По словам профессора Йоханна де Бонно (Johann de Bono), главы Центра разработки лекарственных препаратов Роял Марсден, «эти исследования демонстрируют значительный успех. Проанализировав результаты тестов, мы видим, что Аbiraterone действительно продлевает жизнь, если начать принимать его до химиотерапии. Наше второе исследование также показало, что на лечение новым препаратом положительно реагируют мужчины с определённым типом мутации раковых клеток. Таким образом, при обнаружении у пациентов клеток с подобным типом мутации мы сможем как можно раньше предложить им новое лекарство.»
Кроме того, в связи с тем, что современные методы облучения становятся всё более точечными и эффективными, в Великобритании вводится новый протокол лечения рака простаты: 20-дневный курс облучения вместо 37-дневного. По результатам 14-летнего исследования применения лучевой терапии для лечения рака простаты с участием 3 200 мужчин, профессор Института исследований рака Дэвид Дирнейли (David Dearnaley) рекомендует повышение дозы облучения при применении лучевой терапии с модулированной интенсивностью. Это позволяет почти в два раза снизить побочные эффекты, а также сократить время лечения и расходы на терапию.
Источники и литература:
Пытель А. Я., Пытель Ю. А. Рентгенодиагностика урологических заболеваний. – М.: Медицина, 1966г. – 521с.
Лопаткина Н. А., Шевцова И. П. Оперативная урология. – Л.: Медицина, 1986г. – 479с.
Тиктинского О. Л. Руководство по андрологии – Л.: Медицина, 1990. – 414 с.
Карпенко В.С., Хрипта Ф.П., Липский В.С. Гидронефроз. – Киев: Здоровье, 1991. – 239 с.
Люлько А.В. Неотложная урология и нефрология. – Киев: Здоровье, 1996. – 285с.
Мартов А.Г., Лопаткин Н.А. Руководство по трансуретральной эндоскопической электрохирургии доброкачественной гиперплазии простаты. – М.: Триада, 1997. – 144 с.
Матвеев Б.П., Фигурин К.М., Карякин О.Б. Рак мочевого пузыря. – Москва: Литтера, 2001. – 243 с.
Статья проверена экспертом: врач-терапевт Эдуард Лазуткин