При гастрите воспаляется слизистая оболочка в желудке. Слизистая оболочка защищает стенку желудка от желудочной кислоты и других микробов или болезнетворных микроорганизмов. Повреждение или раздражение может привести к воспалению слизистой оболочки желудка.
Как правило, гастрит легко поддается лечению и поэтому в большинстве случаев не опасен. Однако то, как быстро можно вылечить гастрит, зависит от конкретной причины, к которой он может быть отнесен.
В основном врачи различают две разные формы гастрита: острый гастрит и хронический гастрит. Острый гастрит возникает внезапно, в то время как хронический гастрит развивается в течение более длительного периода времени.
Помимо дифференциации на острый и хронический гастрит, врачи также разделяют гастрит в зависимости от того, в какой части желудка воспаляется слизистая оболочка. Если гастрит поражает тело желудка (тело), врачи говорят о корпусном гастрите. Нижняя часть живота непосредственно перед выходом называется антрумом. Если гастрит локализуется именно там, врачи называют его антрумным гастритом. Если воспаление затрагивает весь желудок, это пангастрит.
Воспаление слизистой оболочки желудка, как правило, не заразно. Если воспаление вызвано употреблением алкоголя, курением сигарет или слишком длительным приемом лекарств, оно не является заразным. Только в том случае, если микробы вызвали гастрит, может случиться так, что больной человек выделяет эти микробы и другие люди также заражаются ими - например, если они пользуются тем же туалетом.
Существуют различные причины гастрита слизистой оболочки желудка. Наиболее распространенными причинами гастрита являются либо инфекция, вызванная бактериями Helicobacter pylori, либо когда кто-то принимает определенные лекарства, называемые нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), в течение очень длительного времени или в очень высоких дозах. Однако, когда дело доходит до причин, следует также различать причины острого гастрита и причины хронического гастрита.
Причины острого гастрита:
Хронический гастрит подразделяется еще на несколько подтипов. К причинам хронического гастрита относятся:
Если повреждение слизистой оболочки желудка настолько глубокое, что распространяется в слизистую подткань, врачи говорят о язве (язве желудка). Таким образом, слизистая оболочка желудка может привести к язве, но это не обязательно происходит. Промежуточной стадией является так называемый эрозивный гастрит, при котором слизистая оболочка уже повреждена, но только поверхностно. Если возникает кровотечение, врачи также называют его геморрагическим гастритом.
Симптомы гастрита различаются в зависимости от того, является ли гастрит острым или хроническим. Не всегда легко правильно распознать гастрит по симптомам. Это связано с тем, что некоторые другие заболевания, такие как рефлюксная болезнь, синдром раздраженного кишечника или грипп>желудочный грипп, вызывают очень похожие симптомы.
Хронический гастрит часто протекает безболезненно. В противном случае заболевшие часто вообще не замечают никаких симптомов. Если симптомы и проявляются у людей, страдающих хроническим гастритом, то они намного слабее, чем при остром гастрите. Однако рассматриваемые симптомы такие же, как и при остром гастрите, в том числе:
Нет типичных симптомов, ни хронического, ни острого гастрита: лихорадка, головная боль, усталость, чувство слабости или рефлюкс. Диарея также возникает довольно редко, если и возникает, то, как правило, после еды.
При остром гастрите симптомы выражены гораздо ярче, чем при хроническом. При гастрите могут возникать следующие симптомы:
Как долго больны люди, страдающие гастритом, зависит от причины заболевания. После лечения острый гастрит обычно проходит быстро и без дальнейших последствий. Больным следует подождать, пока гастрит полностью не заживет, прежде чем заниматься спортом.
В случае хронического гастрита течение и заживление занимает больше времени. Хронический гастрит типа А (вызванный аутоиммунным заболеванием) в настоящее время вообще не поддается лечению. Больные получают инъекции витамина B12, потому что их желудок больше не может усваивать витамин. Однако, поскольку симптомы обычно незначительны или отсутствуют вовсе, больные обычно могут жить с болезнью без серьезных ограничений.
Хронический гастрит типа В (вызванный бактериями Helicobacter) обычно успешно лечится врачами антибиотиками. Примерно в девяти из десяти случаев они оказываются успешными. Если назначенный антибиотик не помогает, врачи могут протестировать другой. Хронический гастрит типа С (вызванный лекарствами) также обычно быстро излечивается, если больные не принимают вещества, которые его вызывают.
Диета может сыграть определенную роль в связи с гастритом. Тем не менее, не существует специальных советов по питанию, чтобы защитить слизистую оболочку желудка от воспаления.
Скорее, рекомендации по питанию относятся к тому, что нельзя есть, если у вас гастрит. Следует избегать жирной, острой пищи, содержащей мало клетчатки. В случае очень горячей или очень холодной пищи и напитков температуру потребления следует несколько снизить. Кофе, алкоголь, табак и цитрусовые следует употреблять совсем немного.
Домашние средства, такие как чай или молоко, безусловно, не являются неправильными, говорят, что имбирь обладает противовоспалительным действием. Тепло в виде грелки также может быть приятным, тем самым снижая стресс и, следовательно, не должно причинять боль. Ничего из этого научно не доказано – поэтому для лечения гастрита важнее домашних средств и целебной глины следовать рекомендациям врача.
Что могут сделать врачи, чтобы вылечить гастрит в случае гастрита, зависит от типа состояния и основных причин. Лечение острого гастрита в первую очередь направлено на выявление соответствующей причины заболевания. Зачастую, достаточно выключить триггер – например, неправильное питание. Иногда врачи назначают лекарства для лечения острого гастрита – например, антибиотики, если гастрит вызвали бактерии Helicobacter.
В случае хронического гастрита лечение отличается в зависимости от типа гастрита. Гастрит типа А, который вызывается аутоиммунным заболеванием, к сожалению, не поддается лечению, но врачи назначают заболевшим витамин В12. Кроме того, специалисты советуют регулярно проводить гастроскопию, потому что страдающие гастритом типа А имеют более высокий риск развития рака желудка.
Гастрит типа В вызывается бактериями Helicobacter. Врачи лечат их медикаментозно. Они часто используют комбинацию нескольких активных ингредиентов для борьбы с нежелательными бактериями в желудке. Врачи называют такую форму лечения эрадикационной терапией. Гастрит типа С вызывается медикаментозным лечением. Врачи, как правило, не лечат их вовсе, обычно достаточно найти преступника и изгнать его из повседневной жизни.
В любом случае, он помогает больным сократить потребление продуктов, раздражающих желудок, таких как кофе или острая пища, избегать алкоголя и сигарет, а также отдыхать, чтобы избежать стресса. Могут ли больные гастритом принимать таблетки как обычно или должны что-то менять во время терапии, обсуждается с лечащим врачом вместе с ними.
Если у вас гастрит, вам необходимо обратиться к врачу. Однако обнаружить гастрит не всегда просто. Если классические симптомы, такие как тошнота, рвота, боли в животе (особенно в верхней части живота) или регулярная отрыжка, сохраняются в течение более длительного периода времени, рекомендуется обратиться к семейному врачу. Хронический гастрит часто обнаруживается случайно при других обследованиях.
Первым контактным лицом для пострадавших, как правило, является их семейный врач. Семейный врач проведет первичный осмотр и при необходимости направит людей, страдающих гастритом, к специалисту. Это специалист по желудочно-кишечным заболеваниям, гастроэнтеролог. Семейный врач, как правило, знает, какой врач подходит поблизости.
При подозрении на гастрит лечащий врач сначала спросит пациента о его симптомах или ранее существовавших заболеваниях, а также о привычках питания и других возможных причинах. Затем он пальпирует область живота пациента, особенно верхнюю часть живота. Врач также может провести ультразвуковое исследование, чтобы исключить другие возможные причины диагноза гастрит.
Однако для того, чтобы иметь возможность определить гастрит вне всяких сомнений, врач должен провести гастроскопию. Он вводит длинную гибкую трубку через рот пациента вниз по пищеводу и в желудок. Там он может смотреть прямо на слизистые оболочки через камеру. Показатели крови также могут дать информацию о любых антителах, которые могут присутствовать – например, если антитела обнаружены против определенных частей клеток желудка при аутоиммунном заболевании гастрит типа А. Антитела против бактерий Helicobacter pylori также могут быть обнаружены с помощью образца крови или кала. Это говорит о том, что в организме присутствуют бактерии Helicobacter pylori. Бактерии Helicobacter вызывают хронический гастрит типа В.
Источники: