Интернет ресурс о лечении по всему миру
без посредников, переплат и комиссий
+7 (495) 664-92-13 info@topmedclinic.com


История пациента - имплантация зубов

История началась, как всегда, с телефонного звонка на мобильный номер доктора Тараса Мироновича. Администратор и помощник главного врача одной из стоматологических клиник попросила об одолжении. Она просила порекомендовать невропатолога-психолога или психиатра для пациента из Великобритании, которому в клинике проводили имплантацию. 

Пациент испытывал постоянную боль в области челюсти и связывает её с имплантацией, поэтому решил посоветоваться с врачом не стоматологом, можно ли ему продолжать лечение у стоматолога.

Кроме этого, пациент периодически бывал в неадекватном состоянии и напоминал психически больного. Такие приступы у него случались практически каждый раз, как он попадал в клинику. Он становится неуравновешенным, употреблял нецензурные слова, ругаел всех, кто попадает ему на глаза и повторяет одни и те же истории из жизни. Кроме того, он жаловался на учащенное сердцебиение и ощущение постоянного страха.

Пациенту предложили сдать стандартный пакет анализов перед имплантацией. На второй день английский пациент пришел натощак, для сдачи анализов. Пациент начал рассказывать свою медицинскую историю жизни. Она была очень непростой в течение 68 лет его жизни. Оказалось, что у пациента были проблемы с суставами и он перенес несколько ортопедических операций, кроме того, он долгое время принимал препараты, уменьшающие боль, а также у него еще несколько лет назад диагностировали сахарный диабет 2 типа и порекомендовали постоянно принимать инсулин. У него с собой была шприц-ручка с инсулином.

Пациент повторял одну и ту же историю раз за разом, создавалось впечатление, что у него "заела пластинка" ... Что касается боли в области имплантации, то она беспокоила его постоянно. В какой-то момент пациент начал себя вести без причины достаточно агрессивно, но через несколько минут успокоился.

Медсестра умело осуществила забор анализов, которые были готовы через 20 минут. Все лабораторные показатели были в пределах нормы, кроме глюкозы, которая была незначительно ниже нормы- 3,6 ммоль / л.

Доктор спросил британца, как часто он меряет уровень глюкозы в крови. Пациент сообщил, что не часто, где-то раз в 3 месяца, а дозу инсулина он не корректирует. На следующий день пациента попросили померить утром уровень глюкозы, результат был 5,6 ммоль / л. Итак, попросили его не колоть инсулин, потому что он приводил к гипогликемии, которая проявлялась дрожью, повышенной потливостью, тахикардией (учащенным пульсом), головокружением, ощущением патологического страха, ухудшением зрения, головной болью, раздражительностью, чувством голода, ощущением усталости и, вероятно, фантомной болью в проекции челюсти.

Он послушал совет и сказал, что будет мерить сахар регулярно и обратится дома в Британии к эндокринологу. Также пояснил, что не обращался к эндокринологу из-за длинной очереди. 

P.S. Не всегда поведение пациента является поводом для обращения к психологу или психиатру. Иногда лекарства, которые мы принимаем без должного контроля врача, могут вызвать неожиданные реакции.

С уважением, главный врач клиники «Биокурс», Тарас Миронович Жиравецкий

Голосов: 4

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту