Диагностика рака предстательной железы

В исследовании, проведенном Венским онкологическим центром MedUni Vienna и Венской больницей общего профиля, подробно изучалась эффективность распространенных методов обследования для раннего выявления рака предстательной железы. Было обнаружено, что ректальное исследование не имеет преимуществ перед анализом крови на ПСА для выявления рака предстательной железы. Результаты исследования доктора Шахроха Ф. были недавно опубликованы в известном журнале European Urology Oncology.

Рак предстательной железы является одним из наиболее распространенных видов рака у мужчин во всем мире. Традиционные методы скрининга включают пальцевое ректальное исследование (DRE) и тестирование на простатспецифический антиген (PSA). Однако многие мужчины не проходят ректальный скрининг, и предыдущие исследования показали, что DRE как отдельный метод скрининга или в комбинации с PSA может быть менее эффективным, чем считалось.

Метаанализ позволяет более подробно рассмотреть конкретные исследования.
В этом новом исследовании были проанализированы и объединены данные восьми различных исследований с общим участием 85 738 человек. Результаты свидетельствуют о том, что ДРЕ самостоятельно или в комбинации с ПСА не может быть более эффективным средством раннего выявления рака предстательной железы по сравнению с одним тестированием на ПСА. В частности, только DRE показал более низкий уровень выявления рака (CDR) по сравнению с тестом на ПСА.

Источники:
Публикация: European Urology Oncology "Сравнение эффективности пальцевого ректального исследования и простатспецифического антигена в качестве скринингового теста на рак предстательной железы: систематический обзор и метаанализ"
Акихиро Мацукава, Такафуми Янагисава, Кенсуке Бекку, Мехди Кардуст Паризи, Екатерина Лаухтина, Якоб Клемм, Север Чиудждеа, Кейитиро Мори, Седзи Кимура, Тамас Фазекас, Марцин Мищик, Джун Мики, Такахиро Бекку. Кимура, Пьер И. Каракевич, Павел Раджва, Шахрох Ф. Шариат.
Европейская урологическая онкология, 2024.
https://doi.org/10.1016/j.euo.2023.12.005

 



Задать вопрос
Голосов: 20