Диагностическое исследование, которое позволяет визуализировать дыхательные пути
Бронхоскопия — это диагностическое исследование, которое позволяет визуализировать дыхательные пути (гортань, трахею и более крупные бронхи) и собрать образцы респираторных выделений, бронхиальной или легочной ткани или лимфатических узлов средостения. Иногда это может иметь терапевтическую цель.
Изначально он изготавливался с использованием жесткой стальной трубки, которая сейчас иногда используется, особенно в лечебных целях. Ригидная бронхоскопия требует общей анестезии.
Гибкая эндоскопическая бронхоскопия была начата в 1967 году и в настоящее время является наиболее широко используемой. Выполняется с помощью удлиненного, гибкого инструмента, около 5-6 мм в диаметре. Он не требует общей анестезии, может вводиться через нос или рот и позволяет прогрессировать в небольших бронхах.
Когда показана бронхоскопия?
Бронхоскопия позволяет:
- Остановить кровотечение из дыхательных путей (кровохарканье) и определить его происхождение.
- Удалите инородные тела, которые были аспирированы в дыхательные пути.
- Аспирационные выделения, блокирующие дыхательные пути.
- Выявлять различные микробы при инфекциях легких (туберкулез или пневмония).
- Открыть путь при обструкции крупных бронхов или трахеи из-за опухолей, воспалительных тканей и т.д. с помощью различных более сложных методик (лазер, фотодинамическая терапия, брахитерапия, прижигание или криотерапия).
- Размещение протезов в трахее или крупных бронхах в сужениях этих путей.
Наиболее частые показания к проведению данного теста:
- Рак легких.
- Инородные тела трахеи, бронхов или легочной артерии.
- Легочные инфекции.
- Легочный узел.
- Туберкулез.
Как проводится бронхоскопия?
После введения лекарства для уменьшения дискомфорта, который может вызвать этот тест (беспокойство, тошнота или кашель), в ноздри и глотку закапывают раствор анестетика. Вначале возникает ощущение неприятного вкуса, кашля и онемения в горле, с ощущением невозможности глотать или не дышать, и которое обусловлено анестезией области. Затем бронхоскоп вводится через ноздри или рот. Спокойное, глубокое дыхание облегчает проведение теста и его переносимость. Продвигаясь по глотке и гортани, она достигает голосовых связок и проходит через них в трахею и бронхи. Местная анестезия применяется от самых внешних к самым глубоким участкам.
После того, как область, подлежащая лечению, определена, можно выполнить некоторые дополнительные процедуры, которые помогут врачу завершить диагностику:
- Биопсия бронхов: Она предполагает забор образца стенки бронха с помощью щипцов для дальнейшего анализа.
- Трансбронхиальная биопсия: Образец легочной ткани получают через бронх. В основном она проводится для изучения некоторых заболеваний, называемых интерстициальными (фиброз легких) или легочными узелками. Часто проводится с одновременным рентгенологическим контролем.
- Трансбронхиальная или транстрахеальная пункция: Лимфатические узлы или образования возле бронха или трахеи прокалывают маленькой иглой.
- Бронхиальный аспират: Секрет из бронхов аспирируется для исследования бронхиальных клеток или для поиска микробов, в основном туберкулеза.
- Бронхоальвеолярный лаваж: заключается во введении сыворотки в бронх в различном количестве (от 80 до 150 куб. см) и ее последующей аспирации с целью забора образцов из альвеол. Анализ собранной жидкости используется для диагностики опухолей, интерстициальных заболеваний, инфекционных заболеваний и т.д., а также в исследовательских целях.
- Чистка бронхов щеткой: Делается это через маленькую щетку, с помощью которой собираются образцы слизистой оболочки бронхов. Его целью является анализ клеток слизистой оболочки для исключения опухолей или их посева для диагностики особенно тяжелой пневмонии или пневмонии, которая не реагирует на назначенное лечение.
Меры предостарожности при бронхоскопии
- Когда в дыхательных путях используется местная анестезия, нормальный кашель и глотательный рефлекс могут восстановиться через 1-2 часа, а пищу и питье следует принимать только через два часа.
- Некоторые седативные вещества обычно вводятся перед исследованием, поэтому рекомендуется не садиться за руль в течение нескольких часов после процедуры.
- В зависимости от техник, которые были выполнены, бронхоскопист укажет на необходимость проведения рентгенографии грудной клетки или мониторинга возможного кровотечения после взятия биопсии.
- Выделение небольшого количества крови в течение следующих 1-2 дней является нормальным явлением. При возникновении каких-либо других проблем или более значительном кровотечении следует обратиться к врачу, проводившему тест. В редких случаях возникают серьезные осложнения.