Развитие медицинского туризма в странах СНГ

Медицинские поездки были приостановлены с 2019 года из-за вспышки коронавируса, которая охватила весь мир, вынудив страны закрыть границы и ограничить поездки. В разгар пандемии медицинские учреждения, в том числе ведущие медицинские туристические направления, сократили лечение, которое они предлагали, приостановив выборные процедуры и направив ресурсы здравоохранения на борьбу с инфекцией.

Сегодня закрытие границ обусловлено санкциями ЕС в отношении России и некогда процветающая индустрия медицинского туризма получила тяжелый удар из-за новых ограничений, так и не успев восстановиться после пандемии.

Многие агентства в России и на Украине прекратили свою деятельность, другая значительная часть компаний перешла в режим «выжидания» - занимается альтернативной деятельностью или перенаправила фокус внимания на лечение пациентов в России. И именно российские клиники сегодня являются альтернативой лечения за рубежом.
С медицинским туризмом в России все ясно — пока основной поток пациентов будет направлен в клиники столицы.
Агентства в Казахстане вынуждены рассматривать альтернативу для лечения пациентов – например, в России, но и здесь ряд сложностей, нет понимания о клиниках, нет сервиса и нет четкой выплаты комиссионного вознаграждения.
Рынок Узбекистана новый и весьма перспективный. Страна пару лет как все силы направила на восстановления экономики, развитие медицинского сектора в том числе. Врачи Узбекистана заинтересованы в обучении новым технологиям и развития, плюс заинтересованы в покупке нового медицинского оборудования. На пациентов рассчитывать не стоит, но вот на сотрудничество с врачами в плане обучения узбекских врачей – да, можно рассмотреть.
Рынок Азербайджана - новый, для многих клиник. Основной поток пациентов отправляется на лечение в Турцию и в Иран. Главной причиной является отсутсвие языкогово барьера. Турция - для состоятельных клиентов. Иран - предлагает весбьма бюджетный ценник при высокой качестве услуг.
Киргизия - единичные обращения пациентов не сделают потока из клиентов. Финансово, большая часть граждан этой страны не состоятельна и не может позволить лечение в другой стране. Из редких обращений можно отметить заявки на Индию, Турцию и Россию.

Считаю, что основной поток пациентов это регионы России, пациенты из Республики Казахстан. Нечастые обращения от граждан Узбекистана и Киргизии.  На аудиторию Узбекистана стоит делать акцент на обучающие программы. 

Автор Виктория Сандалюк

 



Задать вопрос
Голосов: 26