Инфаркт кишечника

Во время кишечного инфаркта кровеносный сосуд в стенке кишечника закрывается – это чрезвычайная ситуация! О том, какие симптомы могут возникнуть, читайте здесь.

Что такое инфаркт кишечника?

Инфаркт кишечника – это закупорка одного или нескольких кровеносных сосудов в кишечнике. Эта закупорка опасна для жизни и является абсолютной чрезвычайной ситуацией! Лечить инфаркт кишечника нужно незамедлительно. Медицинский термин для обозначения инфаркта кишечника – инфаркт брыжейки или мезентериальная ишемия.

Заболеваемость инфарктом кишечника невелика: ежегодно около десяти человек на 100 000 жителей страдают от окклюзии сосудов в кишечнике. В основном он поражает людей со средним возрастом 70 лет. Мужчины и женщины примерно в равной степени страдают от нарушения кровообращения в кишечнике.

Инфаркт кишечника: причины

Инфаркт кишечника возникает, когда кровеносный сосуд в кишечнике закрывается. Это происходит и в других местах в случае сердечного приступа (коронарные артерии) или инсульта (сосуд головного мозга). Это приводит к нарушению кровообращения, и пораженный орган больше не снабжается кислородом и питательными веществами из-за снижения кровотока. В случае инфаркта кишечника может закупориться либо артерия, впадающая в кишечник, либо вена, выходящая из кишечника. Во многих случаях поражается артерия тонкой кишки.

Существуют различные причины возникновения инфаркта кишечника. Наиболее распространенными триггерами являются:

  • Артериальная эмболия: У людей с нарушениями сердечного ритма в предсердии сердца может образоваться тромб (тромб). Оттуда тромб может отделиться, мигрировать в кишечную артерию и закрыть ее.
  • Кальцификация сосудов (атеросклероз): При этом кальций и жир откладываются на стенках артерий и образуют так называемые бляшки. Эти отложения со временем блокируют пораженный сосуд – в данном случае артерию стенки кишечника.
  • Тромбоз: Если естественная свертываемость крови нарушена, сгусток крови также может образоваться непосредственно в вене или артерии стенки кишечника и заблокировать его.

Нездоровый образ жизни может способствовать развитию этих заболеваний. Важными факторами риска являются несбалансированная диета с высоким содержанием жиров, недостаток физических упражнений, курение и избыточный вес. Некоторые лекарства и ранее существовавшие заболевания, такие как врожденный порок сердца, также увеличивают риск окклюзии сосудов. У некоторых людей склонность к нарушениям кровообращения также заложена в генах.

Инфаркт кишечника: течение болезни

Из-за окклюзии сосудов к стенкам кишечника поступает недостаточное количество крови, богатой кислородом. Следствием этого снижения кровотока является то, что части кишечника перестают снабжаться в достаточном количестве и отмирают. В худшем случае это приводит к кишечной непроходимости или разрыву кишечника. Затем содержимое кишечника вместе со стулом, пищеварительными соками и бактериями просачивается в брюшную полость. Оттуда болезнетворные микроорганизмы могут распространяться по всему организму через кровоток, и существует риск заражения крови (сепсиса), поэтому инфаркт кишечника может быть смертельным.

Поэтому инфаркт кишечника – это всегда неотложная ситуация, и врачи должны лечить его немедленно. Одна из проблем заключается в том, что окклюзию сосудов в кишечнике не так легко обнаружить, как инфаркт или инсульт. В большинстве случаев пострадавшие попадают в больницу только тогда, когда части кишечника уже отмирают. Поэтому продолжительность жизни в случае инфаркта кишечника иногда бывает низкой.

Инфаркт кишечника: симптомы часто неспецифичны

Явных признаков инфаркта кишечника нет. Классические симптомы, такие как боль в животе и диарея, могут возникать и при многих других заболеваниях. Примерами могут служить пищевая непереносимость или желудочно-кишечная инфекция. Кроме того, симптомы инфаркта кишечника меняются – в зависимости от стадии заболевания. Именно поэтому даже врачам скорой помощи и медицинским работникам иногда бывает трудно распознать инфаркт кишечника.

Если за нарушением кровообращения в кишечнике стоит атеросклероз, то предвестниками кишечного инфаркта являются:

  • Больные часто испытывают боли в животе после еды. Врачи говорят о стенокардии живота.
  • По мере прогрессирования заболевания пациенты страдают от постоянных болей. В этот момент кишечник больше не может нормально усваивать питательные вещества. Это заметно по тому, что пострадавший сильно теряет в весе.
  • Испражнения при инфаркте кишечника могут иметь большие объемы и неприятный запах.
  • У некоторых пациентов воспаляется толстая кишка – тогда возникает диарея.

Инфаркт кишечника протекает на разных стадиях

Острый кишечный инфаркт обычно прогрессирует в следующие стадии:

  • Начальный этап (0-6 часов): В начале инфаркта кишечника у пострадавших наблюдаются сильные боли в животе и спазмы. Пациентов обычно тошнит и вызывает рвоту. Испражнения жидкие. Живот в это время ощущается мягким.
  • Стадия латентности (6-12 часов): На этом этапе боль стихает, при этом отмирают части кишечника. Поэтому эксперты называют эту сцену «гнилым миром». Единственным признаком инфаркта кишечника может быть кровь в стуле.
  • Поздняя стадия (через 12 часов): Сейчас симптомы снова усиливаются. Пострадавшие страдают от очень сильных болей в животе, тошноты и рвоты. Живот на ощупь твердый, как доска. У пациентов обычно наблюдается кровавый понос.

Инфаркт кишечника: диагноз нужно ставить быстро!

Поскольку инфаркт кишечника является неотложной помощью, врачам, которые ставят диагноз, необходимо быстро начать лечение. С помощью следующих обследований врачи могут определить окклюзию сосудов в кишечнике:

  • Физикальное обследование: Если пациент обращается с жалобами на сильную боль, врач сначала пальпирует его живот и прослушивает кишечные звуки с помощью стетоскопа.
  • Анамнез болезни: Кроме того, врач спрашивает заинтересованного человека, сколько ему лет и есть ли у него какие-либо ранее существовавшие заболевания. Пожилой возраст, а также нарушения сердечного ритма или ишемическая болезнь сердца могут быть признаками инфаркта кишечника.
  • Анализ крови: Впоследствии врач обычно определяет определенные показатели крови. В случае инфаркта кишечника повышается так называемое лактатное число. Это метаболит в крови. Значение увеличивается, когда ткани испытывают недостаток кислорода. Также часто увеличивается количество лейкоцитов. Они свидетельствуют о воспалении брюшной полости.

Если диагноз «острый кишечный инфаркт» подтвердился с воспалением брюшины, врач воздерживается от дальнейших обследований и сразу же назначает экстренную операцию.
Если неопределенность все еще существует, используются методы визуализации, чтобы сделать кишечник видимым.

  • Лучший способ сделать это – использовать компьютерную томографию (КТ). Рентгенолог вводит контрастное вещество в сосуды пациента. Это позволяет врачу обнаружить сужения в вене или артерии.
  • Ультразвуковое изображение показывает, есть ли свободная жидкость в брюшной полости.
  • Во время рентгенологического обследования врач может увидеть, не застрял ли воздух. Это говорит о том, что части стенки кишечника уже отмерли.

Инфаркт кишечника: лечение – операция

Кишечник человека может выжить только в течение шести часов без кровотока. Поэтому в случае инфаркта кишечника необходима очень быстрая операция. В рамках этой экстренной операции хирург вводит катетер в пораженный сосуд. Затем он механически открывает сужение с помощью проводника или с помощью лекарства, которое попадает в кишечник через катетер. После операции кровь снова может течь беспрепятственно.

Если стенки сосуда сильно повреждены инфарктом кишечника, хирурги вставляют в сосуд стент– небольшую трубку из металла. Это предотвращает повторное закрытие сосуда.

Если части кишечника уже отмерли, хирурги удалят пораженный кусок во время операции. В зависимости от того, какой длины оставшийся кишечник, врач соединяет два конца или помещает искусственный анус (стому) на брюшную полость.

Лекарства, такие как гепарин, предотвращают свертывание крови и повторную закупорку сосуда. Если брюшная полость пациента воспалилась из-за инфаркта кишечника, врачи также назначают антибиотик. Борется с бактериями.

Жизнь после инфаркта кишечника

В большинстве случаев инфаркт кишечника не замечается на поздних стадиях и поэтому диагностируется поздно. Прогноз довольно неблагоприятный по сравнению с инфарктом или инсультом, о чем свидетельствуют следующие цифры:

  • Если врачи обнаруживают инфаркт кишечника в течение 12 часов, около 3 из 10 пациентов умирают.
  • Если врач ставит диагноз между 12 и 24 часами, хирургам обычно приходится удалять части кишечника. 6 из 10 пациентов не переживают инфаркт кишечника в этот период.
  • Если инфаркт кишечника заметен только через 24 часа, 8 из 10 пациентов умирают.

Пациенты, выжившие после экстренной операции, должны оставаться в больнице от нескольких дней до нескольких недель после нее. Когда они снова будут здоровы, зависит от того, сколько им лет, какие у них ранее существовавшие заболевания и насколько сильно пищеварительный орган поврежден инфарктом кишечника.

Как только кишечник снова становится неповрежденным, пациенты могут довольно быстро справляться с повседневной жизнью. После того, как хирург удалил часть кишечника, пострадавшие должны сначала привыкнуть к новой ситуации. Прежде всего, искусственный анус - это большое изменение для пациентов в самом начале.

Некоторые люди страдают от так называемой мальабсорбции после инфаркта кишечника. В этом случае кишечник уже не может всасывать достаточное количество питательных веществ. Пациенты, которым хирургам пришлось удалить большой кусок кишечника, часто имеют синдром короткой кишки. Кроме того, в них нарушается обмен жидкости. Пострадавшим необходимо скорректировать свой рацион питания и при необходимости принимать добавки. Врач обсуждает их со своим пациентом индивидуально.

Реабилитация после инфаркта кишечника готовит пациентов к повседневной жизни в домашних условиях после госпитализации. Если вам по-прежнему сложно принять новую ситуацию, можно обратиться за помощью к психотерапевту. Существуют также группы самопомощи, где пациенты могут найти поддержку и обменяться идеями после инфаркта кишечника.

Инфаркт кишечника: профилактика

В определенной степени можно предотвратить развитие или рецидив инфаркта кишечника (вторичная профилактика). Есть разные меры. Несколько примеров:

  • Сердечно-сосудистые заболевания всегда должны адекватно лечиться кардиологом. Лекарства, такие как бета-блокаторы, регулируют частоту сердечных сокращений. Они предотвращают сердечные заболевания тимуса, образование тромбов, перенос тромба в кишечник и, следовательно, серьезные последствия, такие как инфаркт кишечника.
  • В случае высокого кровяного давления показатели артериального давления должны хорошо контролироваться, чтобы избежать повреждения сосудов.
  • Сахарный диабет также следует хорошо контролировать. Это связано с тем, что слишком высокий уровень сахара в крови в долгосрочной перспективе может повредить кровеносные сосуды, в том числе в кишечнике.
  • Если триггером является атеросклероз, врач может назначить препарат, разжижающий кровь.

Есть также несколько вещей, которые вы можете сделать самостоятельно, чтобы предотвратить инфаркт кишечника - с помощью здорового образа жизни. Это помогает предотвратить обызвествление сосудов так же сильно или дальше и вызвать инфаркт кишечника. Меры помогают как пациентам после инфаркта кишечника, так и здоровым людям!

  • Избегайте табака (сигареты, сигариллы, сигары): исследования показывают, что у курильщиков риск инфаркта кишечника в шесть раз выше, чем у некурящих.
  • Если у вас есть лишний вес, постарайтесь сбросить несколько килограммов и, в лучшем случае, выйти на нормальный вес.
  • Придерживайтесь сбалансированной диеты: питайтесь как можно более здоровой, разнообразной и разнообразной пищей. К ним относятся необработанные продукты с низким содержанием сахара и жира, большое количество свежих фруктов и овощей, а также цельнозерновые продукты. Пациенты, которые только что перенесли операцию, должны придерживаться диеты с низким содержанием клетчатки, чтобы не перегружать кишечник. Они должны готовить пищу осторожно (например, готовить на пару или на пару). Следует избегать обжаренной пищи.
  • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями: для этого лучше всего подходят виды спорта на выносливость, такие как легкий бег трусцой, ходьба, езда на велосипеде или плавание.
  • Уменьшите и избегайте стресса: Лучше всего это делать с помощью техник релаксации. К ним относятся аутогенная тренировка, прогрессивная мышечная релаксация или тренировка осознанности.

Если вы будете вести здоровый образ жизни, ваши кровеносные сосуды по всему телу пойдут на пользу. Они гарантируют, что не возникнет никаких ранее существовавших заболеваний, таких как проблемы с сердцем, и могут в определенной степени предотвратить инфаркт кишечника.

Источники:

  • Бишофф А.: Висцеральный тромбоз: существует угроза инфаркта кишечника; ММЗ – Прогресс медицины; 2016; DOI: 10.1007/s15006-016-8413-8
  • Hoffmann, M et al.: Нарушения брыжеечного кровообращения: диагностика и терапия; Немецкий медицинский еженедельник DMW; 2014; DOI: 10.1055/s-0034-1370157
  • Klar, E et al.: Острая мезентериальная ишемия – сосудистая неотложная ситуация; Международный немецкий медицинский журнал; 2012; DOI: 10.3238/arztebl.2012.0249
  • Wetsch, W et al.: Краткий учебник по анестезии, интенсивной терапии, неотложной медицине и болеутоляющей терапии; Thieme Verlag; 2-е издание 2018 г.
  • Медицинский словарь Anvil в Интернете: www.amboss.com; Дата обращения: 21.06.2023
  • Он-лайн информация Pschyrembel: www.pschyrembel.de; Дата обращения: 04.06.2023
  • Университетская клиника Саара: www.uniklinikum-saarland.de; Дата обращения: 04.06.2023
Голосов: 5

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту