Интернет ресурс о лечении за рубежом
прямые контакты клиник


Что делают надпочечники

Что делают надпочечники

У людей правый надпочечник имеет треугольную форму, в то время как левая надпочечниковая железа имеет форму полумесяца или полулуны. Каждая из желез составляет от 4 до 6 см в длину.

Наружная часть желез содержит толстую капсулу из соединительной ткани, которая отправляет тонкие волокна в железистые ткани внутри. Железистая часть называется паренхимой. Паренхима делится на две основные части

Надпочечники - важная часть эндокринной системы человека, представляющая собой сложную сеть желез, вырабатывающих взаимодействующие гормоны. Эти гормоны отвечают за регулирование множества функций организма и даже могут влиять на другие эндокринные органы. Например, на надпочечники влияют гормоны, вырабатываемые гипофизом и гипоталамусом в центральной нервной системе.

В теле есть два надпочечника, по одному наверху каждой почки в забрюшинной области, удерживаемые в этом положении сосудистыми прикреплениями и фиброзными связками. Их основная функция - производство гормонов: внешний слой (также известный как кора надпочечников) вырабатывает кортикостероиды кортизол, альдостерон и андрогены (или мужские половые гормоны), а внутренний слой (также известный как мозговое вещество надпочечников) вырабатывает адреналин и норадреналин.

Кортизол играет незаменимую роль в метаболизме белков, углеводов и липидов, поддерживая нормальное функционирование иммунной системы, но он также помогает организму справляться со стрессом. Альдостерон помогает регулировать уровни натрия и калия, тогда как андрогены влияют на развитие вторичных половых признаков. С другой стороны, адреналин и норадреналин играют ключевую роль в немедленной реакции организма на стресс.

Причины и основные виды заболеваний надпочечников

Среди основных причин нарушений функции надпочечников - доброкачественные опухоли, известные как аденомы надпочечников. Они возникают из-за предполагаемых генетических мутаций и могут возникать в любом возрасте, хотя чаще наблюдаются у пожилых людей. Симптомы обычно вызваны растущей опухолью, давящей на окружающие органы, но также влияющей на нормальную выработку гормонов надпочечников. Если сама опухоль гиперпродуцирует гормоны, ее обычно называют функционирующей опухолью.

Избыточное производство кортизола - это установленное состояние, известное как синдром Кушинга, которое возникает из-за вышеупомянутой функционирующей опухоли, а также из-за чрезмерной стимуляции надпочечников из-за избытка гормонов гипофиза. Это состояние также может развиться из-за длительного лечения кортикостероидными препаратами, такими как преднизон.

Сходными состояниями являются гиперальдостеронизм, вызванный избыточной выработкой альдостерона (чаще всего функционирующей опухолью), вирилизация, вызванная избыточной продукцией андрогенов надпочечников, а также феохромоцитомы, вызванные функционирующими опухолями мозгового вещества надпочечников, которые производят избыточное количество адреналина и норадреналина.

С другой стороны, недостаточное производство гормонов надпочечников известно как первичная или вторичная недостаточность надпочечников. Надпочечниковая недостаточность, при которой кора надпочечников вырабатывает недостаточное количество кортикостероидов, известна как болезнь Аддисона и вызывается аутоиммунным заболеванием, инфекциями (в основном туберкулезом) или метастатическим раком. Внезапное прекращение приема кортикостероидных препаратов может привести к быстрому падению естественного уровня кортикостероидов в организме и спровоцировать потенциально смертельный аддисонский кризис.

Несмотря на то, что большинство аденом надпочечников не проявляются какими-либо симптомами, их рост может давить на другие органы и приводить к боли в животе и потере веса. Симптомы также заметны при нарушении выработки гормонов - либо из-за функционирующей опухоли, либо по другим причинам.

Синдром Кушинга проявляется увеличением веса в области груди и живота, растяжками, акне, изменениями лица, такими как лунное лицо, чрезмерным ростом волос, отложениями жира между лопатками, мышечной слабостью, гипертонией и сахарным диабетом. Наиболее отличительными признаками, которые помогают отличить синдром Кушинга от простого ожирения, являются признаки катаболизма белков.
Гиперальдостеронизм характеризуется высоким кровяным давлением с головными болями и покраснением лица, низким уровнем калия, который приводит к запорам и слабости, подавлением активности ренина в плазме и повышенной экскрецией альдостерона. Как уже упоминалось, гиперпродукция надпочечников надпочечников приводит к усилению вторичных мужских половых признаков, тогда как гиперпродукция адреналина и норадреналина приводит к гипертонии, чрезмерному потоотделению, сердцебиению и головным болям.
Надпочечниковая недостаточность обычно проявляется утомляемостью, слабостью, жаждой, анорексией, тягой к соли, низким кровяным давлением, постуральным головокружением и эпизодической тягой к соли, но заболевание обычно диагностируется после серьезного заболевания или стресса, который разоблачает дефицит кортизола и минералокортикоидов в тревожной и опасной ситуации. опасный надпочечниковый криз.

Как диагностировать и лечить заболевания надпочечников?

Большинство заболеваний надпочечников диагностируются на основании истории болезни и клинических проявлений; кроме того, подавляющее большинство аденом надпочечников являются случайными находками при сканировании, проведенном по другим причинам. Тем не менее, анализы крови и мочи, которые измеряют уровни гормонов (а также натрия и калия), а также методы визуализации, такие как компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ), могут помочь в постановке правильного диагноза.

Лечение в первую очередь зависит от конкретного основного заболевания. Например, небольшие и нефункционирующие аденомы надпочечников обычно требуют только регулярного наблюдения, тогда как большие и функциональные опухоли могут потребовать хирургического вмешательства для удаления опухоли (или даже всего надпочечника).

Терапия гиперпродукции надпочечников обычно включает препараты, блокирующие синтез гормонов. Если основная причина перепроизводства обнаруживается в гипофизе или гипоталамусе, лечение направлено в первую очередь на первопричину. Надпочечниковую недостаточность можно адекватно лечить с помощью препаратов, замещающих гормоны, хотя криз надпочечников требует срочной госпитализации и введения жидкостей, глюкозы и инъекций кортикостероидов.

Голосов: 11

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту