Дивертикулит

При дивертикулите воспаляются выпячивания в стенке кишечника. Читайте о симптомах, которые она вызывает, и о роли диеты.

Что такое дивертикулит?

Дивертикулит – это воспаление выпячиваний в кишечнике. Эти небольшие структуры в форме шара также называются дивертикулами. Они не выпячиваются внутрь кишечника, а выступают наружу – в тех местах кишечной стенки, где есть щели в мышцах. Выпячивания почти всегда развиваются в предпоследнем отделе толстой кишки. Дивертикулит часто поражает так называемую сигмовидную кишку – S-образный отдел толстой кишки длиной от 40 до 50 сантиметров. Именно здесь кишечное содержимое оказывает наибольшее давление на стенку кишечника.

Врачи различают следующие три клинические картины:

  • Дивертикулез: Выпячивания развиваются в нескольких местах на стенке кишечника. Заболевание является одним из самых распространенных доброкачественных изменений в пищеварительном тракте. Дивертикулы в кишечнике в большинстве случаев безвредны. Более чем в 80 процентах всех случаев они не вызывают симптомов, и врачам не нужно их лечить.
  • Дивертикулярная болезнь: выпячивание вызывает симптомы, схожие с синдромом раздраженного кишечника. В качестве примера можно привести боль в животе и вздутие живота.
  • Дивертикулит: Выпячивания воспалились и причиняют дискомфорт. Частицы стула, содержащие бактерии, скапливаются в дивертикулах. Они давят на стенку кишечника, раздражая его и вызывая воспаление.

Острый и хронический дивертикулит

Врачи различают две формы – острый и хронический дивертикулит, в зависимости от длительности и осложнений.

  • Острый дивертикулит: В этом случае обычно воспаляется только один дивертикул и прилегающие к нему участки кишечника. Существуют различные стадии: При неосложненном дивертикулите воспаление по-прежнему ограничивается стенкой толстой кишки и никаких осложнений не возникает. С другой стороны, при осложненном дивертикулите воспаление уже вызвало осложнения, такие как свищи или разрыв кишечника. Однако это происходит только примерно у пяти процентов пациентов.
  • Хронический дивертикулит: воспаление носит стойкий характер или обостряется неоднократно. Последнее врачи называют хронически рецидивирующим дивертикулитом. Существуют хронические течения, не вызывающие осложнений, и те, при которых стенка толстой кишки изменяется анатомически из-за регулярного воспаления. Из-за рубцовой ткани в полости кишечника может развиться сужение и сужение (стеноз). В худшем случае это приводит к кишечной непроходимости (кишечной непроходимости). Это чрезвычайная ситуация, и врачи должны немедленно лечить ее хирургическим путем! Иногда образуются каналообразные соединительные протоки (свищи) с другими отделами кишечника или органами, такими как мочевой пузырь.

Дивертикулит: причины и факторы риска

Причины дивертикулита могут быть разными. Тем не менее, питание играет центральную роль. Это связано с тем, что диета с низким содержанием клетчатки способствует развитию протрузий кишечника. Это «наиболее важный фактор риска дивертикулярной болезни», объясняет Немецкое общество гастроэнтерологии, заболеваний органов пищеварения и обмена веществ (DGVS).

Вот как связаны диета, клетчатка и дивертикулит

  • Клетчатка связывает воду в пищеварительном тракте. Это сделает кресло более мягким и объемным. В этом случае легче транспортироваться через пищеварительный тракт и меньше давления на стенки кишечника.
  • С другой стороны, продукты с низким содержанием клетчатки делают стул твердым и твердым. Он дольше остается в кишечнике и может способствовать запорам. Кроме того, твердый кал имеет меньший объем. Поэтому мышцы кишечника должны оказывать большее давление, чтобы транспортировать стул по кишечному проходу. Если соединительная ткань в кишечнике в некоторых местах слабее, стенка кишечника может выпячиваться наружу – образуются мешковидные выпячивания, дивертикулы. Если там скапливается бактериосодержащий стул, может развиться дивертикулит.

Тот факт, что диета играет особую роль в развитии дивертикулярной болезни, также можно увидеть в историческом развитии: в течение примерно 100 лет число больных дивертикулитом в западных промышленно развитых странах резко возросло, параллельно с изменением пищевых привычек многих людей.

Сегодня они часто выглядят так:

  • Фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, которые содержат много клетчатки, слишком редко встречаются на тарелке.
  • Вместо этого в меню часто появляются пицца, картофель фри, бургеры или другие готовые блюда, которые почти не содержат клетчатки.
  • Потребление красного мяса, такого как свинина, говядина, телятина или баранина, также значительно возросло. Высокое потребление мяса также считается фактором риска развития дивертикулов кишечника. 

Дивертикулит: другие причины

Кроме того, известны и другие факторы риска, повышающие риск развития дивертикулита. К ним относятся, например:

  • Возраст: У многих людей соединительная ткань ослабевает с возрастом. Каждый десятый человек старше 50 лет страдает дивертикулами, а каждый третий человек в возрасте 60 лет и старше. У людей старше 70 лет более 60 процентов имеют такие доброкачественные изменения в кишечнике. Тем не менее, молодые люди также могут иметь менее эластичную соединительную ткань. Предрасположенность к этому может передаваться по наследству.
  • Ожирение (часто следствие плохого питания) и недостаток физических упражнений – низкая физическая активность также ухудшает перистальтику кишечника.
  • Обезболивающие: Частое использование обезболивающих из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) может способствовать воспалению в кишечнике. Действующими веществами из этой группы являются, например, ибупрофен, диклофенак и ацетилсалициловая кислота (АСК).

Дивертикулит: симптомы

Дивертикулит может вызывать различные симптомы. Они могут различаться по степени тяжести. При остром дивертикулите характерны следующие симптомы:

  • Боль, котораявозникает внезапно, сохраняется и обычно затрагивает левую нижнюю часть живота. Однако они также могут возникать на правой стороне средней или нижней части живота. Часто боль усиливается при приеме пищи и уменьшается после опорожнения кишечника или после отхождения кишечных ветров. Боль также может усиливаться во время физической активности. Они также могут иррадиировать в другие части тела. Например, некоторые люди испытывают боли в спине при дивертикулите.
  • Затвердевшие структуры («валик») в области живота, которые связаны с болью при давлении
  • Тошнита
  • Лихорадка
  • Нарушения стула, такие как запор (также возможен стул, похожий на стул овечьего помета), диарея и метеоризм
  • Позывы к дефекации, которые могут быть очень болезненными
  • Тошнота, рвота
  • Анорексия

Хронический дивертикулит: симптомы

Хронический дивертикулит может вызывать осложнения и характеризуется следующими симптомами:

  • Кровь в стуле (дивертикулярное кровоизлияние)
  • Кровотечение из прямой кишки (ректальное кровотечение)
  • Сужение кишечника (стеноз) до кишечной непроходимости (кишечная непроходимость)
  • Разрыв кишечника (перфорация)
  • Перитонит
  • Абсцессы – инкапсулированные скопления гноя
  • Свищи – каналообразные соединительные протоки между воспаленным дивертикулом и другими участками кишечника или соседними органами. При поражении мочевого пузыря может развиться инфекция мочевого пузыря. При вовлечении влагалища могут возникать боли в области половых органов (в том числе во время полового акта)
  • Видимая кровь в моче

Дивертикулит: когда обращаться к врачу?

Если у вас есть такие симптомы, как боль в животе, сильное чувство недомогания, лихорадка и нарушения стула, обязательно обратитесь к врачу для выяснения симптомов. Это может быть дивертикулит. Однако такие симптомы встречаются и при многих других заболеваниях пищеварительного тракта, таких как желудочно-кишечные инфекции, аппендицит или синдром раздраженного кишечника. Однако на основании различных обследований можно выделить заболевания.

Дивертикулит – какой врач занимается лечение

По поводу дивертикулита следует обращаться семейному врачу. Он также может лечить заболевание самостоятельно. В случае сомнений он направит вас к гастроэнтерологу (специалисту по желудочно-кишечным расстройствам) или в больницу. Если вы испытываете очень сильную боль в сочетании с другими симптомами: Лучше позвонить в службу экстренной помощи (112) или обратиться непосредственно в отделение неотложной помощи поликлиники.

Дивертикулит: терапия в зависимости от степени тяжести

Существует несколько вариантов лечения дивертикулита. Выбор врача зависит от степени, тяжести и локализации дивертикулярной болезни, а также от имеющихся симптомов.

Неосложненный дивертикулит часто можно облегчить простыми мерами и домашними средствами, например:

  • Несколько дней ешьте только жидкую пищу и пейте много жидкости – это разгрузит кишечник.
  • Холод или тепло являются проверенными домашними средствами от боли. Кому-то поможет пакет со льдом (завернутый в полотенце!), который вы прикладываете к болезненному участку. В случае острого дивертикулита охлаждение может оказывать обезболивающее действие. С другой стороны, в случае хронической боли некоторые люди находят тепло более приятным.

Дивертикулит легкой степени тяжести обычно проходит сам по себе. Тем не менее, вы должны находиться под пристальным наблюдением врача, особенно в первые несколько дней после постановки диагноза.

Дивертикулит: лекарства

Дивертикулит – это воспаление в кишечнике, которое может вызывать значительные болевые ощущения. Поэтому поможет противовоспалительный и спазмолитический препарат.

Какие обезболивающие скорее табуированы при дивертикулите: нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)! К ним относятся действующие вещества ибупрофен, диклофенак или ацетилсалициловая кислота. Это связано с тем, что они могут способствовать воспалению в кишечнике, выпячиванию и осложнениям. Поэтому не принимайте обезболивающие препараты самостоятельно, а всегда обсуждайте это с лечащим врачом.

Антибиотики необходимы при дивертикулите, если:

  • воспаление не утихает при других мерах
  • наблюдается сильное воспаление,
  • У пациента есть определенные факторы риска, такие как высокое кровяное давление, хроническая болезнь почек или иммунодефицит – они могут способствовать осложненному течению дивертикулита.

Осложненный дивертикулит всегда должен лечиться в стационаре. Там вам дадут жидкую пищу или внутривенное питание и антибиотик широкого спектра действия. Эффективен против разных видов бактерий. Если симптомы улучшатся, вы постепенно вернетесь к нормальному питанию через несколько дней.

Дивертикулит: хирургическое вмешательство

Иногда общие меры и медикаменты не приносят достаточного успеха при дивертикулите. Хирургическое вмешательство может понадобиться, если:

  • Боль по-прежнему присутствует, несмотря на антибиотики
  • воспаление очень сильное,
  • Уже возникли осложнения, такие как сужение кишечника или свищи
  • Дивертикулит повторяется снова и снова – иногда хирургам необходимо удалить больной участок кишечника, чтобы добиться излечения.

В настоящее время врачи обычно проводят хирургическое вмешательство с помощью лапароскопии. Это малоинвазивная процедура («хирургия замочной скважины») Только в экстренных случаях необходима открытая операция с разрезом брюшной полости. В рамках операции хирург удаляет воспаленный участок кишечника и сшивает концы кишки обратно вместе.

Как правило, врачи, проводящие операцию по удалению дивертикулита, ждут, пока воспаление в кишечнике утихнет. Обычно это происходит через шесть-восемь недель после начала антибиотикотерапии. Только после этого проводится хирургическое вмешательство. Иначе обстоит дело, если произошел разрыв дивертикулов или возникли другие серьезные осложнения – в этом случае врачи оперируют своих пациентов сразу в рамках экстренной операции.

Иногда после этого временно устанавливают искусственный анус (стому), чтобы разгрузить прооперированную область. Содержимое кишечника выводится наружу через небольшое отверстие в брюшной стенке и собирается в непроницаемый для запахов мешочек и прикрепляется к телу. Через некоторое время врачи обычно удаляют искусственный анус в рамках второй операции и восстанавливают нормальный анус. Очень редко это невозможно, и пациенту приходится жить со стомой постоянно.

Дивертикулит: питание как терапия

Те, кто страдает воспалением кишечника, обычно задают себе вопрос: «Что есть при дивертикулите?». Однако от стадии дивертикулита зависит, какие продукты целесообразны.

В случае острого дивертикулита следует разгрузить кишечник и поэтому воздержаться от твердой пищи в течение нескольких дней. Во время этой фазы употребляйте только жидкую пищу, такую как вода, чай и овощной бульон. Всегда заранее обсуждайте диету с врачом.

Когда воспаление в кишечнике стихнет, можно постепенно возобновлять прием твердой пищи. Первоначально рекомендуется легкая пища, например, сухарики и травяной чай или легкие овощные блюда, такие как суп. Во время фазы заживления избегайте продуктов с высоким содержанием клетчатки, острой пищи и специй (например, чили, имбиря), потому что вы все равно должны защитить пищеварительный тракт. Позже, с другой стороны, продукты с большим количеством клетчатки должны часто быть в меню.

Как только острая фаза минует, рекомендуется легкая диета с низким содержанием жиров. Помимо овощного бульона и супа, вы можете добавить в свою тарелку следующие блюда:

  • Овощи на пару – особенно легкоусвояемые сорта, такие как кабачки, помидоры, морковь
  • Карто́фельное пюре́
  • Рисовые супы
  • Цельнозерновой тост
  • Рисовые лепешки

Например, интервальное голодание, при котором вы не едите с 18 вечера до 9 утра следующего утра, также может быть рекомендовано на начальном этапе. Вы легко нагружаете свой кишечник, потому что обходитесь без пищи в течение нескольких часов. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем приступать к интервальному голоданию, если у вас дивертикулит.

В случае дивертикулита поможет следующий список советов по питанию, которых лучше всего придерживаться в долгосрочной перспективе:

  • Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты и овощи, часто, желательно несколько раз в день. Например, хороши картофель, морковь, яблоки, груши, ягоды, бобовые, такие как чечевица и фасоль или лук-порей. Орехи также богаты клетчаткой: клетчатка делает стул более объемным и, таким образом, способствует пищеварению. Однако некоторые из этих продуктов (например, фасоль) могут вызывать метеоризм. Если вы плохо их переносите и у вас появился метеоризм, лучше их избегать. Существуют также продукты, богатые клетчаткой, которые не оказывают эффекта метеоризма.
  • Пшеничные отруби, чиа, льняное семя и подорожник также являются хорошими источниками клетчатки. Посыпьте ими, например, мюсли или смешайте их со смузи.
  • Пейте много жидкости. Рекомендуется от 2 до 2,5 литров в день. Лучше всего выбирать воду или чай (зеленый или травяной). Это делает стул более мягким и легче транспортируется по кишечнику. Кофе и алкоголь не утоляют жажду, поэтому будьте осторожны с обоими напитками.
  • В промежутках возьмите вегетарианский день, когда вы избегаете мяса, колбасы и других продуктов животного происхождения. Исследования показывают, что вегетарианцы значительно реже страдают от дивертикулов.
  • Будьте осторожны с красным мясом (например, говядиной, свининой, бараниной). В частности, частое употребление необработанного мяса, такого как стейк и шницель, может способствовать развитию выпячивания кишечника, показало исследование Гарвардской медицинской школы (США).
  • Лучше выбирать цельнозерновые продукты (хлеб, макароны), а не изделия из белой муки. В них содержится много клетчатки, витаминов и минералов, которые укрепляют здоровье кишечника.
  • Кисломолочные продукты, такие как йогурт, пахта и квашеная капуста, также должны быть в меню чаще, ведь они укрепляют кишечную флору.
  • Тщательно пережевывайте каждый кусочек. Можно измельчать орехи и зерна перед едой. Также не стоит употреблять семена фруктов, таких как яблоки или дыни. Это связано с тем, что заостренные, угловатые частицы пищи могут травмировать выпячивание кишечника.

Дивертикулит: диагностика

Диагностика дивертикулита начинается с обстоятельной беседы врача с пациентом. Среди прочего он спрашивает вас:

  • Как долго существуют симптомы?
  • Где именно они возникают в брюшной полости
  • Как они проявляются, например, боль внизу слева живота, запор, кровь в стуле
  • Страдали ли вы ранее дивертикулитом.

На основании вашей истории болезни (анамнеза) врач уже может сделать первоначальные выводы о том, какое заболевание может присутствовать.

Затем следует физикальное обследование. Врач прослушивает брюшную полость и ищет необычные кишечные шумы. Кроме того, он похлопывает и пальпирует живот руками. Иногда воспаленные выпячивания кишечника могут ощущаться в виде затвердевших участков внизу живота. Он также осматривает прямую кишку пальцем, чтобы выявить отклонения.

В этом случае обычно используются методы визуализации:

  • С помощью УЗИ (сонографии или УЗИ) врач может проверить, присутствуют ли дивертикулы в кишечнике.
  • Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) обеспечивают еще более точное изображение брюшной полости.

Есть ли воспаление в организме, также можно определить с помощью анализа крови. Об этом сообщают следующие показатели крови:

  • Увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитов)
  • Повышенный уровень С-реактивного белка (СРБ)
  • Измененная скорость оседания клеток крови (СОЭ)

Эти показатели крови, как правило, указывают на воспаление, но не указывают, где именно оно находится.

При подозрении на дивертикулит врачи изначально не проводят колоноскопию. Слишком велик риск травмирования стенки кишечника. Колоноскопия рекомендуется только через восемь недель после исчезновения симптомов – либо для исключения других заболеваний, либо для проверки успешности терапии.

Дивертикулит: профилактика

Вы можете многое сделать сами, чтобы предотвратить (повторное) развитие дивертикулита.

Важны следующие меры:

  • Придерживайтесь диеты с высоким содержанием клетчатки и большим количеством овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.
  • Пейте много жидкости – от 2 до 2,5 литров в день.
  • Не курите.
  • Избегайте избыточного веса или ожирения
  • Регулярные физические упражнения улучшают пищеварение. Будьте физически активны не менее 30 минут в день. Чаще ходите в быстром темпе, а также занимайтесь спортом, например, бегом трусцой, плаванием или танцами – два-три раза в неделю.

Источники:

  • Cao Y, et al.: Потребление мяса и риск развития дивертикулита среди мужчин; Хороший; 2018; DOI: 10.1136/gutjnl-2016-313082
  • Онлайн-информация Портал гастроэнтеролога: www.dasgastroenterologieportal.de; Дата обращения: 08.07.2023
  • Онлайн-информация Профессиональная ассоциация немецких терапевтов: Дивертикулез и дивертикулит: www.internisten-im-netz.de; Дата обращения: 08.07.2023
  • Профессиональная ассоциация немецких терапевтов: Стадии дивертикулита: www.internisten-im-netz.de; Дата обращения: 08.07.2023
  • Информация онлайн Профессиональная ассоциация немецких терапевтов: Дивертикулит: Лечение: www.internisten-im-netz.de; Дата обращения: 08.07.2023
  • Онлайн-информация DocCheck: www.flexikon.doccheck.de; Дата обращения: 08.07.2023
Голосов: 34

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту