Мы недостаточно помним об этом, но тревога - одна из важнейших составляющих выживания не только человека, но и других живых существ.
Фактически, в случае опасности отрицательные эмоции - гнев, страх, отвращение и печаль - являются лучшей защитой, которая у нас есть.
Мы уже говорили, что тревога - это функция мозга, необходимая для работы в чрезвычайных ситуациях, а неприятные ощущения - это плата за положительные результаты. Чрезмерное беспокойство может парализовать нас, но даже его полное отсутствие приведет к столь же негативным результатам.
Чтобы объяснить это явление, мы должны исходить из той основной идеи, что есть люди, у которых есть системы контроля над основными функциями тела, такими как дыхание, сердце и равновесие, которые более хрупкие, чем обычно.
Это восприятие «хрупкости», то есть потери хорошей физической формы, могло бы вызвать некорректное срабатывание нашей системы сигнализации, приводя к тревожным ощущениям вплоть до настоящих панических атак.
Не все люди с тревожными расстройствами охотно принимают помощь извне. По этой причине очень важно соблюдать некоторые меры предосторожности и избегать отношения, которое заинтересованная сторона может интерпретировать как вредное.
Прежде всего, полезно ознакомиться с проблемой: тревожные расстройства многочисленны и многогранны, получение информации имеет важное значение и является хорошим способом сблизиться с заинтересованным лицом. Не менее важно проявить сочувствие: нужно признать, что человек страдает, и что его страдания реальны и трудно переносимы. Мы отменяем любое осуждающее поведение: даже вещи, которые нам кажутся незначительными, могут казаться невозможными при таком расстройстве.
Никогда не преувеличивайте и не отрицайте тревожный опыт и не принимайте пренебрежительный подход: решений, упрощенных предложений и самодельных предложений недостаточно, а совет усерднее стараться может быть унизительным и постыдным для страдающего человека.
Намного лучше предложить конкретную помощь и поддержку, возможно, для выполнения каких-то поручений. Беспокойство может нарушить нормальную повседневную жизнь, и предложение сделать что-то конкретное и убедиться, что у вас есть согласие человека, безусловно, будет долгожданным жестом.
Вы можете посоветовать любимому человеку обратиться к профессионалу. Мы можем предложить помочь вам найти подходящего профессионала и сопроводить его на первое собеседование.
Напоследок подсказка для себя. Помощь людям с тревожным расстройством может быть трудной и может привести к разочарованию и стрессу. Для этого мы не должны пренебрегать собой, но осознавать, какую помощь мы можем предложить и каковы наши пределы, поддерживая баланс (даже эмоциональный).
А когда в одиночестве вы не можете поддержать и перенести страдания любимого человека, просьба о помощи для себя, безусловно, не является неудачей или позором.
Процент пациентов, страдающих паническими расстройствами, достигает полной клинической ремиссии от 12 до 38% случаев. У остальных, 40-60% пациентов, проявляется очень ослабленная, субклиническая и не инвалидизирующая симптоматика тревожности: этой группе пациентов удается вернуться к нормальной жизни.
В 20-30% случаев возможны рецидивы или сохранение симптомов, часто у пациентов, получивших неадекватное или неправильное лечение.
Приятно знать, что сегодня, когда тревожные и панические расстройства лечат в соответствии с основными международными рекомендациями по выбору терапии, успех этого лечения гарантирован почти во всех случаях.
Комбинированная терапия со специфическими лекарствами, действующими на серотонин, и краткая когнитивно-поведенческая психотерапия, по-видимому, являются наиболее действенным способом позволить страдающему человеку восстановить утраченное спокойствие и свободу.