Эндопротезирование локтевого сустава

В этой статье вы узнаете кому показана операция по замене локтевого сустава, какие существуют риски и какая реабилитация после операции

Тотальное эндопротезирование локтевого сустава – это преимущественно процедура, которая проводится у пациентов с длительным реквматоидным артиритом. При необходимости замена металлического и пластикового сустава локтевого сустава может значительно улучшить качество жизни пациента.

Первый тип операции по поводу артрита локтевого сустава проводился путем иссечения концов костей в суставе, полностью или частично, а затем покрытия оставшихся костных концов собственными мягкими тканями пациента. Эти методы используются до сих пор, но в основном используются в ситуациях, когда первоначально вставленные металлические и пластиковые заменители должны быть удалены, чаще всего из-за стойкой инфекции.

Риски и преимущества эндопротезирования локтевого сустава

Типы эндопротезирования суставов, которые используются в настоящее время, датируются примерно 1970-ми годами. Локтевой сустав представляет собой шарнир между плечом и предплечьем, который скрепляется связками. Из-за относительно меньшего количества костной ткани в локтевом суставе (по сравнению с тазобедренным и коленным) и повреждения связок, которое может произойти из-за тяжелого дегенеративного заболевания ревматоидного артрита, эндопротезирование локтевого сустава не длится так долго, как эндопротезирование тазобедренного, коленного или плечевого суставов.

Большинство пациентов, которые приходят к врачу, и хотят рассмотреть возможность замены сустава, потому что диапазон движений в локтевом суставе постепенно сильно сокращается, так что они больше не могут дотянуться рукой до рта, или локтевой сустав теперь настолько болен, что полезная функция невозможна. В последнее десятилетие, благодаря усовершенствованию медикаментозного лечения, сильно болезненные и разрушенные суставы стали встречаться реже, а тотальное эндопротезирование локтевого сустава, проводится реже, чем раньше. Операция по замене локтевого сустава, в случае успеха, очень хороша с точки зрения уменьшения боли в течение первой недели, но также хороша для улучшения способности сгибать локоть сверх того, что было возможно ранее. Искусственный локтевой сустав не гарантирует улучшенного выпрямления локтевого сустава, однако для большинства пациентов это часто является менее важной проблемой.

В принципе, существует три типа протезов локтевого сустава, в зависимости от того, насколько надежно эти два компонента сцеплены друг с другом: ограниченные, полу- и неограниченные. Чем лучше функционируют связки, тем меньше стабильности требуется от эндопротезирования сустава, и тем меньше вероятность его ослабления из-за скручивания имплантата, вставленного в кость. Однако, если болезнь разрушила связки или ранее были проведены операции, может потребоваться использование имплантата, в котором два компонента надежно зафиксированы вместе, чтобы предотвратить смещение сустава. Как правило, при первом тотальном эндопротезировании локтевого сустава используется полу- или неограниченный имплантат. Как правило, если вокруг локтя есть прочные и рабочие связки, замена сустава будет работать дольше, прежде чем он в конечном итоге ослабнет. Результат после эндопротезирования локтевого сустава сильно варьируется, и в некоторых случаях при использовании определенных имплантатов он расшатывался до 50% в течение нескольких лет, а в других случаях при использовании других имплантатов был успешным в течение более 15 лет для многих пациентов с остеоартритом или ревматоидным артритом.

Операция

Если пациент и хирург согласны с тем, что полная замена локтевого сустава будет полезна для пациента, несмотря на присущие ему риски, то чаще всего эти процедуры проводятся в стационаре под общим наркозом. Процедура занимает около двух часов, в течение которых прекращается кровоснабжение руки. Наиболее значительным риском является повреждение локтевого нерва (который управляет некоторыми сухожилиями и мышцами кисти) и перелом костей вокруг локтя. Оба этих риска составляют менее 1%. После операции примерно в 1% случаев существует риск развития инфекции, которая может потребовать лечения антибиотиками и в редких случаях удаления имплантированного эндопротеза.

При нормальных обстоятельствах пациенту разрешается начать двигать локтевым суставом на следующий день после операции и оставаться в больнице менее одной недели после операции, продолжительность которой будет зависеть от того, насколько сильна боль после операции и как продвигается реабилитация. Как правило, в течение первой недели пациент должен быть в состоянии дотянуться до рта прооперированной рукой. Из-за операции на связках и сухожилиях существует ограничение на силу, которую они могут прилагать при разгибании (выпрямлении локтя) в течение первых шести недель, но после этого обычно можно возобновить нормальную деятельность. Для пациентов, которые используют трость или костыль в прооперированной руке, это создает потенциальные проблемы в будущем, поскольку было замечено, что замененные локтевые суставы расшатываются быстрее, если локтевые суставы воспринимают весь вес тела на костылях. Этот риск должен быть учтен до операции, и если необходима операция на нижних конечностях, операция на тазобедренном и/или коленном суставах, следовательно, лучше провести перед операцией на локтевом суставе.

Для пациентов со значительной болью и функциональными нарушениями, особенно если поражены оба локтя, замена металлического и пластикового сустава локтевого сустава может значительно улучшить качество жизни пациента. Тем не менее, каждый потенциальный пациент для этого типа операции должен понимать, что существует более высокий риск ослабления имплантата в локтевом суставе, чем при хирургии тазобедренного, коленного или плечевого суставов, особенно если пациент использует трость или костыль в пораженной руке. Поэтому рекомендуется несколько более осторожный подход, чем тот, который принят для операции по замене тазобедренного сустава. Тем не менее, в целом, операция по замене локтевого сустава может быть отличной операцией в тщательно отобранной группе пациентов, и большинство осложнений можно успешно вылечить, даже если первый эндопротез сустава ослабевает и его приходится пересматривать, о чем свидетельствует приведенный ниже клинический случай. Из-за того, что она используется реже, эту операцию, вероятно, лучше всего проводить хирургам, специализирующимся на хирургии верхних конечностей.

Перед процедурой

Сообщите своему хирургу, какие лекарства вы принимаете, включая лекарства, добавки или травы, которые вы купили без рецепта.

В течение 2 недель перед операцией:

  • Вас могут попросить прекратить прием препаратов, разжижающих кровь.
  • Спросите своего хирурга, какие препараты вам следует принимать в день операции.
  • Если у вас диабет, болезни сердца или другие заболевания, ваш хирург, скорее всего, попросит вас обратиться к врачу, который лечит вас от этих состояний, чтобы определить, будет ли операция безопасной для вас.
  • Если вы курите, постарайтесь бросить курить. Обратитесь за помощью к своему врачу. Курение может замедлить заживление ран.
  • Сообщите своему хирургу, если перед операцией у вас развилась простуда, грипп, лихорадка, вспышка герпеса или другое заболевание. Возможно, операцию придется отложить.

В день операции:

  • Следуйте инструкциям о том, чтобы ничего не пить и не есть перед процедурой.
  • Принимайте лекарства, рекомендованные вашим хирургом, запивая небольшим глотком воды.
  • Приходите в больницу вовремя.

После процедуры эндопротезирования локтевого сустава

Возможно, вам придется оставаться в больнице до 1–2 дней. 

Физиотерапия понадобится, чтобы помочь вам набраться сил и использовать руку. Он начнется с легких упражнений на сгибание. Люди, у которых есть шина, обычно начинают терапию на несколько недель позже, чем те, у кого шины нет.

Некоторые люди могут начать использовать свой новый локоть уже через 12 недель после операции. Полное выздоровление может занять до года. Будут ограничения на то, какой вес вы можете поднять. Поднятие слишком тяжелого груза может привести к поломке сменного колена или ослаблению деталей. Поговорите со своим хирургом о своих ограничениях. Ваш хирург может установить для вас предельный вес для поднятия тяжестей этой рукой.

Важно регулярно наблюдаться у врача, чтобы проверить, как себя чувствует ваш заместитель. Обязательно ходите на все приемы.

Прогноз

Операция по замене локтевого сустава облегчает боль у большинства людей. Это также может увеличить диапазон движений вашего локтевого сустава. Вторая операция по замене локтевого сустава, как правило, не так успешна, как первая.

Ссылки:

Коэн М.С., Чен Н.К. Тотальное эндопротезирование локтевого сустава. В: Вульф С.В., Педерсон В.К., Козин С.Х., Коэн М.С., ред. Оперативная хирургия кисти Грина. 8-х изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2022:Глава 27. Дата обращения 23.12.2023

Трокмортон Т.В. Эндопротезирование плечевого и локтевого суставов. В: Азар Ф.М., Бити Дж.Х., ред. Оперативная ортопедия Кэмпбелла. 14-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2021:Глава 12. Дата обращения 23.12.2023

 

Голосов: 5

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту