Интернет ресурс о лечении за рубежом
прямые контакты клиник


Нейрореабилитация детей: заболевания, методы, результаты

Врожденное или приобретенное поражение головного мозга часто звучит для родителей как приговор. Однако врачи утверждают: мозг обладает огромными резервными возможностями, нужно только правильно их использовать. У детей компенсаторные возможности особенно велики. Вернуть полноценное детство можно ребенку даже после тяжелой спинальной или черепно-мозговой травмы. Современные реабилитационные технологии позволяют улучшить качество жизни детей с ДЦП и хромосомными синдромами. В статье расскажем, как работает реабилитация при различных заболеваниях и какие зарубежные клиники предлагают новейшие восстановительные мероприятия.

Реабилитация детей с ДЦП. Современные методики позволяют людям с ДЦП доживать до преклонных лет, наслаждаясь всеми радостями жизни. Главное — как можно раньше начать терапию.

Курс формируется индивидуально в зависимости от проявлений болезни. Как правило, в него входят:

  • Медикаментозное лечение, направленное на стимуляцию мышечного тонуса
  • Массаж для стимуляции и расслабления
  • Лечебная физкультура
  • Коррекция походки в специальном ортезе
  • Тренировка познавательных функций — памяти, речи, внимания

Грамотно подобранные занятия и поддержка родных помогают детям легче переносить заболевание и исключить развитие психологических расстройств. Когда ребенок вырастет, он сможет хорошо о себе позаботиться.

Реабилитация детей с синдромом Ретта. Девочки, которые им страдают, до года–полутора развиваются совершенно нормально. Поэтому диагноз производит на родителей эффект разорвавшейся бомбы. Невероятно сложно поверить в то, что твоему ребенку грозит тяжелая умственная отсталость.

Таким детям специалисты предлагают:

  • Лекарственные препараты для снижения частоты эпилептических припадков, стимуляции мозга, снятия спазмов.
  • Физические упражнения, массаж и физиотерапию для поддержания навыков ходьбы и других моторных навыков.
  • Занятия с использованием лечебного костюма Адели, который предназначен для лечения двигательных нарушений и коррекции позы.
  • Подвесную терапию «Угуль» для детей, страдающих от сколиоза.
  • Занятия нейропсихомоторикой и другие процедуры.
  • Психотерапию со всеми членами семьи для создания благожелательной обстановки дома.

После реабилитационного курса психоэмоциональное состояние ребенка становится более стабильным. Насколько это возможно, улучшаются навыки общения, двигательные возможности и осанка. Тонус мышц снижается.

Реабилитация детей с синдромом Ангельмана. Подавляющее большинство людей даже не знают, что это за заболевание. Для них смеющийся без причины ребенок — просто счастливый маленький человек. Только родители и врачи знают, что скрывается за этим диагнозом. Помимо частого смеха синдром характеризуется гипервозбудимостью, отсутствием концентрации и внимания, серьезной задержкой развития. Дети растут, но психически и умственно остаются на уровне 2–3 лет.

Чтобы облегчить жизнь пациентов и особенно их близких, необходимо поддерживающее лечение, которое включает:

  • Прием фармакологических препаратов, которые предупреждают и купируют судорожные припадки.
  • ЛФК, массажи, занятия в ортезе — все, что необходимо для коррекции физического развития и сопутствующих проблем.
  • Обучающие занятия, в процессе которых ребенку прививают базовые навыки самообслуживания, учат языку жестов, смягчают симптомы ЗПР.
  • Лечение гиперактивности и дефицита внимания.

В результате ребенок становится более независимым и автономным.

В регулярных реабилитационных мероприятиях нуждаются также дети с синдромом Дауна, синдромом Мовата-Уилсона, синдромом Паллистер-Киллиана, синдромом Прадера-Вилли, синдромом Лежена, с миеломенингоцеле (спиной бифида), а также дети, страдающие от последствий нейроинфекций и травм.

Голосов: 11

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту