звездочный отель принимает пациентов, которые приехали на реабилитацию, проведение настроек после имплантации, плановые осмотры, КСВП (объективную проверку слуха во сне для детей).

  • Всесторонняя диагностика. Диагностическое отделение Центра — одно из самых продвинутых в мире. Оно оснащено аппаратами КТ, МРТ, автоматизированными установками с возможностью видеоисследования лор-органов, оборудованием для аудиометрии и скрининговых обследований младенцев.

  • Операция с предоставлением всех необходимых материалов и импланта. Пациент проводит в больнице определенное количество дней, установленное для конкретной процедуры. Современный медицинский комплекс оснащен высокотехнологичным оборудованием. В команду входят лучшие польские специалисты — оториноларингологи, фониатры, аудиологи, сурдопедагоги.

  • Реабилитация и обучение слуху. Следует понимать, что сразу после имплантации пациент не начнет слышать окружающие звуки. Весь первый месяц посвящен приживлению импланта и восстановлению физиологического здоровья. Первая настройка в Центре проводится уже через 1-2 недели после операции, то есть от диагностики до подключения проходит всего 3 недели. Следующая настройка осуществляется через 4 недели после первого подключения (5-6 недель после операции). Длительность реабилитационного периода зависит от того, сколько времени прошло с момента потери слуха.

 

  • Настройка и техническая поддержка кохлеарных имплантов. Программа кохлеарной имплантации подразумевает четыре настройки в течение 1 года после вживления. Каждый раз осмотр врача, настройка, питание, проживание, консультация сурдопедагога для пациента и двух сопровождающих – бесплатно. Пациент (его родители) платит только за дорогу.

По своему желанию этот год и все последующие можно делать настройки имплантов, а также слуховых аппаратов удаленно в филиалах Центра «Мединкус» согласно их ценнику на эту услугу. Филиалы работают в Одессе, Луцке, Бресте и Бишкеке.

Врачи филиалов используют все возможности телемедицины и при необходимости связываются с Центром в Каетанах для:

  • дистанционной настройки кохлеарного импланта

  • телеконсультаций с польскими специалистами

  • удаленного сервиса аппаратов

  • дистанционного обследования слуха

Основателем одной из крупнейших программ кохлеарной имплантации в Европе по праву считается доктор медицинских наук, профессор Хенрик Скаржиньски, который провел первую подобную операцию еще в 1992 году. Благодаря 25-летнему опыту, множеству клинических исследований и научных публикаций он заслужил мировую известность.

Самое главное — профессор Скаржиньски и сегодня большую часть своего времени уделяет пациентам. Он всегда сам выполняет кохлеарные имплантации, а также подбирает тип импланта, который будет максимально полезен клиенту согласной пройденной диагностике. Неудивительно, что многие пациенты едут в Центр именно потому, что знают — профессор будет оперировать их лично.

Огромная практика и инновационные технологии в сочетании с индивидуальным подходом — залог успешности лечения сложных патологий слуха.

Каждый год специалисты Центра слуха и речи «Мединкус» проводят около 200 000 консультаций и тестов. Отправьте заявку с сайта и получите больше информации по вашей проблеме.

Автор стать Ольга Тонкушина

Голосов: 4

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту