Глубокая стимуляция мозга

Профессор, д-р Верле Виссер-Вандевалле, директор Отделение стереотаксии и функциональной нейрохирургии при университетской клинике Кёльна, в понедельник (18.12.2023) имплантировал первую в Европе перезаряжаемую систему глубокой стимуляции мозга с технологией зондирования мозга пациенту с болезнью Паркинсона. Имплантация проводилась совместно с командой неврологов под руководством унив.-проф. Доктор Майкл Барб.

Болезнью Паркинсона страдают более 10 миллионов человек во всем мире, из них около 250 000 человек в России. Симптомы включают тремор, замедление движений и мышечную ригидность.

Глубокая стимуляция мозга — это хирургическая терапия для лечения неврологических двигательных расстройств, таких как болезнь Паркинсона, эссенциальный тремор и дистония. Глубокая стимуляция мозга — это терапия, при которой под кожу грудной клетки или брюшной полости имплантируется небольшое устройство, похожее на кардиостимулятор. Затем электрические сигналы передаются в определенную область мозга с помощью очень тонких зондов, подключенных к устройству, и доставляются туда.

Это приводит к значительному снижению количества жалоб среди пациентов при условии, что ток точно подается в целевую область, размер которой часто составляет всего несколько миллиметров. Технические возможности, в частности, более точная подача электричества в целевую зону, в последние годы быстро развиваются, и воздействие DBS на целевые симптомы еще больше улучшилось.

В дополнение к возможностям МРТ, направленной стимуляции через частичные контакты (направленная стимуляция), технология зондирования мозга недавно сделала еще один важный шаг в развитии систем DBS. Здесь электроды не только доставляют электричество, но и рассеивают мозговую активность. На основе измеренных сигналов мозга можно будет дополнительно улучшить и скорректировать настройку текущего выхода. В будущем могут быть даже доступны интеллектуальные системы глубокой стимуляции мозга (системы с замкнутым контуром), которые будут излучать электричество только тогда, когда оно действительно необходимо, на основе измеренных сигналов мозга.

При использовании нового стимулятора все имеющиеся на данный момент технические возможности объединены в одном аккумуляторном устройстве. Благодаря перезаряжаемости, генератор, который имплантируется в область груди, намного меньше и плонее, чем неперезаряжаемые устройства.

В будущем врачи надеяться предложить пациентам  перезаряжаемые устройства глубокой стимуляции мозга с технологией зондирования мозга.

Источники:

Интернет-портал «Российской газеты»
Подробнее - Новости - Университетская клиника Кёльн | Университетская клиника Кёльна (uk-koeln.de)



Задать вопрос
Голосов: 22