Операция на щитовидке методом TOETVA

Все больше европейских клиник проводят операции на щитовидной железе без видимого шрама на шее. В отличие от классической процедуры, при операции методом TOETVA доступ к щитовидной железе происходит через ротовое отверстие.

Эта процедура называется TOETVA, аббревиатура, которая расшифровывается как трансоральная эндоскопическая тиреоидэктомия через вестибулярный доступ. Эта методика была впервые описана и разработана в Азии, где шрамы на видимых местах считаются стигмой по социокультурным причинам.

Впервые эта методика была описана Ангкуном Анувонгом в августе 2015 года на Всемирном конгрессе по хирургии Международной ассоциации эндокринных хирургов (IAES) в Бангкоке. В Европу техника была импортирована и преподавалась профессором д-ром Озером Макаем, который пользуется всеобщим признанием как пионер и эксперт в этой области. 

Классическая процедура удаления щитовидной железы требует всего лишь небольшого разреза около 3 сантиметров и может быть аккуратно выполнена опытным хирургом за ограниченное время. Тем не менее, процедура TOETVA имеет то преимущество, что разрез на шее вообще не виден. Для некоторых пациентов  это эстетическое преимущество имеет огромное значение. 

Мы хотели бы отметить, что не все пациенты подходят для этой методики; Безусловно, требуется предварительное обследование.

  • В Бельгии, в клинике OLV Алст-Ассе только стали проводить первые операции по этому методу.
  • В Израиле операция не нова, стоимость около 28 000 $ (по данным Сапир Медикал), что достаточно дорого, как и все в Израиле
  • В Турции данную операцию проводят,  и стоит это около 8000 – 8500 $
  • В ОАЭ - ориентировочная стоимость 13 700 $
  • В Германии  будет стоить около 8000 – 10 000 
  • В Российской Федерации информация о возможности операции данным нашли только в СМ клинике (дозвониться в клинику невозможно, но на официальном сайте есть информация)

Надо отметить, что в  Германии мало клиник проводят операцию этим методом. Многие университетские клиники Германии, считают, что шрам после операции маленький и тонкий, а операция через вестибулярный аппарат имеет особые риски.

Источник:
https://www.olvz.be/nl/nieuws/olv-voert-als-eerste-in-belgie-schildklieroperatie-zonder-zichtbaar-litteken-uit
https://centr-hirurgii.ru/surgery/operativnaya-endokrinologiya/endoskopicheskie-operatsii-na-shchitovidnoy-zheleze/



Задать вопрос
Голосов: 17