Гипотиреоз

В этой статье собраны многие ответы на вопрос что такое гипотиреоз и что делать с этим заболевание

Что такое гипотиреоз

Гипотиреоз – это синдром, обусловленный недостаточным действием гормонов щитовидной железы на уровне различных тканей. Чаще всего это происходит, когда щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов. Это вызывает дисбаланс во всем организме. Гипотиреоз влияет на химические реакции, которые происходят по всему организму, в результате чего происходит замедление обменных процессов. Это состояние, которое на ранней стадии редко вызывает явные симптомы, однако, если это длится длительное время, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Для чего нужны гормоны щитовидной железы?

Недостаточный синтез и действие гормонов щитовидной железы, спровоцированных гипотиреозом, оказывает негативное влияние на функцию периферических органов и тканей. Гормоны щитовидной железы, по сути, своим действием способствуют соматическому росту и развитию нервной системы, функционированию основного обмена веществ и сердечно-сосудистой системы, балансу липидного обмена, а также поддержанию адекватного ритма сна. Все эти очень важные процессы, при гипотиреозе, замедляются, что глубоко негативно сказывается на здоровье и качестве жизни пациента.

Симптомы гипотиреоза

Гипотиреоз проявляется сочетанием множественных симптомов, которые варьируются в зависимости от возраста, в котором возникает заболевание, его продолжительности и тяжести. Общие симптомы включают мышечную слабость, чрезмерную усталость, непереносимость холода, увеличение веса, трудности с концентрацией внимания, отек лица и сухость кожи. Другими симптомами, которые могут развиваться одновременно с вышеперечисленными, являются запоры, медленное сердцебиение и, у женщин, нерегулярный менструальный цикл. Наконец, дефицит гормонов щитовидной железы также может влиять на настроение и вызывать депрессивные тенденции.

Гипотиреоз: откуда он берется

Иногда гипотиреоз может быть врожденным, чаще, однако, он развивается во взрослом возрасте в результате некоторых причин (приобретенный гипотиреоз): среди них мы можем указать такие патологии, как аутоиммунный тиреоидит; такие методы лечения, как радиоактивный йод и лекарства, такие как амиодарон; или хирургическое удаление щитовидной железы.

Причины гипотиреоза

Среди причин гипотиреоза некоторые из наиболее важных: аутоиммунные заболевания (например, тиреоидит Хашимото), хирургическое удаление щитовидной железы, терапия радиоактивным йодом, некоторые лекарства (например, амиодарон, используемый для сердечных аритмий, литий для определенных психиатрических проблем). Иногда, однако, гипотиреоз может быть врожденным (в этом случае он присутствует с рождения), неспособностью гипофиза вырабатывать гормон, необходимый для стимуляции щитовидной железы (ТТГ), беременностью или дефицитом йода.

Диагностика гипотиреоза

Гипотиреоз, особенно на ранней стадии никак может не проявляться. Диагностическими тестами при гипотиреозе являются функция щитовидной железы, оценка уровня специфических аутоантител и УЗИ щитовидной железы. Простые анализы крови, измеряющие уровень ТТГ и гормонов щитовидной железы (особенно тироксина, FT4), позволяют легко диагностировать гипотиреоз даже в начальных формах. УЗИ щитовидной железы и анализ крови на антитиреоидные антитела являются полезным дополнением, особенно при аутоиммунных формах.

Лечение гипотиреоза

Как только заболевание диагностировано, его лечение включает в себя заместительную терапию препаратом, действие которого компенсирует дисфункцию щитовидной железы, что приводит к улучшению симптомов, воспринимаемых пациентом. Дозировка зависит от возраста и истории болезни пациента, с особым вниманием к любым сопутствующим патологиям. В большинстве случаев медикаментозная терапия сопровождает пациента на протяжении всей жизни и, следовательно, со временем специалист может изменить дозировку.

Для гипотиреоза не существует никаких форм профилактики, но правильное питание может способствовать правильной функции щитовидной железы. В частности, сбалансированное питание должно обеспечивать нужное количество йода, основным источником пищи которого является рыба.

Стандартным лечением этого состояния является введение (перорально) гормона щитовидной железы L-тироксина для компенсации дисбаланса. Как правило, он начинается с низких доз гормона, которые постепенно увеличиваются. В большинстве случаев необходимо продолжать терапию пожизненно, необходимы периодические проверки для проверки адекватности проводимой терапии. Некоторые продукты и лекарства могут ингибировать всасывание L-тироксина. В случае приема БАДов из железа, холестирамина, гидроксида кальция или алюминия, или в случае, если пациент поддерживает диету, богатую соей, ему следует поговорить со специалистом.

Профилактика гипотиреоза

Среди специфических факторов риска гипотиреоза нет ни одного, на который можно легко повлиять с помощью профилактических методов.

 

Список литературы:
Петунина, Н.А. Гипотиреоз: подходы к диагностике и лечению / Н.А.Петунина, Л.В.Трухина, Н.С.Мартиросян // Consilium medicum. - 2012. - N 2. -С.80-83.
Серейский, М.Я. Эндокринная недостаточность и мозг / М.Я.Серейский // Медико-биологический журнал. - 1930. - N 3. - С. 129.
Фадеев, В.В. Гипотиреоз. Руководство для врачей / В.В.Фадеев, Г.А.Мельниченко. - М.: Северо пресс, 2002. - 437 с.
Балаболкин М.И. Диагностика и лечение гипотиреоза // Советская медицина -1981.- № 4.- С. 79-83.
Волков А.Н., Гамызов М.М. Заболевания щитовидной железы и их лечение//Чебоксары -1981.- 136 с.

 

Голосов: 18

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту