Дивертикулит – это воспаление выпячиваний в кишечнике. Эти небольшие структуры в форме шара также называются дивертикулами. Они не выпячиваются внутрь кишечника, а выступают наружу – в тех местах кишечной стенки, где есть щели в мышцах. Выпячивания почти всегда развиваются в предпоследнем отделе толстой кишки. Дивертикулит часто поражает так называемую сигмовидную кишку – S-образный отдел толстой кишки длиной от 40 до 50 сантиметров. Именно здесь кишечное содержимое оказывает наибольшее давление на стенку кишечника.
Врачи различают следующие три клинические картины:
Врачи различают две формы – острый и хронический дивертикулит, в зависимости от длительности и осложнений.
Причины дивертикулита могут быть разными. Тем не менее, питание играет центральную роль. Это связано с тем, что диета с низким содержанием клетчатки способствует развитию протрузий кишечника. Это «наиболее важный фактор риска дивертикулярной болезни», объясняет Немецкое общество гастроэнтерологии, заболеваний органов пищеварения и обмена веществ (DGVS).
Тот факт, что диета играет особую роль в развитии дивертикулярной болезни, также можно увидеть в историческом развитии: в течение примерно 100 лет число больных дивертикулитом в западных промышленно развитых странах резко возросло, параллельно с изменением пищевых привычек многих людей.
Сегодня они часто выглядят так:
Кроме того, известны и другие факторы риска, повышающие риск развития дивертикулита. К ним относятся, например:
Дивертикулит может вызывать различные симптомы. Они могут различаться по степени тяжести. При остром дивертикулите характерны следующие симптомы:
Хронический дивертикулит может вызывать осложнения и характеризуется следующими симптомами:
Если у вас есть такие симптомы, как боль в животе, сильное чувство недомогания, лихорадка и нарушения стула, обязательно обратитесь к врачу для выяснения симптомов. Это может быть дивертикулит. Однако такие симптомы встречаются и при многих других заболеваниях пищеварительного тракта, таких как желудочно-кишечные инфекции, аппендицит или синдром раздраженного кишечника. Однако на основании различных обследований можно выделить заболевания.
По поводу дивертикулита следует обращаться семейному врачу. Он также может лечить заболевание самостоятельно. В случае сомнений он направит вас к гастроэнтерологу (специалисту по желудочно-кишечным расстройствам) или в больницу. Если вы испытываете очень сильную боль в сочетании с другими симптомами: Лучше позвонить в службу экстренной помощи (112) или обратиться непосредственно в отделение неотложной помощи поликлиники.
Существует несколько вариантов лечения дивертикулита. Выбор врача зависит от степени, тяжести и локализации дивертикулярной болезни, а также от имеющихся симптомов.
Неосложненный дивертикулит часто можно облегчить простыми мерами и домашними средствами, например:
Дивертикулит легкой степени тяжести обычно проходит сам по себе. Тем не менее, вы должны находиться под пристальным наблюдением врача, особенно в первые несколько дней после постановки диагноза.
Дивертикулит – это воспаление в кишечнике, которое может вызывать значительные болевые ощущения. Поэтому поможет противовоспалительный и спазмолитический препарат.
Какие обезболивающие скорее табуированы при дивертикулите: нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)! К ним относятся действующие вещества ибупрофен, диклофенак или ацетилсалициловая кислота. Это связано с тем, что они могут способствовать воспалению в кишечнике, выпячиванию и осложнениям. Поэтому не принимайте обезболивающие препараты самостоятельно, а всегда обсуждайте это с лечащим врачом.
Антибиотики необходимы при дивертикулите, если:
Осложненный дивертикулит всегда должен лечиться в стационаре. Там вам дадут жидкую пищу или внутривенное питание и антибиотик широкого спектра действия. Эффективен против разных видов бактерий. Если симптомы улучшатся, вы постепенно вернетесь к нормальному питанию через несколько дней.
Иногда общие меры и медикаменты не приносят достаточного успеха при дивертикулите. Хирургическое вмешательство может понадобиться, если:
В настоящее время врачи обычно проводят хирургическое вмешательство с помощью лапароскопии. Это малоинвазивная процедура («хирургия замочной скважины») Только в экстренных случаях необходима открытая операция с разрезом брюшной полости. В рамках операции хирург удаляет воспаленный участок кишечника и сшивает концы кишки обратно вместе.
Как правило, врачи, проводящие операцию по удалению дивертикулита, ждут, пока воспаление в кишечнике утихнет. Обычно это происходит через шесть-восемь недель после начала антибиотикотерапии. Только после этого проводится хирургическое вмешательство. Иначе обстоит дело, если произошел разрыв дивертикулов или возникли другие серьезные осложнения – в этом случае врачи оперируют своих пациентов сразу в рамках экстренной операции.
Иногда после этого временно устанавливают искусственный анус (стому), чтобы разгрузить прооперированную область. Содержимое кишечника выводится наружу через небольшое отверстие в брюшной стенке и собирается в непроницаемый для запахов мешочек и прикрепляется к телу. Через некоторое время врачи обычно удаляют искусственный анус в рамках второй операции и восстанавливают нормальный анус. Очень редко это невозможно, и пациенту приходится жить со стомой постоянно.
Те, кто страдает воспалением кишечника, обычно задают себе вопрос: «Что есть при дивертикулите?». Однако от стадии дивертикулита зависит, какие продукты целесообразны.
В случае острого дивертикулита следует разгрузить кишечник и поэтому воздержаться от твердой пищи в течение нескольких дней. Во время этой фазы употребляйте только жидкую пищу, такую как вода, чай и овощной бульон. Всегда заранее обсуждайте диету с врачом.
Когда воспаление в кишечнике стихнет, можно постепенно возобновлять прием твердой пищи. Первоначально рекомендуется легкая пища, например, сухарики и травяной чай или легкие овощные блюда, такие как суп. Во время фазы заживления избегайте продуктов с высоким содержанием клетчатки, острой пищи и специй (например, чили, имбиря), потому что вы все равно должны защитить пищеварительный тракт. Позже, с другой стороны, продукты с большим количеством клетчатки должны часто быть в меню.
Как только острая фаза минует, рекомендуется легкая диета с низким содержанием жиров. Помимо овощного бульона и супа, вы можете добавить в свою тарелку следующие блюда:
Например, интервальное голодание, при котором вы не едите с 18 вечера до 9 утра следующего утра, также может быть рекомендовано на начальном этапе. Вы легко нагружаете свой кишечник, потому что обходитесь без пищи в течение нескольких часов. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем приступать к интервальному голоданию, если у вас дивертикулит.
В случае дивертикулита поможет следующий список советов по питанию, которых лучше всего придерживаться в долгосрочной перспективе:
Диагностика дивертикулита начинается с обстоятельной беседы врача с пациентом. Среди прочего он спрашивает вас:
На основании вашей истории болезни (анамнеза) врач уже может сделать первоначальные выводы о том, какое заболевание может присутствовать.
Затем следует физикальное обследование. Врач прослушивает брюшную полость и ищет необычные кишечные шумы. Кроме того, он похлопывает и пальпирует живот руками. Иногда воспаленные выпячивания кишечника могут ощущаться в виде затвердевших участков внизу живота. Он также осматривает прямую кишку пальцем, чтобы выявить отклонения.
В этом случае обычно используются методы визуализации:
Есть ли воспаление в организме, также можно определить с помощью анализа крови. Об этом сообщают следующие показатели крови:
Эти показатели крови, как правило, указывают на воспаление, но не указывают, где именно оно находится.
При подозрении на дивертикулит врачи изначально не проводят колоноскопию. Слишком велик риск травмирования стенки кишечника. Колоноскопия рекомендуется только через восемь недель после исчезновения симптомов – либо для исключения других заболеваний, либо для проверки успешности терапии.
Вы можете многое сделать сами, чтобы предотвратить (повторное) развитие дивертикулита.
Важны следующие меры:
Источники: