Первая в мире операция BABA на щитовидной железе

Хирургическая бригада в больнице Бундан Сеульского национального университета (SNUBH) стала первой в мире, которая успешно удалила всю щитовидную железу 5-летнего ребенка, выполнив роботизированную тиреоидэктомию BABA, сообщили в больнице.

Роботизированная тиреоидэктомия с двусторонним подмышечно-брестским доступом (BABA) — это хирургический метод резекции щитовидной железы путем создания небольших разрезов размером менее 1 сантиметра как на ареоле, так и в подмышечных впадинах. Первая в мире роботизированная тиреоидэктомия, выполненная в SNUBH в 2008 году, широко практикуется во всем мире, поскольку было доказано, что она не оставляет шрамов на шее и меньше побочных эффектов, таких как спайки, послеоперационные кровотечения, изменения голоса и снижение функции паращитовидных желез.

Как правило, проведение роботизированной хирургии щитовидной железы у детей является сложной задачей из-за небольшого размера пациентов, ограничивающего диапазон движений рук робота.

Тем не менее, хирургическая бригада во главе с профессором Чхве Джун Ёном из хирургического отделения SNUBH успешно провела роботизированную операцию BABA на 18-килограммовой 5-летней девочке, страдающей трудноизлечимой болезнью Грейвса, также известной как гипертиреоз, которая не поддается лечению лекарствами.

Это беспрецедентный случай в мире, не только в хирургии BABA, но и в роботизированной хирургии щитовидной железы в целом.

Исследователи доказали, что те же традиционные хирургические методы, которые используются у взрослых, могут быть применены и к педиатрическим пациентам, поскольку их анатомия и неврология существенно не отличаются.

Кроме того, хирургическая бригада продемонстрировала, что при применении роботизированной тиреоидэктомии у детей ткань патаращитовидной железы, необходимая для поддержания уровня кальция в крови, может быть более четко различима с помощью камер, что позволяет легко сохранить ее во время операции.

Однако, если паращитовидная железа повреждена во время операции, ребенок может испытывать серьезные побочные эффекты, такие как онемение рук и ног, паралич мышц и нарушения роста, говорят исследователи.

«Как косметическое преимущество, заключающееся в отсутствии большого шрама на шее, так и функциональное преимущество низкого риска деформации голоса или функции паращитовидных желез являются очень важными факторами в процессе роста детей после операции», — сказал профессор Чой. «Мы продолжим накапливать истории успеха детской роботизированной хирургии и делиться методологиями, чтобы педиатрические пациенты могли более безопасно пользоваться преимуществами роботизированной хирургии».

Источники:

журнал Head and Neck  https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/hed.27257
출처 : KBR(https://www.koreabiomed.com)



Задать вопрос
Голосов: 21