Интернет ресурс о лечении за рубежом
прямые контакты клиник


История пациента - стресс и мужское бесплодие

Многие супружеские пары, хотят иметь детей, но желанная беременность не наступает... В клинику обратился молодой человек, который желал пообщаться на тему мужского бесплодия. Он выглядел очень расстроенным и разочарованным ... На первичной консультации он рассказал свою историю - результаты исследований, которые проводились в клиниках за рубежом. Пациент был нашим соотечественником, но долгое время работал за границей, поэтому и обращался за медицинской помощью именно там.

История любви молодой пары была очень романтической. Он работал в сфере IT и запустил интересный стартап, после чего партнеры предложили ему остаться за границей. После бракосочетания начали планировать беременность. Конечно, все надежды были на то, что общее самочувствие и образ жизни молодой пары не требуют обращения к врачам и беременность наступит быстро ... Но прошел год, а тест на беременность показывал только одну полоску ...

Каждый следующий месяц был как каторга для молодой пары, ожидания овуляции, а повторные тесты на беременность, когда у женщины были незначительные задержки, вызвали у обоих состояние депрессии. Супруги поняли, что нужно обратиться к врачам для получения профессионального совета и поиска причины бесплодия. Учитывая то, что в городе, где они жили, было несколько клиник, которые специализировались на вопросах лечения бесплодия, молодая пара выбрала клинику, которая имела лучшие отзывы и находилась в их районе.

При первом визите врач гинеколог предложил мужу сдать анализ спермы, после чего советовал обратиться к врачу урологу, который консультировал в их клинике. Попав на визит к урологу, наш пациент был осмотрен врачом, после чего последний объявил результат спермограммы. Врач объяснил, что качество спермы настолько плохое, что нужно выполнять процедуру экстракорпорального оплодотворения, а беременность и не могла наступить с такими показателями анализа. Результаты спермограмм, действительно, были неутешительны и указывали на то, что вероятность беременности без помощи современных репродуктивных технологий является крайне низкой. Пациент, в надежде на ложные результаты, обратился еще в одну клинику за рубежом, где результат спермограммы оказался еще хуже.

Супруга пациента прошла стандартное обследование в одной из выше описанных клиник, где были обнаружены незначительные дисгормональные нарушения. Врач гинеколог назначил курс препаратов для коррекции гормонального статуса на 3 месяца. После окончания лечения пациентам было рекомендовано провести процедуру искусственного оплодотворения. Молодой человек прошел консультации у двух урологов за рубежом, которые сообщили ему, что терапевтическое лечение бесперспективно, поэтому нужно собирать средства на экстракорпоральное оплодотворение.

Повторная диагностика показала большое количество лейкоцитов (пиоспермия), что указывало на воспаление в репродуктивной системе. УЗИ тоже подтвердило хронический воспалительный процесс в простате (простатит), семенных пузырьках (везикулит) и яичках.

Относительно гормональных нарушений супруги, назначенная за рубежом терапия дала положительные результаты, поэтому продолжать лечение гормональных дисбалансов не было необходимости, а вот результаты других обследований указывали на воспалительный процесс у женщины. Назначив противовоспалительное лечение одновременно для обоих супругов - были получены хорошие показатели повторных тестов. Спермограмма после лечения улучшилась, все показатели были близки к норме, оговорок для планирования беременности не было.

Через 2 месяца пациент перезвонил с радостной новостью - тест на беременность указывал, что жена беременна.

Прошло 3 года и, удивительно, без всякого лечения жена этого человека забеременела во второй раз! Учитывая то, что ему, действительно, стало интересно, что происходит в его репродуктивной системе, он решил еще раз сдать спермограмму в ранее посещенных клиниках за рубежом. К его удивлению, результат спермограммы в этот раз был еще хуже, чем в первый раз. Врач клиники, который комментировал анализ, не зная о двух беременностях его жены, сообщил о том, что нужно выполнить процедуру экстракорпорального оплодотворения, потому что чуда не будет! 

Выводы из этой медицинской истории каждый сделает самостоятельно. А правило: "7 раз обследуй и один раз пролечи" и сейчас работает во всем мире, и каждый имеет право на выбор метода лечения. Хорошо, что чудеса случаются не только в сказках ...

С уважением, гл врач  Тарас Жиравецкий

Голосов: 20

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту