Биопсия

Методы тонкоигольной биопсии - показания, подготовка, осложнения

Тонкоигольная аспирационная биопсия или ФНА – это диагностический тест, который включает в себя забор всего или части образца ткани для исследования патологоанатомом под микроскопом.

Большинство биопсий проводится с помощью очень тонкой иглы и шприца, который прикреплен к ней для аспирации некоторых клеток, которые будут окрашены и проанализированы. Этот тест называется цитологией. Это связано с низкой частотой осложнений из-за небольшого калибра используемой иглы.

Однако иногда цитологии недостаточно для характеристики аномалии, и тогда для анализа необходим больший образец ткани. Образец будет зафиксирован, окрашен и вырезан для изучения патологоанатомом. Эта процедура называется гистологией и требует использования более толстой иглы для получения большего количества образца.

Когда показана биопсия?

В ходе медицинского исследования любые из визуализирующих исследований (рентген, УЗИ, КТ; РМ,...) Возможно, в нем было какое-то изменение неизвестного характера. Кроме того, существуют воспалительные или инфекционные процессы, которые при визуализационных исследованиях неотличимы от рака.

В таких ситуациях ваш врач, даже если он или она считает вашу проблему доброкачественной, хочет убедиться, что у вас есть образец ткани.

Наиболее частые показания к проведению данного теста:

  • Рак молочной железы
  • Рак щитовидной железы
  • Уплотнения или кисты молочной железы
  • Узлы щитовидной железы
  • Заболевания печени

Как проводится биопсия?

Тест проводится натощак и после проверки отсутствия противопоказаний.

Тонкоигольная аспирация (FNA) обычно не требует госпитализации, но вы должны оставаться в покое в течение примерно двух часов после ее выполнения.

Продолжительность этой процедуры сильно варьируется в зависимости от процедуры и типа применяемой седации. Следует некоторое время находиться под наблюдением (до 4 часов для пункции легкого).

Предпринимается попытка предотвратить боль пациента с помощью местных анестетиков или низкой седации (оставаясь в сознании). Он адаптируется к типу пациента и его ситуации. Тест, как правило, хорошо переносится.

Во многих случаях пациент не жалуется на дискомфорт, хотя нередко ощущается легкая боль, иррадиирующая в плечо. В этом случае сообщите об этом медсестре/медбрату, чтобы она дала вам обезболивающее.

Управляемая биопсия - для проведения процедуры используются компьютеризированные методы визуализации (УЗИ и КТ). Она может быть выполнена невнятно по любой методике, но решается то одной, то другой в зависимости от типа альтерации и предыдущих исследований.

Биопсия печени

Биопсия печени заключается в получении образца ткани печени для дальнейшего изучения под микроскопом.

В печени делается пункция иглой, которая путем аспирации или разрезания получает небольшой фрагмент печени. Цитопатолог присутствует во время процедуры и будет отвечать за то, чтобы убедиться в наличии достаточного материала для постановки диагноза, и, если он сочтет его недостаточным, он повторит его столько раз, сколько сочтет необходимым. Лишь в очень редких случаях и по нескольким причинам образец может не быть диагностирован.

  • Слепая чрескожная биопсия печени. Это самая распространенная методика. После проведения УЗИ брюшной полости для выявления печени и исключения наличия внутрипеченочных поражений, противопоказанных данной методике (сосудистые поражения и т.д.), проводится пункция.
  • Биопсия печени под рентгенологическим контролем. В этом методе пункция выполняется под непрерывным радиологическим контролем (в основном ультразвуком), который направляет иглу в момент прокола. Этот метод позволяет направить биопсию и в основном показан при попытке пункции внутрипеченочного поражения, когда размер печени меньше, чем обычно, или когда есть внутрипеченочные участки, которые не следует пункции (гемангиомы, внутрипеченочный желчный пузырь, кишечная интерпозиция и т.д.).
  • Лапароскопическая биопсия печени. Она позволяет, в отличие от предыдущих методик, непосредственно визуализировать печень и осуществлять прямой гемостатический контроль в случае кровотечения.
  • Трансъюгулярная биопсия печени. Доступ к печени можно получить через яремную вену. После введения катетера через этот венозный доступ достигается правая печеночная вена, которую можно проколоть для получения образца ткани печени. Несмотря на то, что экономическая эффективность этого метода ниже, он считается целесообразным, когда свертываемость крови нарушена и, следовательно, существует высокий риск кровотечения.

Биопсия молочной железы

Биопсия молочной железы – это диагностический тест, который включает в себя забор всего или части образца ткани для исследования патологоанатомом под микроскопом. Она проводится с помощью методов визуализации (ультразвук, стереотаксия или магнитно-резонансная томография).

Биопсия молочной железы проводится, когда цитология недостаточна для характеристики аномалии и для анализа необходим больший образец ткани. Образец будет зафиксирован, окрашен и вырезан для изучения патологоанатомом.

Эта процедура называется гистологией, и она требует использования более толстой иглы для получения большего количества кашицы.

Управляемая биопсия

Для того, чтобы помочь нам в процедуре, используются три обычных метода визуализации молочной железы (ультразвук, стереотаксия и магнитно-резонансная томография). Ультразвук предпочтительнее из-за его скорости и точности, так как он дает изображение в режиме реального времени, но для поражений, не видимых с помощью этого метода, можно использовать два других.

Биопсия длится 20-45 минут в зависимости от методики. Лишь в очень редких случаях и по нескольким причинам образец может не быть диагностирован.

Подготовка к биопсии

  • Препараты, которые могут предрасполагать к кровотечениям (противовоспалительные, антикоагулянты и т.д.), принимать не следует. Вас спросят перед проведением процедуры.
  • Сообщите им, если у вас есть проблемы со свертываемостью крови. Тем не менее, перед процедурой будут проведены тесты на коагулограмму.
  • Чтобы снизить риск кровотечения, следует оставаться натощак и отдыхать с компрессией на месте прокола в течение примерно четырех часов после проведения теста.
  • Кожа очищается йодированным раствором, чтобы искоренить бактерии, которые на ней живут. Используются стерильные и одноразовые материалы (перчатки, стерильные иглы).
  • За положением иглы следует визуализация, чтобы избежать кровеносных сосудов и свести к минимуму риск кровотечения.

Возможные осложнения после биопсии

  • Кровотечение: Существует небольшой риск, который прямо пропорционален калибру используемой иглы, поэтому риск кровотечения FNA очень низок (если нет нарушения свертываемости крови), и этот риск немного увеличивается при использовании более толстых игл, но это все еще редкое осложнение. Это также зависит от области, которую необходимо проколить, при этом биопсия печени связана с более высоким риском кровотечения из-за их богатой васкуляризации. В большинстве случаев кровотечение ограничено и нуждается в контроле только через несколько часов после процедуры.
  • Пневмоторакс (утечка воздуха из легких): представляет значительный риск при биопсии легких. Он не требует лечения, если только он не большой, и тогда потребуется госпитализация и установка дренажной трубки для эвакуации воздуха и герметизации утечки.
  • Теоретический риск заражения существует, но он очень редко встречается при соблюдении мер стерильности. Если патология инфекционного происхождения, риск выше.

Если вы испытываете постоянную боль, которая не проходит после стандартных лекарств, одышку, слабость, онемение, лихорадку или озноб, вам следует обратиться к врачу.

Голосов: 95

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту