Диагностика крови в клиниках Турции

Начнем с того, что перед началом лечения какого-либо гематологического заболевания необходимо установить правильный диагноз и определить все детали и свойства болезни.

Диагностика лейкозов начинается со сбора анамнеза и определения характерной симптоматики. Тут могут отмечаться усталость, кровотечения из десен, повышение температуры, чрезмерная бледность, появления петехий на коже (мелких красных пятен).
После сбора анамнеза и осмотра пациента врач переходит к лабораторным методам диагностики так, как это основные инструменты для определения диагноза.
В первую очередь, проводится обычный общий анализ крови или же гемограмма. Если в результате врач видит специфические для каждой лейкемии изменения показателей крови (анемия, снижение уровня тромбоцитов, повышение лейкоцитов и т.п.), переходят в следующему шагу. Далее - аспирация и биопсия костного мозга. По сути, это исследование, которое в клиниках Турции проводится только с обезболиванием, дает возможность впервые увидеть под микроскопом бластные клетки, подсчитать их количество. Также данное исследование дает информацию о строении и составе костного мозга, и демонстрирует, как работает образование каждого вида клеток крови.

Далее в диагностике начинается самое интересное.

Для того, чтобы определить тип, подтип, группу риска пациентов, необходим ряд высокочувствительных тестов, которые в себя включают:

* Иммунофенотипирование. Проводится путем флоу-цитометрии и окраски стекол специфическими красителями. Метод дает возможность получить информацию об антигенах на поверхности клеток - их видах, их функциях, определенных наборах (Рис.1). В заключении будет выглядеть как последовательность CD и некоторых других аббревиатур с определенными цифрами и знаками плюс или минус. Подбор препаратов проводится в зависимости от того, какие антигены есть на поверхности клеток - принцип “правильного ключа в правильный замок” (Рис.2). Также иммунофенотипирование показывает, из чего происходят бластные клетки - лимфоидное или миелоидное происхождение.
* Кариотипирование цитогенетическим методом. Данное исследование заключается в определении кариотипа пациента, то есть, числа, размеров, формы и других особенностей полного набора хромосом. Результат даст врачу возможность определить чувствительность к определенным способам лечения, поможет выбрать максимально эффективную схему, а также определить группу риска пациента для составления прогноза лечения.
* Молекулярно-генетические исследования. Проводится методом FİSH анализа. По сути, во время исследования используются определенные шаблонные “ДНК-кусочки”, которые называются ДНК-зондами или ДНК-пробами. Эти пробы помечены определенными флюоресцентными красителями. Если такая ДНК-проба связывается с исследуемой ДНК пациента, этот участок светится под микроскопом (Рис.3). Таким образом, определяются различные изменения в структуре ДНК - удвоения, нарушения последовательности или вообще отсутствие каких-либо сегментов ДНК. Патологическая ДНК кодирует организм на образование патологических клеток, поэтому так важно ее обнаружить.
* NGS или секвенирование нового поколения. Совершенно новая технология, которая позволяет в массовом порядке и одновременно исследовать тысячи фрагментов структуры ДНК. По сути, в конце исследования выдается заключение о полной структуре исследуемой ДНК, не только о ее частях.

В Турции лечение онкогематологических заболеваний проводится именно на основании результатов всех этих высокоточных методов диагностики. Чем больше Ваш врач знает о структуре болезни, ее клеточных, молекулярных, генетических особенностях, тем точнее и эффективнее будет подобрано Ваше лечение. Scientia potentia est, или же знание — сила.

Автор статьи Валерия Ластовецкая



Задать вопрос
Голосов: 24